Yosha O'Rlow (yosha_orlow) wrote,
Yosha O'Rlow
yosha_orlow

В Москве обнаружена генетическая алкогольная аномалия

Известно что у разных народов по-разному складываются отношения с алкоголем (5 место среди наиболее опасных наркотиков по версии журнала Lancet). Причина этого в том, что активность ферментов ращепляющих алкоголь генетически обусловлена. Статья в Новой Газете описывает действие алкоголя и ферментов.

Согласно популяционным генетическим исследованиям, «быстрый» вариант алкогольдегидрогеназы, связанный со сниженным риском алкоголизма, имеется в среднем у 3-7% жителей Восточной Европы (в частности, такой уровень 3-7% можно наблюдать и среди представителей большинства народов России). Этот вариант практически отсутствует в Западной Европе, в регионах южнее Сахары и в Северной Америке (особенно плохо дело обстоит у коренных американцев). Наиболее часто «быстрая» алкогольдегидрогеназа встречается в Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии. Там в некоторых регионах этим вариантом гена обладают более 80% населения. Особенной точкой (причины до конца не ясны) оказывается Москва, где, согласно одному исследованию, 41% населения обладает «быстрым» вариантом алкогольдегидрогеназы, намного больше, чем в среднем по стране, впрочем, цифра может оказаться завышенной (неужели среди москвичей так много потомков Чингисхана?). Имеющаяся статистика говорит о том, что россияне с точки зрения генов подвержены алкоголизму немного меньше, чем европейцы или американцы, но много больше, чем азиаты. Но у большинства наших соотечественников алкогольдегидрогеназа «медленная», и это нужно учитывать.

Умеренное потребление алкоголя снижает риск таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, метаболический синдром, диабет, инфаркт миокарда и инсульт. Существует внушительная статистика в этой области, например, ученые из Гарварда провели исследование, в котором приняли участие 50 000 человек. Ученые показали, что болезни коронарных артерий, питающих кровью сердце, случаются на 37% реже у умеренно пьющих по сравнению с людьми непьющими. Эта работа была опубликована в медицинском журнале Lancet. Еще несколько крупномасштабных работ показали, что среди умеренно пьющих людей смертность (за период порядка десяти лет) примерно на 20% ниже, чем среди не пьющих вовсе. Единственное слабое место подобных исследований заключается в том, что в некоторых случаях могут быть перепутаны причина и следствие. Не исключено, что группа людей, склонная к умеренному потреблению алкоголя, в целом более здоровая, независимо от потребления спиртного: это люди, с одной стороны, способные вовремя остановиться, а с другой стороны, не имеющие предрассудков против этих социальных напитков, т.е. это люди определенного склада ума (и определенного типа поведения). Впрочем, такие факторы могут объяснить лишь небольшую часть корреляции между умеренным потреблением алкоголя и сниженным риском заболеваний.

Не хотелось бы, чтобы этот материал послужил предлогом для людей, бросивших пить, вернуться к пьянству. Алкоголь может вызывать привыкание, и если человек неспособен вовремя остановиться, ясно, что для здоровья ему лучше не пить вовсе, чем напиваться. Чрезмерное потребление спиртного, особенно запоями, крайне вредно для здоровья. В научных работах отмечено, что в группах сильно пьющих людей смертность может быть в 1,5—2 раза больше, чем у пьющих умеренно, главным образом за счет рака, цирроза печени, тяжелых респираторных заболеваний и несчастных случаев. График, отображающий зависимость смертности людей от средней дозы принимаемого алкоголя, имеет форму буквы «J»: по нарастанию потребляемой дозы сначала идет спад смертности до некоторого минимума (за счет преобладания благоприятного действия небольших доз на организм), а потом кривая устремляется вверх, где она в конечном итоге выходит на плато 100% смертности от передозировки.

Ну, а если у вас с этим ферментом плохо, то советуют переходить на переходить на Диазепам, котрый действует как алкоголь, но значительно безопаснее. Прям так и говорят: «Диазепам к обеду, сэр?»

 

Tags: горизонты науки, москвоведенье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments