Yosha O'Rlow (yosha_orlow) wrote,
Yosha O'Rlow
yosha_orlow

Category:

Солнечные блики мозаик блокадной зимы.

Сегодня увидел на станции метро Новокузнецкая мемориальную доску, напоминающие о том что мозаики на станции созданы Владимиром Александровичем Фроловым. И снова стало больно на душе.



О этой странице московского метро не вспоминали все 70 лет. что стоит эта станция. И вообще мало вспоминали о том кто делал мозаики на станциях метро. И доску эту пробивали много лет.  Спасибо Елизавете Листовой снявшей фильм "Советская Империя:  Метро" и вспомнившей его подвиг.  А история эта весьма драматична.

Владимир Александрович Фролов до революции был известным мозаистом. Объездил пол мира изучая техники мозаики. Приспосабливал византийские  и венецианский техники к холодному климату. Список работ впечатляет! Основал мастерскую, но после революции она была закрыта, десять лет без профессии. Наконец, когда советской стране потребовались мозаики для ему выделили мастерскую в академии художеств.

В холодном блокадном Ленинграде Владимир Александрович, которому уже было 69 лет, при свете керосинки, почти в одиночку, в неотапливаемой мастерской делал мозаики для московского метро. Сделал, отправил посылку на Большую Землю и через три дня умер. И был свален в общую яму - профессорскую могилу.  И забыт.

Доску ставили с 2009 года. Муторно, и не так как задумали (хотели в смальте сделать). Но все же поставили.

Но меня все больше саднит история блокадного Ленинграда, в котором нашелся транспорт что бы вывозить мозаики для дворцов, но не нашлось места для людей. Станислав Садальский, написавшему в своем блоге замечательный пост о Фролове так его и озаглавил: Подвиг, который не нужен. Почитайте пост и посмотрите еще раз на солнечные мозаики созданные в холод и голод Ленинградской блокады.

UPD: Всё оказалось запутанней.  Эти мозаики были сделаны до войны. В блокаду Фролов делал мозаики для ЗиС

Tags: искусство, истории о людях, история
Subscribe

  • Босы БОС

    Недавно я снова попал на кафедру кафедру Психофизиологии на Психфаке МГУ. О предыдущем визите и что такое биообратная связь (БОС) я писал…

  • Россия за МКАДом. Как живёт Русский Север

    Оригинал взят у macos в Россия за МКАДом. Как живёт Русский Север О такой России не принято говорить вслух. Её не показывают по…

  • Опасное чтение. История цензуры и самоцензуры

    Книги Опасны Инфекция, яд и спусковой крючок. Идея о том, что книги опасны, имеет долгую историю и содержит ядро ​​истины Статья Frank Furedi на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments