Yosha O'Rlow (yosha_orlow) wrote,
Yosha O'Rlow
yosha_orlow

Categories:

Сумбур вместо музыки мозга.


Сумбур вместо музыки мозга.

Давно я хотел написать о моем участии во фрических эксперементах, да все руки не доходили. Да и сейчас дошли не сразу. Но, вот обсуждение технологии чтения мыслей от НИИ Психологии и новости по первому каналу живо напомнило мне события четырехлетней давности.

Итак, как то познакомился я с одним интересным человеком. Назовем его Андреем Ивановичем. Так вот работает Андрей Иванович заведующим отделением физиотерапии в одной из военных поликлиник. Мануал - от бога, и главное работает с душой, всегда ищет новые технологии для лечения. Связи (а лечить ему довелось многих знаменитостей) помогают ему разыскивать разные технологии. Это привело к тому, что в его отделении собрана огромная коллекция всяких фантастических приборов для лечения и массажа что диву даешься. Какие то ультразвуковые сканеры, корректоры осанки, массажные кровати и прочие чудеса техники. Однако часть этих приборов сомнительна, а то и просто шарлатанская.

Больше всего меня поразил прибор с виду похожий на микшерский пульт (жаль забыл как называется - прибор выпускается серийно в Англии). Рассказываю как это работает.

На площадку в верхней части прибора ставится образец ткани пациента. Это может быть слюна, волос, кровь и так далее. Потом с помощью ручек выставляется некая частота, которая резонирует с возбудителем болезни или химическим веществом. Таким образом видя эти цифры можно найти диагноз в толстой книжке прилагаемой к прибору. А индикатором того, что резонанс наступил, служит маятник, подвешенный над площадкой (под ним предполагался электромагнит). Но более всего меня поразило то что, эти частоты можно было не подбирать, а провести по строчке с диагнозом специальным стилусом на проводе. Вот этот стилус меня и добил окончательно - он представлял собой... щуп от тестера. И книга была самая обычная, то есть нам не было ни каких штрих-кодов или других машиночитаемых знаков. Просто щуп и просто книжечка. Это меня озадачило:

- Андрей Иваныч, взмолился я, давай посмотрим что у прибора внутри?
-Нет, не будем. А вдруг там и впрям ничего нет. А у меня девушка на нем хорошо диагностирует... а разоблачим, еще перестанет.

Ну да ладно, я о музыке хотел рассказать. Как то попал к нему в руки прибор, в котором он хотел разобраться, и твердил что он позволяет делать музыку мозга. Что вроде бы есть методы, когда с помощью приборов записывают музыку мозга , которую потом дают слушать дома и это офигительно лечит. Во всяком случае это цепляет пациентов, резонно говорил Андрей Иванович.

Прибор представлял собой коробочку, цепляемую к компьютеру. Из него вылезало куча проводков, которые клеились к голове, и к рукам. Практически это была помесь полиграфа с эцефалографом любительского уровня. Примерно это выглядело так, только попроще:



Впрочем, тут прицеплено неудачно, нужно клеить ближе к макушке.

Прочитав инструкцию на английском я доложил что вообще то, этот прибор предназначен для тренингов биообратной связи. Мол если учишься расслабляться - то уровень альфа-волн мозга растет. Точнее не так - процент гармоник соответствующим уровню альфа-ритма возрастает. В качестве канала обратной связи использовался звуковой сигнал генерируемой компьютером, которому все равно чем играть, хоть волынкой, хоть флейтой, хоть драной кошкой. Так себе музыка получалось, да и ладно, лишь бы человек мог сопоставить уровень со своим состоянием.

В общем технология известная и проверенная и даже работает хорошо на эпилептиках и неусидчивых детях. В общем можно использовать. И мы даже попробовали на себе и на пациентах, и даже как то обклеили электродами Машу Распутину, да только её музыкальное ухо не смогло выдержать этих звуков.

Короче музыка не клеилась, а идея раздавать записи музыки мозга мене казалась сомнительной. Одно дело биообратная связь, другое стимул, который вроде бы должен вызвать это состояние. Вряд ли это работает. Все же мы не совсем собачки Палова.

Однако по телевизору вскрылась подоплека мероприятия - оказывается ученые давно извлекают музыку из мозга. Перевый канал сообщил об этом в своем репортаже об этом. Правда тут сокращенная версия. По телевизору рассказывали больше.

Так вот, никой музыки в мозгу нет. Есть сложная энцефалограма, ее динамика и ... программа которая выделяет некоторые гармоники, и в соответсвии с их изменениями, выдает звук. Можно подстроиться с таким же успехом к изменениями ритма сердца или миганий век. Ну а музыка всегда действует благоприятно.
Tags: байка, магическое мышление, шарлатаны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments