Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

Раскопки румынской эстрады

Пытался найти румынскую музыку. Просто какой то слепок с росийских провинциальных вкусов, разве что народной музыки больше. Вот, к примеру, ретро 87 года какой- то культовой песни. Просто один в один наша официальная эстрада того времени: ротары, вески гнатюки и якийолы. В глубинах СЭВа был центр по проектированию эстрады?

Но я все же не зря копался! В глубоком 75 нашел живую румынскую девочку Mihaela Oancea с шикарным голосом... но о ней почти ничего нет.

Pink Martini и Storm Large



Чайна Форбс — бессменная солистка группы Pink Martini покинула группу на время из–за операции на голосовых связках. Пожелаем ей скорейшего выздоровления!

А пока Том Лаудердэйл выступает с рок–певицей из родного Портленда Storm Large. Посмотрел на записи — она конечно мастер эпатажа (чего стоит её хит "Моя вагина 8 миль шириной") и умеет петь рок, с наколкой во всю спину, но чего — чего, а голос и драйв у неё есть!

Вот еще Amado Mio и Splendor in the Grass c предыдущих альбомов Pink Martini

Японские ресторанные песни

Опубликованный мной ролик с японской песенкой Pink Martini   прокомментировал японец, сказав что в общем ненавидит музыку Enka, но эту слушать можно. Я так аонял, что это японский шансон. Соплеслезоточивая музыка для ресторанов что то типа этой.

Я посоветовал поискать Раду Рай, что бы понять что у нас такое тоже есть.

Но вот первая ссылка оказалась больше похожа на французский шансон. Вполне себе.


 

Фестиваль панка Punk Laulupidu 2011 в Эстонии

1800 панков из Эстонии, Англии и России исполнили в сопровождении симфонического оркестра песню Цоя "Мама Анархия" на фестивале панка Punk Laulupidu 2011 в Эстонии.


Серж Гинсбур поет "В Лесу Прифронтовом"


Серж Гинсбур не знал русского языка, и  его сестра записала фонетически слова этой песни  для   50-летия свадьбы своих родителей. Эта запись уже с радио. 

Сам  Серж считал эту песню старым русским вальсом. И не зря. Оказывается, по обычаю советских композиторов, они "творчески переработали" наследие. Вот что рассказывает Никита Богословский ( "Литературная газета". 18.12.1996 г.. с. 16.)

"В 1948 году неизвестная женщина из Прибалтики прислала мне ноты, изданные аж в 1925 году в Хемнице, прусского композитора Victor Маtуаsovich "Коnigin dеr Nacht", второй частью которых являлась мелодия песни военных лет "В лесу прифронтовом" Матвея Блантера (за которую он получил Сталинскую премию в 1946 году). Я дал ноты композитору Евгению Жарковскому, который хорошо читал "с листа", и он на совещании в Союзе Композиторов по творческому методу сыграл "В лесу прифронтовом" с нот, изданных в Германии. Потом был секретариат СК, где в защиту Блантера выступили добрый человек Шостакович, Кабалевский, ещё кто-то. Потом разбирались в Голубом зале "Комсомолки". В итоге выговор дали мне, наверное, за то, что вынес сор из избы".

Ну и ладно. Зато какая песня!

Спасибо этому посту в окологинсбуровсковском обществе.

Красная Армия всех сильней. Теперь от Корсики.




Эта песня о битве при Боргу 1768 года исполнена замечательной корсиканской фольклорной группой I Chjami Aghjalesi. Она сильно смутила умы русских слушателей, поскольку эта мелодия один в один совпадает с мелодией Самуила Покрасса.

Однако корсиканцы этого и не скрывают и даже указывают его автором музыки. Если верить официальным данным, мелодию эту сочинил Самуил Покрасс в 1920 по заданию Политуправления Киевского военного округа (его брат Дмитрий на другом конце фронта сочинил "Мы красная кавалерия, и про нас...") мелодия песни использовалась и венграми, и поляками, и австрийцами.  Странная история. Тогда вообще было не понять кто у кого что взял: напели - перепели - записали.

А группа I Chjami Aghjalesi уж больно хороша! В репертуаре песни романских народов от Румынии до Болиивии. А вот эта просто заставляет меня трепетать.

Серафим Туликов про баллистическую ракету


Музыка Серафима Туликова.
Слова: М. Андронов


Эх, ракеточка-ракета, баллистический снаряд!
Облетая всю планету, ты летишь не наугад!
В этом есть большая сила - как того не понимать?
Ведь в любую точку мира можем мы тебя послать...


1959г.

Исполняет Краснознамённый ансамбль песни и пляски Советской Армии имени А.В.Александрова (КАППСА)
солисты - А. Сергеев и А. Куслеев