Цыганские могилы на Кузьминском кладбище

Ходил в прошлое воскресенье на Клязьминское кладбище. Раньше при входе  было много деревянных крестов видимо братков, теперь там огромные памятники из гранита.

Но больше всех поражают цыганские памятники. Они просто циклопических размеров. Пожалел что не взял фотоаппарат, снимал телефоном.






А так выглядит памятник издали



Князей тут много



Даже столик на заднем плане сделан из гранита.



Ну и для контраста что происходит с памятниками не на главной аллее



UPD: Новые фото этих и других  памятников

а что значит князь? Синоним "цыганский барон"?
После смерти цыганским баронам присваивается звание "князь".
Это со старыми памятниками скорее всего не происходит, а меняют на новые. Если бы администрация ликвидировала чью-то могилу - скорее всего остатки бы сразу увезли.
Скорее всего это ликвидируют брошенные могилы. Это сейчас в Москве ценный товар.
Увы, совершенно верно.

Только что вернулся с Ваганьковского; рядом с одним из двух наших фамильных захоронений в очередной раз устроили помойку, и я её разгребал.

Помойка, в частности, состояла из кусков разбитого памятника, на одном из которых явственно читалась дата: 1886 год. Прикопали то есть кого-то в старую могилу, а память об этом ком-то разбили и выкинули.

P.S. Кстати, с другой стороны того же участка ещё лет 10 назад были две живописные могилы 1860-х годов – теперь на их месте огромный чёрный монумент (примерно как на ваших фотографиях) – в память о какой-то чеченской матери-героине.

Тьфу, короче.

Я сам наполовину цыган, но это что же такое?!

Истинно говорю вам – эта страна обречена. Орки потому что какие-то, а не люди.
Мусор.
Кто, покойники? В общем, конечно, трупы - это отходы жизнедеятельности. НО жалость к покойникам, в принципе, естественна. Если она не доходит до абсурда. Я сам считаю кладбища грязным уродливым балаганом, но некоторых ныне покойников мне искренне жаль. Хотя к кладбищам это не имеет никакого отношения.
Цыганка
(Anonymous)
Цыганей и хоронят по другому! Не в лазейке в земле как русских а в обустроенной всем необходимым комнате! Как Фараонов! Поэтому могилы большие, так хоронят всех цыган!
Re: Цыганка
Только, милая, этому обычаю очень мало лет. Раньше комнатка была не больше русской могилы, хотя и выкладывалась кирпичом.
Памятник Шандору
Памятник,показанный на первых фотографиях - это памятник певцу Шандору.Он происходит из княжеского рода венгерских цыган,это большая редкость для них.
Re: Памятник Шандору
Судя по венгерским именам и фамилиям, тут как раз цыгане родом из Венгрии.
этнографическая справка про баронов и князей
Есть такое цыганское имя - Князь (поиск по вконтакту вам в помощь). А еще есть Граф (например, артист "Ромэна" Граф Сильницкий, ушел на фронт добровольцем, погиб). Цыгане любят понтовые имена - Золотой/Совнакай, Доллар и тыды. Но в паспорте будет стоять Михаил-Василий-Петр, потому что есть система имен для внутреннего употребления и для государства (такое не только у цыган, но и других национальностей раньше бывало, но у цыган сохранилось).
Барон - почти у всех цыган это мифическая должность. Кроме разве что кэлдэрарей (см. Вики). И вообще не барон, а "баро ром" - старший цыган, должность выборная, функция - посредник между нецыганским сообществом и табором, "министр иностранных дел" своего рода. Все понты на графов, королей и прочую европоподобную знать идут из Средневековья, когда надо было договариваться с феодалами (например, о возможности стоянки на их землях) и состроить из себя оным феодалам ровню. Дальше осталось просто для придания себе важности. Баро - очень уважаемый человек, и таких может быть несколько, как может быть несколько мужчин, мужчины чьего рода всегда были удачливы в делах, хорошо заботились о семье и не были ни за что признаны "погаными", а женщины и девушки нигде и никогда не уронили своей чести, и так поколениями. дальше - тут: http://gypsy-life.net/mif-13.htm
На памятнике либо кэлдэрары, либо ловари (см. Вики опять же)
С уважением, Элена Мица, худ.руководитель цыганского историко-этнографического ансамбля "Ратунэ".
Re: этнографическая справка про баронов и князей
Спасибо!
Каждый раз узнаю новое, стоит этого коснуться! Пойду смотреть базу знаний.

Re: этнографическая справка про баронов и князей
Всегда пожалуйста)
Re: этнографическая справка про баронов и князей
А что за такое Балук? Написано на одном памятнике и в "свитке"?

И почему на одном памятнике написано Кангляры? Это род?
Re: этнографическая справка про баронов и князей
да, это родовая группа, причем большая, делящаяся, скорее всего, на много поменьше. На котлярском (кэлдэрарском) и ловарьском диалекте kanglu - расческа. Т.е. скорее всего основателя рода прозвали Расческа либо они занимались изготовлением и проджажей расчесок, гребней. Подобные кустарные промыслы были нередкость среди цыган, особенно балканских (но и английских тоже) - в доиндустриальную эпоху и эпоху дефицита в СССР.
Балук - не поручусь, но скорее всего прозвище либо имя.
Re: этнографическая справка про баронов и князей
Похоже на венгерское "Балог", что отсылает нас к ловарям
Re: этнографическая справка про баронов и князей
Спасибо!
Re: этнографическая справка про баронов и князей
В данном случае "князь" и "княгиня" - уважительное обращение/упоминание старика. Калька с южных славян.
Re: этнографическая справка про баронов и князей
понятно, специфика этногруппы)
наис, на джиндём)
Re: этнографическая справка про баронов и князей
Лилит,а Вы сами из каких будете?)

Edited at 2013-07-03 08:38 pm (UTC)
Re: этнографическая справка про баронов и князей
влахуря