Yosha O'Rlow (yosha_orlow) wrote,
Yosha O'Rlow
yosha_orlow

Category:

Мусор — это деньги 5. Мусоросортировочный завод

Оригинал взят у motopapa в Мусор — это деньги 5. Мусоросортировочный завод
Это кросспост публикации с сайта экспедиции блогеров из Москвы во Владивосток и обратно Trans-Continental.

Продолжение мусорного сериала, наверное, серия последняя. Предыдущие материалы:



  1. Деньги из мусора

  2. Мусор — это деньги 2. Утилизация отходов — вечный бизнес

  3. Мусор — это деньги 3. Структура мусорного потока

  4. Мусор — это деньги 4. Помойка во дворе


Сегодня говорим о самой важной точке мусорного бизнеса. Это мусоросортировочный завод. О том, что свалочному бизнесу — грязному, неэффективному и коррумпированному легко может прийти конец. Может быть, с этой серии стоило начинать? Для лучшего понимания начинать всегда стоит с конца.


Мы всегда думали, что в конце мусорной цепочки — безысходная свалка, которая официально называется «полигон ТБО (твердых бытовых отходов)».



На свалку мусор вывозится и здесь он «захоранивается», т.е. прячется с глаз долой на несколько столетий, пока все не забудут, что именно здесь была свалка. Ну действительно, кто сейчас в Москве вспомнит, что современный столичный район Марьино построен поверх полей аэрации (по-простому — отстойников городской канализации)? Если продолжать рассуждать в той же логике, то города в ближайшем будущем должны быть окружены кольцом зловонных свалок.


Оказывается, есть иной вариант, и мы с Орловым видели его собственными глазами. На краю свалки стоит скромный ангар, который по мере увеличения мощности отбирает у въезда на полигон ТБО поток несортированного мусора с городских помоек. В принципе, такой ангар может запросто заменить весь полигон ТБО, т.к. перерабатывает мусорный поток практически без остатка.



У одной стены ангара  мусорные машины вываливают мусор на конвейерную ленту, а у другой самосвалы загружаются ценным сырьем, которое везут по договорному графику на множество производств.


Внутри завода-ангара: линия, состоящая из вращающегося барабана («грохота»), соединенных конвейерными лентами сортировочных постов (в данном случае 8), пресса и устройства измельчения. Стоимость всего сооружения — 50 миллионов рублей. Купить такой же готовый мусороросортировочный завод можно за 350 (300 миллионов — прибыль тех, кто будет продавать всю цепочку оборудования).



на первом этапе, в «грохоте» разрываются пакеты и органические остатки идут на «дозревание» в компостные ямы. Компост после, будет продан на удобрение, как и все остальные фракции мусора.



Оставшаяся мусорная масса ползет по конвейерной ленте мимо «постов». Мы стоим как раз там, где рабочие-сортировщики выбирают с ползущей ленты то, что задано программой сортировки: стекло, пластик, темный пластик, зеленое стекло, бумагу, текстиль…


К концу ленты на конвейере практически ничего не остается.




Посты и лента находятся за белыми стенами с окошками, отсортированное сбрасывается в бункеры с сетчатыми дверцами.



Дверцы бункера открываются в обе стороны, и с одной стороны прямо под дверцами бункера — еще одна конвейерная лента тащит отсортированный мусор на погрузку через пресс, и, если надо, измельчитель. Бункера освобождаются поочередно — электропогрузчик сталкивает на ленту транспортера накопившийся объем отсортированного мусора.



После отделения органики (на компост) на грохоте, извлечения всего ценного на постах сортировки, из потока магнитом отделяют железо, и воздухом камни и другие тяжелые фракции. Камни пойдут в строительство, железо на металлолом. Все что может быть принято различными производствами в качестве сырья (тряпки, ПЭТ и стекло) идет в дело. Остальное измельчается и отправляется в качестве топлива на цементный завод, температура горения в печах которого позволяет сжигать без остатка всю гадость в мусоре. Цементный завод имеет и свои мощные системы очистки.


По стандарту в топливо при таких условиях допустимо добавлять 15% измельченного мусора. Цена на такую добавку существенно ниже, чем на углеводороды, или иное топливо, так что цементный завод с удовольствием покупает сухие измельченные остатки с мусорного завода.



Пресс-установка — гордость Андрея Самохвала (ВторКом), «изобретателя» этого варианта завода. Ему пришлось много лет изучать организацию переработки мусора и не только в России, но зато им найдено весьма и весьма эффективное решение мусорной проблемы!





Я уже говорил, что такой ангар вполне может заменить полигон ТБО, проблема только в том, что владельцы полигонов не будут этому рады. Их бизнес основан на том, что получив в собственность гектары земли и разрешение на захоронение, они могут без затрат в дальнейшем брать оплату за «захоронение». Владелец же мусороперерабатывающего завода принимает мусор бесплатно, т.к. извлекает прибыль из производимого сырья. Мне будет очень интересно узнать, каково будет соотношение полигоновых и мусороперерабатывающих бизнесов в течение ближайших пяти лет.

Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 12:25: Вчера на ретрофесте встретили Новиков Макс в прикиде 70х со своим апельсиновым поршемобилем Вс, 18:10: О том как родственники…

  • Мои твиты

    Сб, 22:47: Даёшь районную идентичность! https://t.co/893pawByBM Вс, 00:14: По Культуре застал фильм с Тони Кёртисом, который играет…

  • Мои твиты

    Пт, 12:27: Из старого. Тут выяснил, что отечественные лифты появились лишь со строительством высоток. А Московский лифтовый...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments