Re: ДЕМОНСТРАНТЫ VS ВОЕННЫЕ
Давайте опустим рассуждения о кружочках и линиях "не по ГОСТу". Там изображено относительно узкое место.

Почитайте свидетельства очевидцев. То есть вы считаете что они шли-шли и сели. Дело было не так.

Вот что вспоминает к примеру ludmilapsyholog (похожие воспоминания есть и в других блогах).

Мы поехали на час позже, хотели избежать очереди на рамки. Ха, через час после начала на Калужской было не протолкнуться. Народу было просто нереально много, я столько не видела никогда.
Ладно, прошли, потом обогнали колонну и оказались в интересной ситуации. На Болотную войти невозможно, потому что к моменту подхода первой колонны (это были левофронтовцы) она уже была переполнена. Двигаться туда возможности не было. Перед нами, охраняя драгоценный проход в строну Кремля, стояла цепь ОМОНа, слоя в три-четыре, сцепившись. Сзади напирали. Все застряло, кому-то из пожилых людей стало плохо. Несколько раз обращались к их начальству, просили отодвинуть цепь хоть на десяток метров, они плевать хотели.
Раздались призывы сесть на асфальт- предельно, надо сказать, неумные, поскольку, во-первых, это физически невозможно -- сесть, когда и стоять негде. Во-вторых, это просто опасно -- сидеть, когда сзади напирают, ва впереди намертво стоят. В-третьих, непонятен был смысл: сидеть хорошо, когда растаскивают, а когда они просто стоят, чего сидеть-то? В общем, сначала кто-то сел, потом встал, ибо оно было глупо.
Где-то час топтались на месте: ни туда, ни сюда. Митинг начать невозможно, жарко, тесно, а тут эти орлы стоят и ни с места. Ну, и понятно, что начали прорываться ребята. И то сказать, час терпели.


То есть тут вполне себе описана последовательность:
1. Обошли колону
2. К этому времени уже все встало
3. Стали прорываться (через час) и то только отчаянные (провокаторов кстати сдавали ментам).




ТРИ ПОЗИЦИИ ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ
Давайте опустим рассуждения о кружочках и линиях "не по ГОСТу". Там изображено относительно узкое место.

Прошу меня простить, но приведенную вами схему я посмотрел внимательно, но бегло. Но, зато, я уже много раз внимательнейшим образом изучил ролик. Кстати, я смотрел его он-лайн прямо во время событий.

Почитайте свидетельства очевидцев. То есть вы считаете что они шли-шли и сели. Дело было не так.

Это как в криминалистике. Зачастую прямой участник событий не может опознать лоб в лоб виденного убийцу. Самые ценные свидетельства - видео и их экспертная оценка тем КТО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БЫЛ НА МЕСТЕ СОБЫТИЙ.

Приведенное Минаевым видео обладает исчерпывающими доказательствами для определения действий, их связи и последствий. Для выявления ответственных. И т.п.

В психологии это называется три позиции наблюдения. В нашем случае:

--точка наблюдения внутри шествия - малоценна, потому что мало видно/нет общего плана видения того что вокруг и в крови море адреналина или норадреналина

--точка наблюдения из рядов полицаев - малоценна, потому что есть приказ и в крови достаточно адреналина

--точка зрения стороннего наблюдателя - чрезвычайно ценна при условии, что она имеет верхний ракурс/общий план видения И ОНА НЕПРЕРЫВНА т.е. в съемке нет пропусков. Кто знает, м.б. Минаев получил специальный инструктаж для организации таких съемок.


Edited at 2012-05-09 04:32 pm (UTC)