Yosha O'Rlow (yosha_orlow) wrote,
Yosha O'Rlow
yosha_orlow

Categories:

Фотоаппарат Лейка — наш верный друг в дороге

Это кросспост публикации с сайта экспедиции блогеров из Москвы во Владивосток и обратно Trans-Continental.

Не знаю почему, но Михаилу (aka motopapa) приглянулся фотоаппарат Лейка. Не знаю почему. Наверное автомобиль Audi Q7 обязывал?  Тем не менее Михаил написал менеджеру, ответственному за Россию на ФБ на страничку, и он предложил несколько фотоаппаратов на выбор в магазине-салоне Leica на Ленинском проспекте 61, и мы поехали выбирать фотоаппарат Лейка себе в дорогу.


Какой фотоаппарат Лейка  выбрать?

Какой фотоаппарат Лейка выбрать?

Сначала нам был предложен фотоаппарат Leica X2 - продвинутый фотоаппарат с большой  12Мп матрицей формата APS-C, и светлым фиксом в ностальгическом дизайне.
Фотоаппарат Leica X1

Фотоаппарат Leica X2 — друг хипстера


Это, конечно, крутая камера отлично подходящая для уличной съемки. Но нам хотелось что-то более универсального для путешествий и  мы потупив очи попросили совсем простое. Наш выбор пал на 2 суперзума: Leica Vlux 3 и Leica Vlux 30.


Leica V-LUX 3 и Leica V-LUX 30

Leica V-LUX 3 и Leica V-LUX 30


Лейка позиционирует себя себя как производителя самого высшего класса, поэтому не занимается такой мелочью сама, а фокусируется на производстве оптики. Поэтому эти камеры делаются в содружестве с Panasonic, но оптика по прежнему лейковская. Кроме оптики Лейка меняет и прошивку на своих камерах, поэтому они работают немного по-другому, в лучшую сторону.


Я выбрал себе в пользование камеру Leica V-LUX 3 в более привычном для себя формате доставшимся от пленочных камер.  Наверное потому что привык наводить камеры глядя в видоискатель.  Ну и лежит в руке она более привычно и устойчиво. Можно опереться глазом.


Фотоаппарат Leica V-LUX 3

Фотоаппарат Leica V-LUX 3 удобно лежит в руке


Все меню находятся логично и в привычных местах, куча режимов. Очень понравился объектив ( Leica Vario-Elmarit 4,5-108 мм f/2,8-5,2 ASPH) достаточно резкий, рисующий приятную картинку по всему полю. Удобен в путешествии поскольку позволяет снимать как общие планы достаточно широким углом (экв. 25 мм), так и в теле-режиме (экв. 600 мм). Снимать в теле-режиме вполне удобно с рук, поскольку есть приличная стабилизация  Power OIS.

Матрица для своего размера вполне себе тихая.  Конечно законы физики не обманешь, и в темноте она будет шуметь, но нам такой матрицы хватило с лихвой. Кроме того в темноте она переходит в HDR-подобный режим и делает несколько кадров с несколькими параметрами, добиваясь меньшего шума и более детальной проработки кадра.


Камера Leica V-LUX 30

Камера Leica V-LUX 30

Михаил же вцепился в свой любимый формат камер -с пачку сигарет. Обычно такой формат называют  мыльницей, но фотоаппарат называют за замыленный кадр. Тут же полноценный суперзум в суперкомпактной форме с замечательно резким кадром.


Обвьектив фотоаппарата Leica V-LUX 30  16 кратный зум

Обвьектив фотоаппарата Leica V-LUX 30 «раздвигается» в 16 раз


Камера Leica V-LUX 30 оснащена впечатляющим объективом Leica DC Vario-Elmar 1:3.3-5.9 4.3-68.8 мм ASPH. (24-384 мм, 35-мм эквивалент). Сенсор имеет 14,1 Мпикс (1/2,33″ CMOS), та же уверенная стабилизация, способность склеивать несколько кадров в один при плохом освещении.

Формат камеры таков, что позволяет ее носить в кармане и очень быстро вынимать если нужно что-то снять. Миша постоянно пытался снимать ею за рулем (благодаря этому столько кадров дороги в нашем альбоме).  Но снимая из окна не надо забывать её привязывать ремешком.


В дополнение к этому тут есть GPS. Это оказалось очень удобно для путешествий, поскольку позволяет нанести фотоальбом на карту (эта функция есть в Яндекс.Фотки, Picasa/G+, Facebook). Посмотрите как выглядит наше путешествие на карте благодаря тому, что снимки сами привязываются к карте (не забудьте нажать кнопку «Показать» левом верхнем углу возле строчки «показать все привязанные»). В итоге я многие снимки сделанные Leica V-LUX 3 привязывал по координатам фотографий сделанных Мишей.


Фотокамера Лейка  V-LUX 30 с GPS позволяет наносить снимки на карте

Фотокамера  Лейка V-LUX 30 с GPS позволяет наносить снимки на карту


Очень неплохое качество видео. Снимает очень прилично в формате FullHD, Фактически видеокамера не нужна, если есть фотоаппарат Лейка. Качество видео можно оценить, например, в посте про испытания коммунальной техники в Казани.

Ну и стоит добавить, что все фото у Михаила в на Яндекс.Фотки сделанные в  экспедиции (Альбомы с Transcontinenta 2й день до Transcontinental 39 день) сделаны фотоаппаратами Лейка. (то есть почти все сделанные о нашем путешествии в этом блоге). Отличить снимки сделанные Leica V-LUX 3 от Leica V-LUX 30 можно по значку компаса.

Надо сказать что камера Leica V-LUX 30 так понравилась Михаилу, что после путешествия он купил себе и теперь он снимает камерой Leica V-LUX 40 (cм. последние альбомы Motopapa). Это более продвинутая версия, побольше зум (до 20 крат), побыстрее процессор.

Из недостатков отмечу что аккумулятора Leica V-LUX 30  не всегда хватало на целый день напряженной съемки. Более же емкого аккумулятора  Leica V-LUX 3 хватало на несколько дней (что иногда приводило к тому что я забывал его заряжать).  Кроме того, GPS у  Leica V-LUX 30 иногда не хотел искать спутники или брал координаты из предыдущего места.

В целом же практически не было случая что бы мы не смогли снять сюжет. Даже сложные случаи типа съемки машины на фоне освещенного здания ночью находили свои режимы.

Рекомендую посмотреть как снимают фотоаппараты Лейка  V-LUX 3V-LUX 30 и  V-LUX 40 на Яндекс.Фотках у всех авторов.


Yosha


Tags: trans-continental, гаджеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments