Изобретение топора заново

То что велосипеды изобретают каждый год и это уже не новость. А вот финнам удалось изобрести заново топор! И получилось неплохо! Называется это чудо VIPUKIRVES™



Конструкция топор-рычага очень проста: обух присоединён к рукояти сбоку, а не через центр. В результате центр тяжести обуха лежит сбоку центральной линии удара.


При ударе по чурке и лёгком проникновении в неё, лезвие топора начинает замедляться. В месте, где лезвие резко расширяется, проникновение останавливается. Однако, у массы топора всё ещё есть кинетическая энергия, и смещённый центр тяжести заставляет его эксцентрически вращаться вниз. Это крутящее движение поворачивает остриё топора, срабатывая, как рычаг, заставляя чурку раскалываться всей кинетической энергией топора, умноженной на рычаг. Расширение лезвия топора также помогает топору не войти в дерево слишком глубоко и не застрять, как часто бывает с обычными топорами.



Расширение лезвия топора помогает инициировать крутящее движение и не даёт топору застрять в древесине
У головки топора, весящей 1,9кг, есть немалый заряд кинетической энергии при начале крутящего движения. Пока центр тяжести головки стремится сначала направо, а потом вниз, остриё движется в направлении вращения налево. Это движение использует вращающий момент для расколки бревна и срывания осколка с места. В целом, лезвие раскалывает бревно на 8 cm.





Когда топор повернулся набок, он уже использовал большую часть своей энергии , и останавливается в верхушке бревна в повёрнутом виде. Характеристики безопасности обеспечивают отсутствие движения топора к вашим ногам, и он остаётся под контролем. К тому же, топор оставляет чурку на месте готовой для нового удара.

Топор-рычаг используется, как обычный топор, с той лишь разницей, что рукоятка не должна быть плотно сжата при ударе о полено. Расслабленный хват рукояти позволяет произойти крутящему движению и избавляет от перенапряжения рук.

По причине значительного замедления топора из-за вращения, он не даёт такой неожиданной ответной реакции, как обычные топоры. Энергия переходит из движения вниз и превращается во вращательное движение, делая топор-рычаг много более удобным для ваших рук.

Топор-рычагом вы можете колоть дрова без колоды, даже на камнях, что не было бы возможно при использовании обычного топора, и было бы чревато его повреждениями. Это особенно удобно, если у вас крупные деревья, которые слишком тяжелы для затаскивания на колоду.

 Посмотрите как легко, не замахиваясь колет огромную колоду мужик этим топором. Это быстрее чем даже гидравлическим колуном, и дети могут справится с ним.

Только это не топор, а колун без дополнительной функции топора. Им даже нельзя разделить слипшиеся дровины.

И нужны очень специфические перчатки. Голыми руками сразу в кровь, джамшутками - ненамного лучше.
Ну конечно это не плотницкий топор, не топор дровосека, не пожарный :)
Кхм.
Нет, ну нравится... Но стоит так, что кто его у нас покупать будет я просто не понимаю...
Может оно правда столько и должно стоить, инженерные, там, плюс малая партия.
Но вот потребителя не вижу: десять тысяч в Финляндии!
Даже не торга ради, просто кто из тех, кто нуждается в регулярной заготовке дров, может столько заплатить?
Порядка 200 евро в Финляндии. В рознице.
А вот как он с сучковатым деревом будет себя чувствовать.
Видеть новое в привычном - круто и интересно.
Бездеятельный пессимистичный скептицизм в топку!
не верю!
и не поверю, пока кто-нибудь не попробует и не расскажет, как это вживую...
"колода не падает" - еще бы. ее в покрышку поставили.
посмотрите, как финн держит топор во время размаха! ЗАРАНЕЕ под углом, а не вниз клювом.
друзья, у меня есть стаж походов - я ВСЕГДА колю дрова обычным топором, направляя его не вниз лезвием, а под углом в 20-30 градусов.
так что... сомнительно все это.

хотя, спасибо автору за пост. интересно.
Re: не верю!
(Anonymous)
Пока не попробуете в живую, моменты излишне... Все познается в сравнении :-)
(Anonymous)
Пфф...))
Для колки дров есть КОЛУН! Топором рубят, а колуном колят! Зачем изобретать другой топор, когда можно просто взять соответствующий для действия инструмент - КОЛУН? Им можно одной рукой без всяких усилий колоть любые дрова РЕБЕНКОМ! Он не может застрять в принципе...
Лучше пусть узнают у северян про это. Ведь кому, как не им, знать о наколке дров на зиму?
(Anonymous)
Кто хоть раз в жизни колол дрова знает что для того чтобы так расколоть чурку ненужен специальный топор, я это сделаю обычным колуном.Дайте ему чурку с сучком и посмотрим дальше что он сделает.Рационализатор
Всё тоже самое крепкий мужчина колуном сделает, ну может чуть помедленее.
И я бы еще посмотрела бы как такой топор возьмёт ольху или яблоню.