Category: история

Про реальные фото из иранского гарема. Фейк? Думаю нет!

Давно по инету гуляют фотки из гарема шаха Насер ад-Дин Шах Каджар с мужеподобными женами. Я тоже повелся на фото принцессы, и мне стали писать что это фейк. Решил разобраться. Оказалось непросто. Фотки намешали, напутали. Людей не разобрать. Но давайте попробуем?

Дело в том что жены у шаха весьма... специфические.Иногда считают что это вовсе даже актеры первого иранского театра.

Вот что пишет про это cyxum

На самом деле это фотографии мужчин-актеров первого государственного театра созданного по приказу шаха Насереддина (большого любителя европейской культуры) при Политехническом училище Дар-эль-Фунун в 1890 году, которые разыгрывали сатирические пьесы только для дворцовой знати.

Организатором этого театра был Мирза Али Акбар Хан Наггашбаши, который считается одним из основоположников современного иранского театра. Так как женщинам было запрещено выступать на сцене, эти роли исполнялись мужчинами. Первые женщины на сцену в Иране вышли в 1917 году.

Покопавшись в фото я все решил что фото не фейк. Во всяком случае некотрые люди прослеживаются через десятки лет.

Давайте попробуем отследить людей. Например первое фото - это точно фото гарема шаха. Во всяком случае его так атрибутируют.  Обратите внимание на мальчонку-негра. Видимо это евнух, и он встретится еще на других фото. Хотя лиц жен не узнаю.

Read more...Collapse )



Тайны американского филантропа и связного Кремля Хаммера




Слава и бесславие Арманда Хаммера - американского мецената, связного Кремля. Радио Свобода повторяет свой цикл перередач по книге Эдварда
Джея Эпстайна "Досье. Тайная история Арманда Хаммера". Связь с чекистами оказалась значительно теснее, чем я думал. И вообще это очень модельный случай, когда на деньги Кремля тайно строились структуры, большая часть которых шла на зарубежные операции и поддержку "друзей". Участвовал он и в налаживании связей с фашистской Германией.
Хаммер пережил в итоге обоих Ильичей, Сталина, Брежнева, Андропова, Черненко и дожил до конца СССР.

Поскольку на сайте Радио Свобода беда с навигацией - тут ссылки на текст и звук. Пока вышло 10 выпусков, добавлю ещ по мере поступления.

1. Вторая жизнь Арманда Хаммера
2. Арманд Хаммер и Советская Россия
3 и 4. Хаммер, Ленин и Гувер
5. Арманд Хаммер: контракты с большевиками
6. Арманд Хаммер и бизнес по-советски
7. Арманд и Юлий Хаммеры
8. Арманд Хаммер - марионетка ОГПУ
9. Арманд Хаммер: бизнес под покровительством госбезопасности
10 . Арманд Хаммер: промышленный шпионаж (как Хамер технологию карандашей в Германии крал)

Москва недавняя, но уже ушедшая

Оригинал взят у a_dedushkin в Москва недавняя, но уже ушедшая
Все снимки - Виталия Гуменюка.

Лубянский проезд, 19.01.1964 года..jpg
Фото 1964 г. Лубянский проезд. Варварская площадь.

Москва недавняя, но уже ушедшая - много снимковCollapse )

Хочу - подарю. Хочу - верну. О территориях Армении и Грузии переданных Турции

В 1921 году в порыве щедрости Советская Россия заключила Московский договор, по которому територии Армянской Республики были поделени между Турцией и Азербайджанской ССР.   Одновременно менялась граница Грузинской ССР. Тонкость ситуации заключается в том, что СССР еще не было и Советская Россия распоряжалась чужими территориями. Карский договор закрепил это деление уже с представительством республик. (Еще одна история о договоре с Грузией, но этот договор не стали выполнять.)


8 февраля в Госдуме РФ подготовили обращение о расторжении Московского Договора о Дружбе и Братстве, подписанного 16 марта 1921 года правительством Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и правительством Великого народного собрания Турции.  То есть есть идея вернуть все взад, перекроив границы на Кавказе.

