Как найти мотели на трассе и где ещё можно преночевать в дороге

Каждый вечер нашего путешествия заканчивался поиском ночевки. В нашем багажнике лежала палатка, но хотелось минимального комфорта. А главное хотелось подзарядить наши гаджеты, сбросить несколько фото и постов, ну и поесть. Поэтому расскажу как найти мотели на трассе и какая им есть альтернатива. Конечно в основном через интернет. Расскажу по порядку где можно ночевать в дороге

Как найти мотели на трассе

Поскольку в городах гостиницы неоправданно дороги, а у нас был лимит на траты по этой статье,  мы выбрали тактику останавливаться перед городами в примерно километрах в пятидесяти в мотелях.  Мотели это маленькие частные придорожные гостиницы, о которых мы уже писали. Около нее есть стоянка, небольшой трактир (а как назвать еще облуживание с официантом, но рестораном это не назовешь?). Удобства сильно разнятся. От фанерной коробки без розетки в номере с туалетом во дворе и душем в виде шланга (такое встретилось на трассе М60 в Приморье), до шикарных номеров с душем и туалетом в номере с WiFi.  Причем цена не сильно зависит от удобств, а скорее от уровня конкуренции. Обычно это от 500 до 1000 рублей за двухместный номер. Иногда, самые дешевые предлагали 4 и даже 8-12 местное размещение и цена там начиналась от 350 рублей за койку, но на это с нашим набором гаджетов мы не решались.


Мотели на трассе - оптимальный выбор для автотуриста

Мотели на трассе — оптимальный выбор для автотуриста

Для поиска мотелей мы использовали несколько сайтов. Чаще всего сайт Автотуризм в России eluoru.ru на нем есть легенды большинства трасс расположенные по городам. К сожалению информация дана в странном виде: даны расстояния между объектами и общая длинна трассы. Поэтому приходилось искать текущее место на трассе, а затем перечитывать все это в километраж.  Еще там много неточностей в названиях, но в целом это самый, пожалуй, полный список объектов на трассах.
мотели на трассе новосибирск кемерово

Пример легенды с сайта автотуризм в России.

Другие ресурсы также предлагают поиск по трассам. Например, сравните как сайт-форум По России на Авто отображает тот же участок трассы. Значительно меньше информации, хотя тут есть описания достопримечательностей,  информация обновляется и более удобный интерфейс.


Зарядки для телефонов в мотеле в Еврейской АО

Зарядки для телефонов в мотеле в Еврейской АО

Следующий способ  искать на мотели на форумах типа Drom.ru, Auto.ru и региональных форумах описания поездок и трасс. Но обычно это сводится к гулению по ключевым словам и чтению длинных простыней ниочем.

Полезный совет: погулите телефон найденного мотеля. Обычно он где-то есть.  И позвоните туда, узнайте есть ли места и стоит ли туда ехать.  Но можно просто подъехать и узнать о ценах и номерах. Если всё заято не стесняйтесь спрашивать где еще можно переночевать. Возможно кто-то из местных сдает комнату, да и конкуренцией тут не пахнет. Скажут где еще есть мотели.

Полезно спрашивать про ночлег у дальнобойщиков. Хотя они сами только изредка ночуют в мотелях дорогу они знают хорошо. Полезно иметь рацию и прямо в дороге спросить у дальнобойщиков совета. Правда изъясняются они в основном матом, поэтому уберите детей от рации.

И еще совет: поздно ночью можно уже не найти номеров. Поэтому надо вставать раньше и отправляться с раннего утра, либо ехать до 4 часов утра, когда освобождаются первые номера.


номер в мотеле под Омском

Спареный номер в мотеле под Омском. На две двухместных комнаты общий душ и туалет.

Гостиницы в городах

Гостиницы в городах сильно переоценены. Их легко можно найти на сайтах городов, в различных каталогах, но к сожалению в них обычно нет телефонов, поскольку они рассчитаны на бронирование. А когда в бронирование вторгается посредник уверенности в том, что гостиница будет забронирована нет. К тому же платить на ходу картой, когда связь прерывается весьма сложно. Поэтому не поленитесь найти сайт гостиницы и позвоните туда. Нам например  удалось найти гостиницу Березка в Тюмени. Правда что бы до нее доехать нужно было поплутать, но  цены и уровень номеров порадовали.

В Новосибирске на обратном пути мы ночевали в гостинице Цирка. Кстати, это еще один способ переночевать — это обычно дешевые гостиницы для неприхотливых цирковых. Кстати, там можно поселится с животными.


Гостиница  цирка  дешевый ночлег

Гостиница у цирка — дешевый способ переночевать, особенно если с вами едут животные.

Кстати, ведомственные гостиницы хороший способ переночевать. К сожалению обычно они не всегда есть в справочниках или заняты. Например в Мухошибири нам рассказали что все места заняты судейским. А в каком то забытом полустанке за Иркутском мы отыскали ведомственную гостиницу в такой дыре, что не подскажи нам пожарные, мы бы никогда ее нашли.  Путешествие ночью по невнятным указаниям и адресам по спящему городу необычайно развивает коммуникационные и навигационные навыки.


В городе Мамадыш нам с трудом удалось найти последний номер в последней городской гостинице с неоткрвающимся окном. Выжили.


Хостелы


В городах случаются дешевые разновидности гостиниц — хостелы. В Уфе мы останавливались в таком. Прямо в жилом доме две квартиры превращены в гостиницу с маленькими комнатками, зато там только 2 места (в типичном хостеле может быть больше), но кровать двухэтажная. Платная стоянка была через дорогу. Минусом хостела может быть отсутствие уединения. Комнаты там бывают большими, публика может попасться  молодая и бесшабашная. Но стоит это намного дешевле чем гостиница.

Нашли его просто поиском в Яндекс.Карты. Кстати, это хороший способ искать объекты в городах. Пользуйтесь им чаще. Так мы нашли гостиницу в Казани на окраине города

Снять квартиру в городе

Альтернативой гостиницам служат квартиры в городах посуточно. Минус этого способа что договариваться об аренде нужно в разумное  время, а бывает что в город въезжаешь после полуночи. А у людей сдающих квартиры  нет круглосуточных сервисов.  Другая проблема  не всегда есть где поставить машину на стоянку. Например в Кемерово мы не решились остановится в доме гостиничного типа. Десятки глаз смотрели на нас и нашу дорогую машину полную дорогого  барахла, а стоянки с охраной рядом не было. В итоге мы договорились снять квартиру в центре в доме с милицейским генералом, из двора которого ничего не крадут.

Найти квартиры легко на местных сайтах посвященным сдаче квартир. Но обзвон требует времени. Так же может случится, что квартиры все сданы, как это случилось в Благовещенске. В небольших городах помогает просто спрашивать кто сдает квартиры. Не отказывайтесь от этого, особенно на тёмных территориях, где с гостиницами плохо.

Экзотика

В Бурятии даже есть список гостевых домов, где принимают на постой  туристов. Правда договариваться надо засветло. Зато можно попробовать остановится у Семейских — старообрядцев и окунуться в быт старины.  В той же Бурятии есть возможности встать в юртах. Существуют так же гостевые дома при монастырях. Есть различные экофермы, туристические агрофермы, базы при самых неожиданных объектах. Так однажды мы ночевали в  этнопоселении Ковчег на Урале в поселке Тюлюк под горой Иремель. Нашел я его чудом — была ссылка с телефоном на сайте соседнего экопоселения. Цены просто символические, поскольку это скорее община, чем гостиница. Но воспоминания вам будут обеспечены.


Этномир Ковчег

Этнопоселение Ковчег у горы Иремель

Но все это надо делать заранее, мы не смогли найти ночлег там на обратном пути и спали в машине.

Турбазы, базы отдыха и санатории

Не обязательно замыкаться на гостиницах. Санатории, турбазы и базы отдыха — хороший способ переночевать. Под Новосибирском нас поселили в недостроенном корпусе у озера. Под Красноярском мы договорились встать в базе отдыха у Красноярского моря. Был уже не сезон, и мы   замечательно переночевали одни на всей территории турбазы в домике с плитой и двумя спальнями.


Турбаза

Турбаза «У Озера» под Новосибирском приютила нас в недостроенном корпусе рядом.

В палатке

Летом в палатке жить комфортно. Конечно если нет комаров и прочей живности, которую нам удалось ощутить на себе при ночевке в болоте у Хинганского заповедника, когда мы прокололи колесо. Поэтому мы выбрали места  на пляже, у воды. Найти такое место проще всего спрашивая у местных, либо как мы это делали на Зее у Благовещенска по навигаторам и по спутниковой карте.


ночлег в палатке у озера Калды

Летом у воды в палатке — ночлег милое дело.

Останавливаясь на диких темных территориях не стоит вставать у населенных пунктов поскольку местные жители измученные дефицитом  событий могут не дать отдохнуть, а то и вести себя агрессивно, если не найдут языка с вами. Лучше свернуть в лес, найти площадку для дальнобойщиков не видную с дороги. Человек тут самый опасный зверь и встреча с ним стоила с ним жизни нескольким мотоциклистам между Читой и Иркутском.

Алексей Орлов aka Yosha