Category: литература

Ах да Пушкин, ах да сукин сын!

В рамках Пушкинской осени продолжаем доставать криптологические скелеты из книжных шкафов.

Первый скелет - горбатый, я сказал. Конёк-горбунок давно смущал исследователей слишком ярким для 18 летнего студента дебютом. Удивительно и то, что после этого он так ничем не прославился и тяготился своей книгой. То что к книге приложил руку Пушкин - сомнений уже нет. Официально считается что знаменитый зачин сказки, первые четыре стиха, написаны Пушкиным и даже публиковались в полных собраниях сочинений до 1936. Да и саму сказку издавали пару раз под именем Пушкина и некоторые исследователи полагают что вся она написана им. Во всяком в доме Пушкина эта книга стояла на полке, где Пушкин хранил книги изданные под чужими юзернеймами.

Второй скелет срамной. Поэма "Лука Мудищев" обычно приписывается перу Баркова. Однако некоторые детали, такие как радужные банкноты и название улицы Пятницкая, выдают что порнохит был написан в XIX веке. Непонятно написал ли его сам Пушкин, но без Пушкинского влияния тут точно не обошлось.

Третий скелет самый странный. Московский библиограф Сумароков (одна фамилия чего стоит!) утверждает что Евгений Онегин - книга загадка. Его знаменитая строфа взята у французского поэта Фужере де Монброна, а сюжет с названием у у забытого ныне издателя, поэта и писателя Александра Ефимовича Измайлова. Зачем был нужен этот маскарад? Все потому что текст Евгения Онегина - масонские послания зашифрованные достаточно сложным шифром. Ну а ключ к шифру - та же книга с помощью которой было зашифровано послание Джеферсону и которую пытался выкрасть Дантес после смерти матери Пушкина.

Перепост моего поста с dirty.ru. Спасибо biblioglobus

Учебник живаго Бокситского языка

Этот текст путешествует по сети уже несколько лет, но найти его целиком мне удалось не сразу.
Он  приписывается некоему переводчику из Русского Алюминия. Эта компания несколько лет действительно открыла совместное предприятие по добыче бокситов в Гвинее, бывшей французской колонии в Западной Африке. Видимо этому предприятию мы обязаны появлением еще одного креольского языка. Извиняюсь за верстку, уже не было сил….

УЧЕБНИК БОКСИТСКОГО НАРОДНОГО ЯЗЫКА


(Включает словарь, а также общие систематизированные сведения)

Лингвистическая оценка: Язык живой. Хорошо усвоя-ева-емый. Его знают и хорошо понимают в следующих (пере)населенных точках: Аэропорт, Марше, Мадина (тоже рынок), Донка-НИЦ, Матото, Дебеле, Фрия, далее – везде.
Учится за 8 минут, запоминается на всю жизнь. В отличие от других иностранных языков, которые учатся всю жизнь, а забываются за 8 минут.
Read more...Collapse )

Лесков

Сегодня у Аммосова обсуждая злосчастную судьбу России наткнулся на новеллу Лескова "Загон".  Лескова перечитал почти всего, а этот не то не читал, не то запамятовал.

Велик Николай Семенович. Пожалуй никто так сущность русского человека не прочувствовал и не описал. За что и был нелюбим ни славянофилами ни западниками.  А Белинский устроил так, что его 15 лет не печатали...
Вот что он написал еще в 1893 году.
Одновременно с тем, как у нас  читали  приспособленную  для  нас  часть
"творения" Тюнена, в качестве художественной иллюстрации к этой книге
обращалась печатная картинка, на которой был изображен темный загон,
окруженный стеною, в которой кое-где пробивались трещинки, и через них в
сплошную тьму сквозили к нам слабые лучи света.
Таким "загоном" представлялось "уединенное государство", в котором все
хотели узнавать Россию, и для тех, кто так думал, казалось, что нам нельзя
оставаться при нашей замкнутости, а надо вступать в широкое международное
общение с миром. Отсталость русских тогда безбоязненно сознавали во всем; но
всего более были удивлены тем, что мы отстали от западных людей даже в
искусстве обработывать землю. Мы имели твердую уверенность, что у нас
"житница Европы", и вдруг в этом пришлось усомниться. Люди ясного ума
указывали нам, что русское полеводство из рук вон плохо и что если оно не
будет улучшено, то это скоро может угрожать России бедствием. Причину этого
видели в том, что наши крестьяне обработывают землю очень старыми и дурными
орудиями и ни с чем лучшим по дикости своей и необразованности обращаться не
умеют, а если дать им хорошие вещи, то они сделают с ними то, что делали с
бисером упомянутые в Евангелии свиньи
 
Далее следует рассказ про англичанина Шкота, который пытался при привить крестьянам удобные плуги, сеялки и прочие "бетизы". Пытался он построить для крестьян и кирпичные дома, но крестьяне наотрез отказались что-либо менять, предпочитая теплым каменным домам курные избы и используя каменные строения под туалеты. 

 "Бетизы" долежались в Райском до Шкота. Он мне их  показывал,  и  я  их
видел, и это было грустное и глубоко терзающее позорище!.. Все это были
хорошие, полезные и крайне нужные вещи, и они не принесли никакой пользы, а
только сокрушили тех, кто их припас здесь. И к ним, к "севацким бетизам",
Шкот придвинул свои и отцовские "улучшенные орудия" и, трясясь от старости,
тихо шамкал:
- Все это не годится в России.
- Вы шутите, дядя!
- Нет, не шучу. Здесь ничто хорошее не годится, потому что здесь живет
народ, который дик и зол.
- Не зол, дядя!
- Нет, зол. Ты русский, и тебе это, может быть, неприятно, но я
сторонний человек, и я могу судить свободно: этот народ зол; но и это еще
ничего, а всего-то хуже то, что ему говорят ложь и внушают ему, что дурное
хорошо, а хорошее дурно. Вспомни мои слова: за это придет наказание, когда
его не будете ждать!

Быть, блядь, иль не быть?

Именно такой подзаголовок (To be, kurwa, or not to be) у польского фильма  День Психа (Dzień Świra) режиссера Марека Котерского, который я только что посмотрел. Давно не смотрел такого сильного и глубокого фильма.
Пожалуй со времен "Серьезного Человека" братьев Коэн. Или "Осенний марафон". Смех сквозь слезы. 

Первое на что обращаешь внимание это на живой язык. Польский язык понятен без перевода (хотя я и смотрел с титрами.), особенно когда понимаешь смысл нескольких  слов, которые к месту и не к месту произносит главный герой. Шутки грубы, но глубоки.  Вот смотришь и понимаешь, что именно таким матом должен разговаривать настоящий филолог. Правда, как и у Юза Алешковского, за слоем мата есть весьма поэтический язык.

Да он и в самом деле поэт! Вот только вот ничего не может написать, потому что душа его отвердела и скукожилась до рутинных ежедневных ритуалов, вроде помешивания 7 раз кофе, семи глотков минеральной воды и "чтения" газеты на ночь.

В силу сходства процессов в России и Польше все необычайно знакомо, узнаваемо и убийственно точно. Соседи плетущие про понаехавших вьетнамцев и литовцев (впрочем литовцы, допускаю, аллюзия на Мицкевича, которого он читает на уроке), вранье политиков и рекламы, демонстрация на углу улиц Левая и Правая, несущая плакаты "ДА", "НЕТ", "ДА и НЕТ".

Он практически сходит с ума от бессмысленности жизни, от борьбы с собой, с матерью, с окружающими. Его все раздражает, он постоянно агрессивен без причины, он притягивает неприятности. Но врачи не могут его вылечить, потому что он не хочет этого сам. Он пьет таблетки. Он почти умер. Только где то на глубине сердца живет воспоминание о первой любви и любви к сыну.

Рекомендуется к обязательному просмотру психологам, психиаторам, тренерам по личностному росту, поэтам,  и всем кто задумывается над смыслом жизни.

Скачать с русскими  субтирами и прочитать другие рецензии (в том числе и переводчика) можно  тут с rutracker.org (конечно у кого есть аккаунт) .Ну а на Ютубе он то же лежит весь. Правда кусками и без титров. Но это не страшно, понятно и так.

Как Толстой милицию напугал

Вспомнил замечательную байку Льва Дурова


ЛЕВ ТОЛСТОЙ И МИЛИЦИЯ

Когда-то в давние времена у меня раздаётся звонок: "Звонят из "Совинфильма". С вами хочет встретиться Питер Устинов..." Я решил, что меня разыгрывает Ширвиндт или Никулин.

 

Read more...Collapse )

А выдры как люди



Посмотрев на эту выдру, я вспомнил что давно хотел рассказать о книгах дрессировщицы Карен Прайор. В них много можно найти о том, как ладить не только с животными, но и людьми. В сущности мы всегда кого то дрессируем: детей и родителей, начальников и подчиненных . Поэтому очень рекомендую прочесть обе её книги Несущие ветер и Нe рычите на собаку!. Ну а теперь расскажу о том, чем же выдры похожи на людей.Еще о выдрах...Collapse )