Долина, чудная долина

А вот вам байка из жизни Сколкова. Диалогом, монологом и послесловием рассказаная Алексеем Заревиным на ФБ

Диалог



Это реальный разговор (больше монолог), имевший место в поезде "Москва-Петербург" весной прошлого года.
- А ты?
- Тяжелое оборудование. В стране ж нет нихуя, ну я таскаю из Европы. В основном, из Германии. Чуть бывает из Англии и Франции.
- Через конкурсы-тендеры?
- Ну типа этого. Но там чужому нет шанса выиграть. Все свои.
- И что сейчас работаешь?
- Сколково. Готовлю инфраструктуру. Силовые линии, подстанции...


Сколько ж там долбоебов кормится! Не перестрелять, веришь? Приехала,  блять, нивъебенная комиссия. Утверждают подстанцию. Блять, говорят, она ж уебищная. Весь пейзаж засрет. Давай, говорят, под землю закопаем, чтоб виды не поганила. Звонят. Славик, есть такая хуйня, чтоб под землю? Я говорю, найдем. Ищу. В итоге хуйня есть, но только в Японии и стоит около полуярда. А главное, она по мощности в три раза превосходит заявку. Я говорю, есть такая, но стоит полярда и такая мощная, что нахуй там не нужна. Докладывают Шувалову. Мол, полярда. Он говорит, мало. Мало, блять! Надо миллиард. Будем брать две! Мне звонят, говорят, вези две. Я говорю, нахуя вам! Они говорят, Шувалов решил. Я говорю, блять, ну объясните ему, он же вменяемый пацан. Там даже одной много, нахуя ж  две тащить? Он блять в трубку мне молчит. Потом говорит:

- Кому объяснить?
- Шувалову, блять, -  говорю!
Он аж охуел.
- Шувалову? - кричит, - Ты ебнулся?! Ты хочешь, чтобы я сказал Шувалову, что он неправ?! Тебя, говорит, подстанция ебанула?! Им похуй, понимаешь?
- Так когда Сколково запустят?
- А уже запустили. Там поселок будет. Уже землю под коттеджи продают...
- А силиконовая долина?
- Нахуя им твоя долина...

Послесловие (по материалам Вести)

В Подмосковье построена первая в России подземная подстанция. Она получила название "Сколково" и в перспективе будет подавать электроэнергию на одноименный инновационный центр. Презентация нового энергообъекта приурочили ко Дню энергетика, который отмечается 22 декабря. Как сообщил ИТАР-ТАСС генеральный директор "Магистральных электрических сетей" Центра Валерий Седунов, подстанция находится под землей под невысоким холмом, ее нижний этаж — котельный зал — расположен на глубине 12 метров. В нем установлено уникальное силовое оборудование. Так, в качестве изоляции использован негорючий газ.

"Впервые в нашей стране применяются специальные элегазовые трансформаторы, благодаря чему обеспечивается долговечность, компактность и пожаробезопасность оборудования, — пояснил Валерий Седунов. — Сейчас на подстанции идут пуско-наладочные работы. Подстанция может быть пущена в любой момент. Скорее всего, ее сдадут в эксплуатацию в первом квартале 2013 года". Строится также вторая подземная подстанция. Управление обоими объектами будет осуществляться в режиме онлайн из единого центра. Инвестиции в их строительство составили 3,6 миллиарда рублей, общая мощность — 125 МВА. За счет сооружения этих подстанций и реконструкции воздушных линий электропередачи в кабельно-воздушные освободится около 180 гектаров земли под застройку объектами инновационного центра.

Сколково принципиально проект попилочный, никакого другого результата он не предусматривает изначально.
Смысл строительства Сколкова
Я поспорю.
Власть понимает жуткое отставание науки. Поэтому она создает (выходит, правда, типово-коряво) структуру, с помощью которой можно будет хотя бы понимать, что творится в мире. Для этого и заманивают ведущих иностранных ученых.

Посмотрите на направления "развития" - все непосредственно полезны начальству, то есть его здоровью, контролю над обществом и т.п.: телекоммуникации, биомедицинские технологии, информационные технологии и пр.
Так что, никакие это не "миражи" и "распилы", все по-умному задумано. (А то, что пилят, так ведь себя не переделаешь :-).
Re: Смысл строительства Сколкова
Я в Королёве живу, у нас тут площадь застройки объектами космической отрасли это половина общей площади города, который ни разу не мал. Уже сейчас около 2/3 территории ЦНИИМАШ стремится в ад. В городе превосходные квалифицированные кадры технических специальностей, которые в подавляющем большинстве на ЦНИИМАШ не работают, а кому охота за 20 тысяч?

Трудовая миграция большая, транспортные проблемы и прочие производные, город за последние лет десять превращается в московский спальный район. Проблема роскосмоса, который рулит всем этим хозяйством, исключительно управленческая - местные склоки среди высокого начальства, армейский душок, старение кадров, все это полностью подавляет внутреннюю инициативу и делает весь этот цирк абсолютно неконкурентоспособным. На предприятии происходит постоянная текучка выпускников технических вузов, причем это МАИ, Физтех, Бауманка и иже с ними, но мало кто задерживается там дольше года, половина моих друзей успели там поработать. Но вот, что самое интересное - все кто оттуда ушли, сделали это не столько из-за денег, главной причиной было отсутствие перспективы, никто не видит в системе будущего. Начальство срослось со стенами и весь их идеализм направлен в прошлое, высшее руководство бьет друг другу ебала из-за пресс-секретаря. Двухсоттысячный город, с большим количеством квалифицированных специалистов превращается в Бирюлево.

Можно считать, что по мановению волшебной палочки, на пустыре среди коттеджей можно захерачить город и он тут же наполнится ордами специалистов. Можно думать, что это поможет решить проблему отставания в науке. Но почему-то мне кажется, что этот картонный городишка превратится в парковую зону для богачей живущих там в радиусе 5 километров. Я верню в ОИЯИ в Дубне, я верю в Зеленоградский ситроникс и МЦСТ, я верю в РКК "Энергия" в Королеве. Я верю в то, что грамотное управление и венчурные инвестиции в рискованные проекты на уже имеющихся площадках, способны изменить все к лучшему. Потому, что ресурсы в науке это не столько здания, сколько люди с мозгами.
Re: Смысл строительства Сколкова
В Академгородок еще можно было влить.
А так фигню-какую-то строят, и такие деньжищи выкидывают.

То же, что и с федеральными университетами, только еще хуже: в федералках хоть кадры какие-то были (правда, деньги все равно пошли на оборудование и потрачены с огромным размахом попилов). Оборудование купили блин, и оно - стоит. Потому, что нафиг не нужно и работать на нем некому. Кроетины, блин.
Re: Смысл строительства Сколкова
Слабо назвать хоть 5 отличий Акаемгородка от Сколково? Чисто ради интереса. Все такие умные прям. Бюджет считают
Re: Смысл строительства Сколкова
Ffsss/ Академгородок уже имеет профессуру и базу, он уже работает, а Сколково только собирается искусственно строиться, и в ситуации, когда проще зарубеж свалить, чем связываться не понятно, с чем - не факт, что там будет профессура. В Академ все-таки уезжали в условиях сложностей с "валить взагран" и при этом получали свою долю свободы от центра. Тут же никакой свободы не будет.

Лично мне этого достаточно.
Re: Смысл строительства Сколкова
Никогда не доводилось честно общаться с руководством(разным)?
Я общался.
Ещё в начале 90-х и потом... срать они на нас хотели.
Мы для них значим не более чем пыль на дорогих ботинках (а то и менее), да и на интересы государства им тоже срать.
Им интересны их интересы и всё.

Разговаривал с большим человеком в области.
Сказал ему- "что ж вы делаете с рабочими, с людьми. кто ж работать будет?"- на что мне ответил- "пох. китайцев наймём".

А вы всё думаете, что это "хитрость" и "мудрость" властей.
Да никто из иностранцев сюда к нам не поедет.
Хотя бы потому что ему надо под охраной в "зоне" сидеть будет и семье его, потому что если выйдет, то увидят гряз, разруху, нищету.
А ещё их могут избить, ограбить, изнасиловать и убить... особенно если не в том районе очутиться.
Все они про нас всё знают.
Кому эта мерзость ТАКОЙ жизни у нас нужна?

Я искал жильё в германии и испании, смотрел сколько стоит коммуналка в крупных домах в США...
Кроме мата и депресняка ничего не заработал за эти поиски.
Жильё- дёшево, коммуналка- тоже (что такое 100-150баксов в месяц за квартиру с 3 спальнями и 2-мя санузлами, В ЭТИ ДЕНЬГИ же бассейном, спортзалом, сауной и парковкой на 2 места?)
Так что никакой УМНЫЙ к нам не поедет- жизнь и спокойная жизнь дороже.
Разве что платить будут миллион уе.
А первый диалог (Мск-СПб) с тобой?
Гыгыгы, застроится инновационными объектами блядь...
дешманская станция какая-то. А есть такая же, только с перламутровыми ручками и сразу за ярд?
Нормально. А у меня бухгалтер из-за 900 баксов капризничает, так вот.
если бы... 94 ФЗ, будь он неладен. Обычный HDD полгода покупать можем. (HDD и 900 - это про разное).

Edited at 2013-02-05 11:51 am (UTC)
Мда, все четко, бойко, с размахом.
Злые языки поговаривают, что там, под Сколково, секретный подземный город строят ;)
Проблема в том, что данная история придумана после новости об этой подстанции. Беда ((
До. Сначала один человек рассказал эту историю, а другой нашел новость. Сходите по ссылке.
Ну так и я о том же. Сначала 22 декабря была новость. А теперь, через полтора месяца придумана смешная история про неё.
Было бы наоборот - поверил бы.
Ну так я то понимаю, что это байка. Но ведь на вас всерьёз ссылаются в качестве доказательства как на источник сермяжной правды. )))
Я вот одного не могу понять? Где связь между Шуваловым и Сколково? Он никогда в жизни этот проект не курировал! О чем вы вообще? Че за сказки?
понял
Хотя нет, я нашел одну единственную зацепку. Игорь Шувалов живет территориально близко к Сколково. Если только вот так вы за уши притянули его....другого объяснения не вижу