Старые границы и туалеты во дворе

Старые границы очень устойчивы. Например, недавно биологи установили что пути миграций оленей в Германии до сих пор не пересекают линии бывшей границы между ГДР и  ФРГ. Там когда то стоял забор с электротоком. Его уже давно нет, сменилось несколько поколений животных, а они не ходят через границу.

С людьми еще интереснее. Социологи находят разницу в поведении жителей районов бывших под крепостным правом и нет. Но вот нашлось еще более удивительное и наглядное. Когда то Польша была разделена на несколько частей, но оказывается это видно до сих пор!

Вот,  например, карта распространенности туалетов во дворе и дома, которая проходит по границам бывшей Российской, Австрийской и Германской империй.

Туалет во дворе, оказывается, достаточно устойчивая конструкция. На уровне культурного кода. Я писал об этом в посте про то, как переселенцы в Кенигсбергскую область старый туалет восстанавливали. А френд Кичигин писал об удивительном феномене "очко во дворе"

Но, оказывается, это не все. Есть и другие распределения!

Популяция оленей в Польше



карта голосов на польских выборах последнего президента. Почему то за Качиньского голосовали по границе РИ.


Еще немного карт есть тут http://szhaman.com/starye-granicy-imperij-i-polsha/
Все очень просто - границы империи ни при чем, то что типа русское - это настоящая Польша, п то, что типа немецкое - бывшие немецкие земли, доставшиеся по итогам первой-второй мировых.
Скажите еще, что Гданьск должен называться Данциг как исконно немецкий город.
Нет, я наоборот, за возврат Рюгена Новгороду! Все же многовековое онемечивание важнее, чем 100-летнее владение РИ остальной части и польское происхождение, закончившееся в 15-м вроде бы веке.


ПС: а исчо Штеттин, Бреслау и Лембергю

Edited at 2014-06-30 10:27 am (UTC)
Туалет на улице - выбор в пользу простоты и надежности. В доме - в пользу перфекционизма и комфорта. Иначе говоря, чтобы зимой по холоду не идти, кто-то выберет борьбу с запахами.
Кстати, на Вологодчине и в Новгородской области в деревнях туалеты не на улице, а в сенях!
Когда то я такие границы дешифрировал для немцев в Поволжье - они распахивали склоны по изолинии, а советские сверху вниз
"Социологи находят разницу в поведении жителей районов бывших под крепостным правом и нет."

Да, это так. Ибо порой и сами люди не желая крепостного права вынуждены защищать свои границы, меняя отношение к насильникам и даже к жизни.
Тем более, если сегодняшняя Украина безгранична - с времен распада СССР, Киев не занимался демаркацией гос.границ, и таковые не закреплены международными договорами и актами.
"Социологи находят разницу в поведении жителей районов бывших под крепостным правом и нет"

Интересно, какую?
Интересно,что во времена раздела Польши,древняя столица, Краков, осталась за Австрией.на российской территории захудалый мазовецкий городишка Варшава развился в столь огромный город,что стал новой столицей.
Это я к тому,что видимо при русских,поляки не плохо жили если столицу перенесли в Варшаву.
Не знаю как по населению,но видимо большенство жило и живет на "российской стороне"

Edited at 2014-07-06 08:45 pm (UTC)
На Украине границы повторяют Речь Посполитую. Ничем не перешибить. Что касается Польши, то конечно это была уже практически Германия - язык, население и так далее.
вот ведь Ваша привычка всё к говну притягивать! Как ктам в Израеле кстати, можно ли например, поднапрячсься, не обосраться, и вывести всё же такую же электоральную статистику. Вам там можно запросто озолотиться. Это на кризисе. Например заявить что русский репатриант тоже копрофаг, или как там его - капрофоб, типа восточнопольского.