Category: криминал

Category was added automatically. Read all entries about "криминал".

Что делали Путин и Усачев в компании вора в законе Кичо?

Песков отреагировал на фото Путина с Хасаном, которое широко разошлось по сети. Его версия это не Хасан, а Усачев, депутат Госдумы и бывший полпред в Ростовской области. Интересно, кстати, что связывало  помощника Собчака в Питере и заместителем Губернатора Ростовской области. Дружба (судя по фото)? Он об этом тактично молчит.

Кристина Потупчик и другие блогеры тут же отчитались о провале "опозиции".

Однако, давайте посмотрим на третьего человека?



Ба! Это же Борис Сулава! Вор в законе Кичо. Его убили в Сочи в 2003 году. И он иногда появляется на фото с  Хасаном.



Так что делали Путин и  Усачев в компании Кичо?

Довлатов о магическом мышлении и о роли магии в СССР

Советское устройство по сути своей магическое.  Раздвоеность сознания на "реальность" и "действительность" глубоко в русской матрице. Поэтому говорить  языком реальным, языком планов, начальства и молитв о низком нельзя.  Если просто описать сакральным языком о том, что происходит в "действительности" получится в лучшем случае компромат. Но хуже того - это покушение на святое! Поэтому получил срок скульптор  за  то, что он направил молот на серп в скульптуре на ВДНХ. Это могло внести раскол советское общество.  Поэтому нельзя Богородицу просить сакральным языком об изгнании. Если бы с матом, в песне, да в подворотне - да за ради бога. Магия это в глубине.

Довлатов. Записки надзирателя. 7 июня 1982 года. Нью-Йорк

Напомню вам, что лагерь является типично советским учреждением. И не только по своему административно-хозяйственному устройству. Не только по внедряемой сверху идеологии. Не только в силу привычных формальностей.

Лагерь учреждение советское — по духу. По внутренней сути.

Рядовой уголовник, как правило, вполне лояльный советский гражданин. То есть он, конечно, недоволен. Спиртное подорожало и так далее. Но основы — священны. И Ленин — вне критики.

В этом смысле чрезвычайно показательно лагерное творчество. В лагере без нажима и принуждения торжествует метод социалистического реализма.

Задумывались ли вы о том, что социалистическое искусство приближается к магии. Что оно напоминает ритуальную и культовую живопись древних.

Рисуешь на скале бизона — получаешь вечером жаркое.

Так же рассуждают чиновники от социалистического искусства. Если изобразить нечто положительное, то всем будет хорошо. А если отрицательное, то наоборот. Если живописать стахановский подвиг, то все будут хорошо работать. И так далее.

Вспомните подземные столичные мозаики. Овощи, фрукты, домашняя птица… Грузины, литовцы, армяне… Крупный и мелкий рогатый скот… Ведь это те же бизоны!..

В лагере — такая же история.

Возьмите лагерную живопись. Если это пейзаж, то немыслимо знойной, андалузской расцветки. Если натюрморт, то преисполненный калорий.

Лагерные портреты необычайно комплиментарны.

На воле так изображают крупных партийных деятелей.

И никакого модернизма. Чем ближе к фотографии, тем лучше. Вряд ли тут преуспели бы Модильяни с Гогеном…

Возьмите лагерные песни. Вот один из наиболее распространенных песенных сюжетов. Мать-одиночка с ребенком. Папаша в бегах. Ребенок становится вором. (А если дочь, то проституткой.) Дальше — суд. Прокурор, опуская глаза, требует высшей меры наказания. Подсудимый кончает жизнь самоубийством. У могильной ограды часами рыдает прокурор. Это, как вы уже догадались, — незадачливый отец покойного.

Разумеется, все это чушь, лишенная минимального жизненного правдоподобия. Прокурор вообще не может осудить собственную родню. Такого не позволяют советские законы. И лагерники прекрасно это знают. Но продолжают вовсю эксплуатировать лживый, дурацкий сюжет…

Возьмите лагерные мифы. Наиболее распространенным сюжетом является успешный массовый побег. Как правило, через Белое море — в Соединенные Штаты.

Вы услышите десятки версий с мельчайшими бытовыми подробностями. С детальным описанием маршрута. С клятвенными заверениями, что все так и было.

И организатором побега непременно будет доблестный чекист. Бывший полковник ГПУ или НКВД. Осужденный Хрущевым сподвижник Берии или Ягоды.

Ну, чего их, спрашивается, тянет к этим мерзавцам?! А тянет их оттого, что это — знакомые, привычные, советские герои. Персонажи Юлиана Семенова и братьев Вайнеров…

Емельян Пугачев, говорят, опирался на беглых каторжников. Теперешние каторжники бунтовать не собираются. Случись какая-нибудь заваруха, и пойдут они до ближайшего винного магазина…

Ну, хорошо. Теперь — о деле. Пришлите мне, если не трудно, образцы ваших шрифтов и два каталога.

Будете в Нью-Йорке — увидимся. Привет жене, матушке и дочкам. Наша Катя ужасно сердитая — переходный возраст…

Завтра возле моего дома открывается новое русское кафе. Рано утром, будучи местной знаменитостью, иду поздравлять владельцев…

Карел Чапек: 12 приемов полемики

Оригинал взят у lubimets_bogov в Карел Чапек: 12 приемов полемики
Оригинал взят у skurlatov в Карел Чапек: 12 приемов полемики
Оригинал взят у davidaidelman в Карел Чапек: 12 приемов полемики
Чапек1

Despicere (смотреть свысока – лат.), или прием первый.

Состоит в том, что участник диспута должен дать почувствовать противнику свое интеллектуальное и моральное превосходство, иными словами, дать понять, что противник – человек ограниченный, слабоумный, графоман, болтун, совершенный нуль, дутая величина, эпигон, безграмотный мошенник, лапоть, плевел, подонок и вообще субъект, недостойный того, чтобы с ним разговаривали. Такая априорная посылка дает вам затем право на тот барский, высокомерно-поучающий и самоуверенный тон, который неотделим от понятия «дискуссия». Полемизировать, осуждать кого-то, не соглашаться и сохранять при этом известное уважение к противнику – все это не входит в национальные традиции.
2

Прием второй, или Termini (терминология – лат.). Этот прием заключается в использовании специальных полемических оборотов. Если вы, например, напишете, что господин Икс, по вашему мнению, в чем-то неправ, то господин Икс ответит, что вы «вероломно обрушились на него». Если вы считаете, что, к сожалению, в чем-то не хватает логики, то ваш противник напишет, что вы «рыдаете» над этим или «проливаете слезы». Аналогично этому говорят «брызжет слюной» вместо «протестует», «клевещет», вместо «отмечает», «обливает грязью» вместо «критикует», и так далее.
Collapse )

СПИСОК ПРЕДМЕТОВ, ИЗЪЯТЫХ ПРИ ОБЫСКЕ У СОБЧАК К.А. (журналистки)

Молния!

СПИСОК ПРЕДМЕТОВ, ИЗЪЯТЫХ ПРИ ОБЫСКЕ У СОБЧАК К.А. (журналистки)
Борис Бергер

1. Портрет президента РФ В.В. Путина мятый — 1 шт.
2. Клизма хрустальная (подарок) — 2 шт.
3. Деньги — 1,5 млн шт. (разные)
4. Трусы-стринги женские — 36 пар
5. Корыто карельской березы декоративное — 1 шт.
6. Очки с диоптриями, на оправе надпись «Махмапа» — 1 шт.
7. Носок мужской черный — 1 шт.
8. Печень гусиная недоеденная — 140 гр.
9. Яшин И. В. — 1 шт.
10. Апельсин чищеный — 0,4 шт.
11. Удостоверение штатного сотрудника ИД «Живи!» — 1 шт.
12. Послания от неизвестного лица на листьях эвкалипта — 85 шт.
13. Коллекция раковин (французский фаянс) — 12 шт.
14. Шапка купальная женская скомканная — 1 шт.
15. Зуб верхний мужской (шестерка) — 1 шт.
16. Чучело орла двуглавого, молью траченное — 1 шт.
17. Компьютер «Макинтош» белый плоский (с переходником) — 1 шт.
18. Перо вечное — 1 шт.
19. Нить зубная — 200 м.
20. Игла золотая с гравировкой на арабском языке — 1 шт.
21. Морошка моченая — 7 кг (в емкости)
22. Книга «Динка прощается с детством», автор В. Осеева — 1 шт.
23. Шарфы шелковые надушенные — 4 шт.
24. Тостер серебряный с гравировкой на арабском языке — 1 шт.
25. Кольцо с изумрудом (6 карат) — 1 шт.
26. Плакат с изображением собаки (пудель королевский) — 1 шт.
27. Билет на проезд в городском транспорте, непогашенный — 1 шт.
28. Клей канцелярский — 1 пузырек
29. Батут резиновый, надувной — 1 шт.
30. Пылесос «Кирбее» — 1 шт. (плюс база)
31. Патефон сувенирный в футляре — 1 шт.
32. Банки 0,8 л с вареньем (наклейки: «Облепиха-1998», «Смородина белая-2001») — 2 шт.
33. Фотоальбомы семейные, разного формата — 54 шт.

На теплоходе с провайдерами

Мои друзья - связисты пригласили меня на конференцию Клубком, которая прошла 17 мая на прогулочном теплоходе РИО. Хорошая, кстати, идея проводить конференция на теплоходе. Всегда есть место где поговорить, и где помолчать, и просто посмотреть на виды вокруг



Клубком вырос из ассоциации Домовых сетей и на конференции обсуждались вопросы связанные в первую очередь   связанные с такими сетями. А проблем у них хватает. То управляющие компании начинают требовать деньги за подключение, то прокуроры считают, что провайдеры за все в ответе.


Романенков рассказывает о правовых аспектах работы провайдеров.

Владимир Корватский korvatsky в своем выступлении (которое было логическим продолжением доклада Романенкова) так и сказал, что такими темпами всех провайдеров посадят. Хотя водителя за провоз террориста не сажают... Хотя вот Домодедово пытаются отжать по такой схеме.


Владимир Корвацкий расказывает о пикетах против незаконных требований прокуратуры.


Collapse )

Диалоги о Кощеевом яйце и Шеине

konfuzij написал пост о возмущении  представителей вертикали проделками Шеина, который конечно же нащупал второе яйцо кощея с иглой и нежно сжал (первое нащупали Пуси).

Так вот причина раскоряки - тотальная продажа постов. Деньги уплочены, а этот чудак голодный требует то, за что не заплатил.

Об этом мало кто говорит, но видимо продажа постов значительная часть черного бюджета Росии. Вот чудные комментарии к этому посту, о том как это делается. Конечно, это чуть лучше разговоров на кухни,  и ни кто не признается, но логика тут очень правдоподобна.

barskaya
//И суммы и сами механизмы выбивания неправильных удивляли сильно.
-- А не могли бы Вы по-подробнее рассказать?
[info]konfuzij
Поподробнее конечно можно.
Тока надо понять как не подставиться и не подставить прочих.
Суммы для интерессантов на место ГУБЕРА были 6 лет назад, в зависимости от губернии, от 10 до 50 млн долл за вход.
Плюс возможный погодичный оброк в тех же пределах.
ЛичНо мне те же регуляторы по их инициативе продавали место зампреда газпрома по блату за 10 млн, с гарантией невыгона с места в три года.
Только НАКАЗЫВАЛИ плавать в наручниках и в серной кислоте стилем, КОТОРЫЙ РЕКОМЕНДУЕТ ХОЗЯИН.
А я хотел на СИБУР, чтобы его поднять на высоту, но питерские передумали, Дюкова поставили.
Поэтому я жуликов посылал далеко.
Курганская уберния шла раз в пять дешевле ростовской и в 8 раз ниже от краснодарской.
Место Лисицына в Ярославле продавали при мне.
Новгородское было на тендере.
Можно было зама Роснефти под Богданчиковым купить.
ПО Транснефти была война, но по блату за 50 мне можно было поучаствовать в аукционе)))
Но поскольку мы понимали сцену лучше их, то их посылали.
И мы оказались правы.
...
pontmirabeau
Имя им тьма. В прошлый год Чиркунов на $20 млн. раскошелился за сохранение поста, со слов Трутнева.
И никаких секретов в том нету.
[info]barskaya
Ну значит надо каждому спросить у Чиркунова где он взял $20 млн.
pontmirabeau
Не надо спрашивать.
Они хорошо продали уралкалий, 12% пакет из под Рыболовлева.
Это больше миллиарда.
barskaya
Кто они? Это его личные деньги?
pontmirabeau
В свое время была история, когда Рыболовлев сидел в СИЗО по обвинению в убийстве, в суде он был оправдан и отдал пакет акций сильвинита и уралкалия действующему губернатору Игумнову, потом Трутнев Игумнова выпер, а Рыболовлев отобрав акции назад, передал их Трутневу с Чиркуновым. Тогда этот пакет стоил миллионов 50, возможно, что они его у Игумнова выкупили.
Деньги на выкуп, понятно, украли из пенсионного фонда, из дорожного строительства с НПО Космос и т.д. Или не украли, или не эти деньги.
Когда Керимов решил консолидировать калийную отрасль, они свой офшор продали с общей массой. На выкуп Керимов брал кредит в госбанках.
barskaya
Collapse )

Кошкин хвост как улика

Кажется наши следователи изобрели новый способ посадить нужного человека - обвинение в педофилии. Это верняк и много-много лет весьма непростых лет на зоне.

Я про дело Макарова, которого обвинили в изнасиловании собственной дочери (посмотрите видео и фото об этом деле) на основании неподтвержденного и не пойми как взятого анализа и экспертизы детского психолога, которая увидела фаллосы в кошкиных хвостах. Ну то что психологу фаллосы мерещатся - это понятно. Она в Теме,  то бишь на досуге увлекается БДСМ, что немного странно для детского психолога.  Ну да оставим странных психологов, Фрейд в конце концов не лучше был.


на фото справа детский психолог центра ОЗОН Лейла Соклолова в роли госпожи.

Удивляет другое.  Другие экспертизы не подтвердили факта изнасилования, значит 13 лет дали на основании косвенных улик данных врачом лаборатории, которая даже не смогла описать что она видела.

Вероятно дело Макарова заказное. Макаров занимался щекотливыми темами (с маленькой буквы) в Минтрансе.

И надо сказать это не первый раз, когда используют детей, что бы посадить родителей. В 2000 году наглый комерс, был осужден за противодействие двум ментам честно пытавшихся защитить его. А когда он отказался платить по понятиям - ограбили его квартиру и посадили за изнасилование собственной дочери.

Ох и отольются судьям и следакам когда то кошкины хвосты. Как бы они и впрямь не превратились в фаллосы на зоне.

Нам не нужны воры, когда губернаторы есть

Заместитель начальника УВД Калининградской области полковник милиции Юрий Декасов на сегодняшнем брифинге:


- В Калининградской области никогда не было воров в законе. Зачем они нужны, если у нас есть губернатор, есть полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе. Им государство велело смотреть за областью.

via vpolz 

Концепт «объективной истины» — изживший себя концепт

Сотрудники оперативных подразделений должны быть нацелены на оказание содействия прокурору в поддержании обвинения, а с другой стороны — на противодействие незаконным, безнравственным попыткам защиты разрушать дело обвинения. <…> Мест для такого взаимодействия более чем достаточно: пресекать воздействие на участников процесса со стороны обвиняемых и их окружения; выявлять и разоблачать в суде действия защиты, направленные на формирование ложного алиби <…>, принимать меры защиты в отношении участников стороны обвинения, судей, присяжных заседателей.

Следует отбросить теоретически бессильные, а практически вредные представления о том, что ОРД, как и доказывание, имеет целью установление объективной истины. Концепт «объективной истины» — изживший себя концепт. <…> Органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, необходимо концептуально определиться, с кем они: со стороной обвинения или со стороной защиты. Ответ, думаем, очевиден. Бытующие в теории ОРД представления <…> устарели и не отвечают потребностям состязательной обвинительной идеологии. Это касается, в частности, утверждений, что ОРД беспристрастна, объективна и направлена в равной степени на выяснение обстоятельств как в пользу обвинения, так и защиты. «Что за благоглупости?» — позволим себе спросить. <…>

Научно-практический журнал «Практическое законоискусство»,  статья «Оперативное сопровождение судебного уголовного преследования»,

Вполне в духе Пелевина, но как то не по себе, когда пелевенцы тебя судят.

Нужно ли государство или мы нужны ему?

Журнал Esquire снова покусился на святое! На этот раз с его страниц Александр Аузан рассуждает нужно ли государство вообще и называет его "родной сестрой мафии". Ну действительно, жила же Калифорния в Золотую лихорадку без государства — просто некому было заниматься государственными делами, все были заняты — золото мыли.

Не существует чисто либерального ответа: маленькое государство — хорошо, большое государство — плохо. Плохо — это когда государство не соответствует спросу на общественные блага. Потому что тогда начинается принуждение. Ведь у государства есть ровно одно конкурентное преимущество: еще Макс Вебер сто лет назад писал, что государство — это организация со сравнительным преимуществом в осуществлении насилия. Поэтому государство хорошо не тем, что оно заботится о людях, а тем, что оно эффективнее, чем кто-либо другой, может принуждать или угрожать. Именно поэтому его родной сестрой является мафия. Организованная преступность — это ближайший конкурент государства, потому что она тоже специализируется на применении насилия. Больше того, в подавляющем большинстве случаев государство возникало из организованной преступности. И только по прошествии времени оно было вынуждено вступать в определенный контракт с населением, а потом вертикальный социальный контракт превращался в горизонтальный, возникали демократические режимы, разнообразные методы контроля над государством и так далее.

Согласно неоинституциональной теории, государство выводится из модели так называемого «стационарного бандита». Это очень убедительно доказывали как исторически, так и математически Мансур Олсон и Мартин Макгир на примере Китая первой половины XX века. С 1899 года, когда началось восстание боксеров, до 1949 года, когда закончилось военное противостояние между коммунистами и гоминьдановцами, страна жила в состоянии непрерывных гражданских войн. В течение десятилетий по Китаю бродили воинские части — с генералами, но без правительств. Когда какой-нибудь полк захватывал город, обычно он грабил его дочиста, понимая, что никогда туда не вернется. Но вот некая воинская часть запирается конкурентами в городе, и солдаты понимают, что им там придется задержаться. Именно в этот момент начинается переход от модели бандита-гастролера к стационарному бандиту, который осознает, что грабить некоторую территорию ему нужно будет регулярно. А чтобы это можно было делать, нужно, чтобы люди, которые занимаются хозяйственной деятельностью, имели некоторые гарантии. Попадая в ситуацию запертого уезда, те же самые грабительские полки вынуждены создавать государственность — чтобы изымать свою ренту, они вынуждены создавать общественные блага в виде правил, правопорядка, судов.

Зарождение российской государственности, кстати, происходило ровно по этой модели — в роли стационарных бандитов выступали варяги. Впрочем, так далеко уходить в историю ради российских примеров вовсе не обязательно, достаточно вспомнить недавние события в Чечне. Вторая война там началась с конфликта между бандитом-гастролером по имени Шамиль Басаев, который говорил о необходимости продвижения на новые территории, и формирующимся стационарным бандитом — президентом Ичкерии Асланом Масхадовым, который говорил: нас все равно запрут федеральные войска, и нам на этой территории надо что-то сделать, чтобы тут можно было жить.