А вот версия Навального:

Ну так вот. Они не разрешили сцену поставить там, где мы хотели. Ну, строили всякие отвратительные препоны. Когда колонна... Мы видели, что там было 50 тысяч, ну, много, очень много людей. Мы подошли головой этой колонны к Болотной и увидели, что в нарушение всех договоренностей... А перед каждым митингом есть специальная схема, где разрисовано, где что находится, где оцепление милиции, где можно стоять, где нельзя стоять, где туалеты, где сцена. Мы увидели, что милиция, ГУВД и мэрия, нарушив все договоренности, перекрыла полностью сквер Болотной площади, перекрыла полностью саму улицу Якиманку и заставила всех идти сквозь какой-то узенький такой перешеечек. На самой Болотной площади сделала какие-то странные кордоны. И понятно, что нужно просто идти и давиться, вот, на эту узенькую тоненькую набережную. Естественно, мы сказали: «До тех пор, пока вы не приведете то, что происходит на Болотной, в соответствие со схемой, мы отказываемся заходить, потому что эти люди там просто не поместятся». И к тому времени на самой Болотной уже было все занято.

Е.АЛЬБАЦ: Было все занято, правда.

А.НАВАЛЬНЫЙ: Было понятно, что это просто будет давка. Мы сказали: «Разблокируйте сквер». Есть такое ошибочное мнение, что, якобы, кто-то требовал прохода на Манеж. Ничего подобного. Было абсолютно простое требование: «Хотим, чтобы вы сделали так, как по схеме вы согласовали». Они сказали: «Нет». Ну, мы сказали: «Хорошо». Что мы должны были сделать в эту?..

Е.АЛЬБАЦ: А по схеме вот эта цепь, которая стояла около Ударника...

А.НАВАЛЬНЫЙ: Она должна была стоять дальше сквера. Большой прекрасный сквер Болотной площади должен был быть открыт и все бы прекрасно и вольготно расположились. И это было уже на Болотной – это было 10 декабря, все прекрасно располагались, не было никакой давки и все было достаточно замечательно. И в этот раз так могло быть. Но ГУВД Москвы, мэрия Москвы, я думаю, естественно, по приказу тех, кто дает приказы мэрии Москвы, они сделали все для того, чтобы устроить всю эту давку, котовасию. И с использованием провокаторов (а провокаторы совершенно точно там были и их, я не знаю, зафиксировали видеозаписи – я их видел), они ходили в голове этой толпы, в голове колонны, устраивали потасовки и все это привело к тому, что даже те, кто там сели, они были вынуждены встать, потому что было понятно, что сейчас всех просто задавят.

И когда мы уже пошли непосредственно к сцене, выяснилось, извините меня, что наш совершенно легальный санкционированный митинг почему-то запрещен. Звук отключили, все отключили и Удальцова, который первым пошел выступать, его прямо на сцене арестовали.