Так вот оказывается это уже не первый заход. В 1945 году Сталин поднял вопрос о возвращении всех земель РИ в состав СССР. Об этом пишет igor_piterskiy в посте о том, почему Турция оказалась в НАТО.



Внешнеполитическая активность Кремля на турецком направлении была в известном смысле предсказуемой. Победа над гитлеровской Германией привела к небывалому росту военного и политического влияния СССР в мире и давала Сталину уникальную возможность для закрепления советского присутствия в сопредельных странах. Фактически это был шанс на реализацию мечты большевиков о мировой революции. В отношении Турции эта тема приобретала особую актуальность, поскольку на всей огромной территории от Балтийского до Черного моря Турция оставалась единственным государством, не попавшим в сферу влияния Кремля.

«Турецкий вопрос», за которым фактически скрывался вопрос о территориальных претензиях Москвы к Анкаре, стал одним из важнейших в повестке дня Потсдамской конференции трех союзных держав-победительниц в июле-августе 1945 г. Именно здесь советские лидеры впервые после 1921 г. официально поставили вопрос об «исправлении» советско-турецкой государственной границы. «В 1921 г. турки воспользовались слабостью Советского государства и отняли у него часть Советской Армении. Армяне в Советском Союзе чувствуют себя обиженными», — заявил наркоминдел СССР В. Молотов своему коллеге из Великобритании Идену и продолжил, — «в силу этих причин Советское правительство и подняло вопрос о возвращении законно принадлежащих Советскому Союзу территорий». Молотов привел следующий довод: «Всего в Советской Армении живет около 1 млн армян, а вне территории Советской Армении, за границей, проживает свыше 1 млн армян. Когда территория армян расширится, многие армяне, проживающие за границей, будут стремиться возвратиться на родину. Армяне очень способные и энергичные люди, особенно в хозяйственных вопросах. Пусть турки отдадут Советскому Союзу армян, это будет справедливо» (Советский Союз на международных конференциях, 1984, т. 6, с. 39–41).

В ходе Потсдамской конференции к вопросу о советско-турецкой границе возвращались не раз. Так, разъясняя для У. Черчилля позицию советской стороны, Молотов, по поручению Сталина, заявил: «В некоторых частях мы считаем границу между СССР и Турцией неправильной. Действительно, в 1921 г. от Советской Армении и Советской Грузии Турцией была отторгнута территория — это известная территория областей Карса, Артвина и Ардагана… Поэтому мною было заявлено, что следует урегулировать вопрос об отторгнутой от Грузии и Армении территории, вернуть им эту территорию обратно». В качестве другого важного вопроса Молотов проинформировал союзников о желании СССР внести изменения в правовой режим Черноморских проливов и создать в зоне Проливов советские военные базы (Там же, с. 143–146).

Затем вопрос «О Турции» обсуждался в Потсдаме 23 июля 1945 г., когда Сталин недвусмысленно заявил своим союзникам о намерении СССР вернуться к границам царской России, существовавшим до Первой мировой войны (Там же, с. 158–159). Однако США и Великобритания уклонились от принятия какого-либо решения по этому вопросу на Потсдамской конференции, сославшись, что тема «исправления» границы касается исключительно двусторонних отношений СССР и Турции и должна быть решена между ними самостоятельно. На деле это означало, что союзники не поддержали требований СССР и выступили против попыток Сталина добиться расширения советской территории за счет территории Турции. Однако сразу же после заявления Молотова от 19 марта 1945 г. о денонсации советско-турецкого договора Москва инициировала многочисленные обращения в адрес руководителей СССР как от советских армян, так и от представителей зарубежной армянской диаспоры, в которых слово в слово с официальной позицией советских дипломатов обосновывались территориальные претензии к Турции. В них содержались одинаковые просьбы к советскому руководству — обеспечить возвращение зарубежных армян в Советскую Армению и присоединить в этих целях к СССР северо-восточные земли Турции (см.: Гасанлы, 2005, с. 154–157, 187–189). Как откровенно писала выходящая в США армянская газета «Айреник», объясняя причины масштабной антитурецкой кампании армянской диаспоры, «вся наша работа в Америке, направленная на пользу армянского дела, служит одной цели: в один прекрасный день советское правительство захочет осуществить наши требования, и вот тогда понадобится политическое обоснование территориального расширения Армении, которое готовим мы» (Там же, с. 156).

В августе 1945 г. Народный комиссариат иностранных дел СССР подготовил для высшего руководства страны аналитическую справку «К советско-турецким отношениям», второй раздел которой был красноречиво озаглавлен «Вопрос о территории, отторгнутой Турцией от Закавказских Советских республик». В этом документе наряду с констатацией возросшей тяги зарубежных армян к возвращению на свою историческую родину — в Советскую Армению, подчеркивалось, что «теперешняя Советская Армения располагает крайне ограниченными возможностями для размещения зарубежных армян». В связи с этим делался недвусмысленный вывод о том, что «нет никаких разумных доводов против возвращения этих (турецких. — С. М.) территорий их законным владельцам — армянским и грузинским народам». Согласно подсчетам советской стороны, Турция должна была вернуть территории общей площадью 26 тыс. кв. км. Из них 20,5 тыс. кв. км предполагалось отдать Армении, а 5,5 тыс. — Грузии. «Этого требуют, — говорилось в документе, — законные права народов Закавказья, внесших вместе со всеми народами Советского Союза немалую лепту в дело спасения европейской цивилизации от фашистского варварства» (Там же, с. 216–217).



Так что делить чужие земли России не впервой. И тезис о том что России не важны границы, а важны люди (в данном случае армяне)  имеет дальнюю историю.

ОПУСТЫНИВАНИЕ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Оригинал взят у 0_stranger в ОПУСТЫНИВАНИЕ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Пока Кремль расширяет жизненное пространство на западных границах России, ее восточные рубежи оставляют без боя. Пока еще не известно кому. Территории, осваивавшиеся столь долго и мучительно, имеют тенденцию к превращению в пятно на карте.
Я уже писал об одном заброшенном поселке в Магаданской области.
И вот более масштабная картинка процесса опустынивания региона.

Оригинал взят у alkrylov в Призрачная Колыма: Существующие и закрытые поселки Магаданской области
Население Магаданской области некогда насчитывало больше 300 тысяч человек, сейчас живет немногим более 100 тысяч. Десятки поселков закрыты. Они стали призраками, а их история уходит и забывается. Я хочу собрать на этой карте все существующие и уже не существующие поселки, написать их истории. Если вы знаете что либо о колымских поселках и селах, хотели бы добавить свои воспоминания или фотографии, напишите в комментариях к этому посту.



Колымчане уезжают, покидая родной край, либо стараются найти место поближе к Магадану. С каждой переписью населения обнаруживаются новые города-призраки. В этом посте подобраны заброшенные поселки Магаданской области, список основывается на переписи населения 2010 года. Большинство из них полностью опустели, в других остаются единицы - самые стойкие горожане...
Заброшенные поселки Магаданской области...Collapse )
Поделиться записью с друзьями


Дом абсолютного блогера или памятник словам

Оригинал взят у antiteza в Дом сумасшедшей, Саратов, ул. Челюскинцев
В центре Саратова, на ул. Челюскинцев, недалеко от Дома Кино находится...

Я бы сказала один из самых впечатляющих арт-объектов, которые я видела, но это не арт-объект. Это дом местной сумасшедшей, про которую саратовцы шутят, что это первый саратовский блогер. Чем-то хозяйка дома напоминает гораздо более известного харьковского Олега Митасова, но она не менее интересна. В её квартиру ведёт отдельный вход. Лет 20-25 назад на доме начали появляться записки. С тех пор они обновляются и дополняются, судя по всему, практически каждый день. В записях упоминаются даты. Содержимое действительно напоминает полубессвязный блог, на 99% политического и околополитического содержания.

Судя по записям, хозяйку дома зовут Неводова М.П., у неё две дочери, она не любит Путина, Медведева, Радаева, КГБ, ФСБ, ГУЛАГ, Гитлера, евреев, татар — ну в общем много кого и чего не любит. Её политические взгляды не просматриваются. Изредка попадаются записи отвлечённого содержания, вроде «волосы наэлектризованы в пучёк не собрать». Предложения разной степени связности, орфографических ошибок мало.

Больше про хозяйку «блога» мне ничего не известно. Проходящая мимо женщина сказала, что хозяйка агрессивна, и, была бы она здесь, накинулась бы с матюгами. Возле входа туда-сюда носится котик с безумным взглядом, то взлетая на дерево, то ныряя в дверь, то влезая на кровлю входа. Неясно, что так повлияло на эту женщину — какие у неё были взаимоотношения с властью, какова её биография, сколько ей лет. Может быть, кто-то что-то знает?..

1.




Ещё фотоCollapse )

Атомный шпионаж и дело группы Дятлова

Наконец дошли руки написать о книге Алексея Ракитина "Перевал Дятлова: загадка гибели свердловских туристов в феврале 1959 года и атомный шпионаж на советском Урале".  Это, пожалуй, самая интресная книга из мной прочитанных о деле гибели группы Дятлова.
Интресна она не столько экзотической версией об убийстве группы американским спецназом, а огромным количеством фактов о деле мимо которых прошли многие исследователи. Эти факты сплетаются в  атмосферный рассказ о времени атомной гонки, шпионажа и контрразведки. Это слой жизни в СССР в 50х, но мало кто об этом вспоминает. Не стоит ее восринимать как истину в последней инстанции, а скорее как упражнение для ума, документальный детектив. Дело

Распознаная версия книги "Перевал Дятлова: загадка гибели свердловских туристов в феврале 1959 года и атомный шпионаж на советском Урале" лежит на Флибусте или на Кулллибе.

Расследование на кончике пера

Книга вышла в издательстве "Кабинетный Ученый" - и Алексей Ракитин именно такой исследовтель. Его никто не не видел лично, сам он работает только по документам. Его конек - загадочные случаи убийства. Сайт Загадочные преступления прошлого его детище. Кроме этого он написал несколько детективов в соавторстве с женой на другие темы. Последнее издание Перевала Дятлова примерно  вдвое объемней интренет-версии исследования "Смерть идущая по следу". И, возможно, что по мере появлений новых материалов книга еще подрастет.

Убийство групы Дятлова

Ракитин строит свою верию гибели как сознатльное убийство группы  зарубежной разведкой. Надо сказать что в том, что гибель группы именно убийство, после фактов из книги соменений не остается. Доводы убедительные. Надо сказать что версии убийства придерживался и оставшийся в живых Юрий Ефимович Юдин в одном из последних интервью. Другой вопрос, что Ракитин считает что сделать это мог только спецназ, причем не советский. Советский  спецназ так убивать, по мнению автора, не умел.

Игры разведок

Надо сказать, что из книги получается что США в техническом плане могли делать в СССР что угодно. Самолеты-разведчики летали как себе домой, не встречая никакого отпора. Именно это меня поразило, еще когда я читал интрернет-очерк и написал об этом пост. Самолеты летали по одному и звеньями, и средства ПВО не могли ничего сделать вплоть до 60х. Количество вторжений исчисляется сотнями, а число пилотов погибших в этих операциях исчисляется десятками.
Read more...Collapse )

Сталинские карандаши судьбы


Карандаши на столе секретаря Сталина Власика

В Блоге Павловского на ФБ замечтельное обсуждение сталинского метода редактуры на примере документа о чистке в Армении.

Андрей Юрганов о сталинской культуре редактирования: // Хотел бы поделиться некоторыми своими наблюдениями в работе со сталинскими документами. В свое время я расшифровывал его пометы на стенограммах совещания историков 1944 года, и увидел одну интересную закономерность. У Сталина всегда были под рукой три карандаша, трех цветов: черного, синего и красного. Я установил, что каждый цвет имел свой глубокий смысл: черный - вопрос нуждается в обсуждении, синий - согласен, но не окончательно и готов выслушать доводы, если они есть, и красный, запрещающий обсуждать, немедленно выполнять... В этом страшном документе Сталин показал, что готов услышать соображения, если они есть, а вот Ежов, явно подражаю шефу, подписывает документ красным карандашом. Тут возможна интрига, но не обязательна. Он мог здесь даже подписать черным карандашом, и тогда у людей была бы надежда на чудо. Синий цвет - маленькая, очень маленькая форточка в небо, почти безнадежная... это была игра, веселящая души тиранов.

Андрей Диатлов Эта культура пережила Салина на много лет. В ЦК ВЛКСМ, например, в восьмидесятые, было важно, в каком углу документа наложена резолюция. От этого зависело, надо ли исполнять команду. Даже если она была абсолютно положительной, ноне на своем месте - дело было не пробить. Наверное, и в ЦК партии так было, раз комсомольцы так делали.

Алексей Цибин У московского "мэра" Промыслова по преданию для этого были три ручки, синяя, фиолетовая и чёрная. Например решение о предоставлении жилплощади с положительной резолюцией в зависимости от её цвета могло означать "дать", "не дать" и "в установленном порядке". Распределение цветов держалось в секрете от непосвященных.

Алексей Ковалев дает свой перевод статьи Холли Кейс "Тиран-редактор" про страсть Сталина к редактуры





Для Сталина редактура была страстью, которая простиралась куда дальше мира опубликованных текстов. Следы его синего карандаша можно обнаружить на циркулярах и докладах высокопоставленных партийных работников («Против кого направлен этот тезис?») и на карикатурах, нарисованных членами его ближнего круга во время бесконечных ночных заседаний («Верно!» или «Покажите всех членов Политбюро!»). Во время блокады Ленинграда немцами (1942-43) он нарисовал вокруг города на большой карте, висевшей в Кремле, синий круг, а летом 1944 года начертил новые границы Польши именно синим карандашом. На встрече с Уинстоном Черчиллем несколькими месяцами позже британский премьер-министр наблюдал, как Сталин «взял синий карандаш и поставил на листке большую птичку», означавшую его согласие с «Соглашением о процентах» - договоренности о разделе Европы на западную и советскую сферы влияния.

Те немногие, кому удалось встретиться с лидером СССР в его кремлевском кабинете, упоминают в своих мемуарах тот самый синий карандаш. Георгий Жуков, командующий советскими войсками в годы Второй мировой, вспоминал, что Сталин «обычно делал свои записи синим карандашом, писал быстро, размашисто, разборчиво». Югославский коммунист Милован Джилас, встретившись со Сталиным, с удивлением обнаружил, что это вовсе не тот спокойный, уверенный человек, знакомый ему по фотографиям и кинопленкам: «Он играл своей трубкой, обводил синим карандашом слова, которыми были обозначены главные темы обсуждения, зачеркивал их косыми штрихами, когда обсуждение того или иного пункта было завершено, вертел головой и ерзал на стуле».

Историк из Стэнфордского университета Норман Неймарк (Norman Naimark) описывает пометки, оставленные карандашом Сталина как «жирные» и «толстые и обильные». Он отмечает, что Сталин лично редактировал «буквально любой внутренний документ, имевший хоть какую-нибудь важность» - и о том, что считать внутренним и важным, у него были самые широкие представления...

Даже когда у него в руках не было его верного синего карандаша, страсть Сталина к правке была всепоглощающей. Он вычеркивал людей – и целые народы – из рукописи земного бытия, стирал их с фотографий и вымарывал любые упоминания о них из словарей, приписывал им чужие слова и менял значения слов на противоположные, переписывал диалоги, подыскивая для своих собеседников более удобные (для него) формулировки. ...