Yosha O'Rlow (yosha_orlow) wrote,
Yosha O'Rlow
yosha_orlow

А выдры как люди



Посмотрев на эту выдру, я вспомнил что давно хотел рассказать о книгах дрессировщицы Карен Прайор. В них много можно найти о том, как ладить не только с животными, но и людьми. В сущности мы всегда кого то дрессируем: детей и родителей, начальников и подчиненных . Поэтому очень рекомендую прочесть обе её книги Несущие ветер и Нe рычите на собаку!. Ну а теперь расскажу о том, чем же выдры похожи на людей.

Выдры - одни из самых непоседливых животных. Они чем то похожи маленьких детей - если ничего не происходит - им становится скучно. Это кстати, является причиной того, что выдры не поддаются дрессировке. Точнее поддаются слишком хорошо, но не повторяют два раза одно и то же. Прямо как большенство творческих людей. Так что если не хотите что бы такой человек сбежал от вас (а выдры чемпионы по убеганию), или не дай Бог цапнул, не сажайте его за рутинную работу. Вот что пишет Карен Прайор в книге "Несущие ветер":

Поведение выдр очень изменчиво. Они редко делают одно и то же два раза подряд. Жизнь для выдры - это постоянные поиски новизны. За выдрой очень интересно наблюдать, но подобное свойство мало подходит дляпяти выступлений по шесть дней в неделю или хотя бы для одного плодотворного сеанса дрессировки.

Как-то за обедом я пожаловалась на это Уиллу Уисту и Лесли Сквайру. Я пыталась заставить выдру стоять на ящике, объяснила я. Добиться, чтобы она поняла, что от нее требуется, не составило ни малейшего труда: едва я установила в загоне ящик, как выдра кинулась к нему и забралась наверх. А затем быстро сообразила, что вскочить на ящик - значит получить кусочек рыбы. Но! Едва она в этом убедилась, как начала проверять варианты. "А хочешь, я лягу на ящик? А что, если я поставлю на него только три лапы? А не повиснуть ли мне с ящика головой вниз? Или встать на него и заглядывать, что под ним? Ну, а если я поставлю на него передние лапы и залаю?" В течение двадцати минут она предлатала мне десятки вариаций на тему "Как можно использовать ящик", но категорически не желала просто стоять на нем. Было от чего прийти в бешенство, и выматывало это до чрезвычайности. Выдра съедала свою рыбу, ежала назад к ящику, предлагала еще одну фантастическую вариацию и выжидательно огладывала на меня (злоехидно, как казалось мне), а я в очередной раз терялась, решая, отвечает ее поведение поставленной мной задаче или нет.

Мои друзья-психологи наотрез отказались мне поверить - ни одно животное так себя не ведет. Поощряя поведенческий элемент, мы увеличиваем шанс на то, что животное повторит действие, которое оно совершало, когда получало поощрение, а вовсе не толкаем его играть с нами в угадайку.
Тогда я повела их к бассейну, взяла там вторую выдру и попробовала научить ее проплывать сквозь небольшой обруч. Я опустила обруч в воду. Выдра проплыла сквозь него. Дважды. Я дала ей рыбу. Чудесно. Психологи одобрительно закивали. После чего выдра, всякий раз поглядывая на меня в ожидании поощрения, проделала следующее: вплыла в обруч и остановилась - морда по одну сторону обруча, хвост по другую; проплыла насквозь, ухватила обруч задней лапой и потащила за собой; улеглась в обруче; укусила обруч; проплыла сквозь обруч хвостом вперед!- Видите? - сказала я.
- Все выдры - прирожденные экспериментаторы.
- Поразительно, - пробормотал доктор Сквайр.
- Я по четыре года добиваюсь от моих аспирантов такой вот нешаблонности.
Tags: видео невидимо1, книги, психология, ребятам о зверятах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments