ДЕМОНСТРАНТЫ VS ВОЕННЫЕ
То есть из-за того, что дуга выгнута не туда она ложная?

Есть реальная прямая на мосту + дуга в сторону болотной. Сейчас она зафиксирована в на видео.

И есть нарисованная некая дуга. На приведенной схеме.

Ежели бы нарисованная дуга была изомофно подобна реальной - тогда, и нарисованная была бы достойна наименования "реальной".

Некоторые рисовали прямую.

Ну, мой внук любит рисовать кружочки.

Но разве это меняет суть? Эта цепь не пускала людей на пространство между мостами, загоняя в узкое горло.

Колонна демонстрантов движется по другим законам, нежели дисциплинированная колонна военных. Военным можно отдать соответствующий приказ и они повернут точно под прямым углом с одной улицы на другую.

Но, демонстранты так повернуть не могут. Особенно, протестные демонстранты. Особенно, на спорном углу, на котором ОНИ ЗАРАНЕЕ ОБЪЯВИЛИ, ЧТО ИМ ЖЕЛАЕТСЯ ДВИГАТЬСЯ ПРЯМО. Но, их заставили согласиться повернуть НАПРАВО. И они/их организаторы под этим подписались.

И вот, если колонная движется с данным ей обещанием - это демократия и политика. И в результате такой демократии может родиться, например, партия, которая придет к власти.

Но, ежели колонна не желает поворачивать и стремится прорваться напролом, то это желто-бело-красная революция.

И тому полно свидетельств.

Большинство свидетельств сделаны изнутри колонны. В толпе ничего не видно что впереди. И трудно ориентироваться в общем плане. Гениальный или провокационный, или продажный Минаев с Гельманом (как вам угодно) сделали, фактически, юридическую съемку с верхней точки прямо над местом поворота. Этим верхним планом точно зафиксировали:

--полицаи в создавшемся контексте приняли военно-точное решение, позволяющее гарантировать проход колонны на митинг. Равно и гарантировать запрет на движение колонны прямо в сторону центра. Как говорят, исходя их наличных сил и средств.

--колонна, фактически ОТКАЗАЛАСЬ ВХОДИТЬ НА ПУСТУЮ БОЛОТНУЮ, ХОТЯ ЗАМЕТНЫЕ КОЛИЧЕСТВА ЛЮДЕЙ ХОДИЛИ ТУДА И ОБРАТНО: ДО САМОГО СЦЕНЫ ДЛЯ МИТИНГА И ВОЗВРАЩАЛИСЬ НА СЕРЕДИНУ МОСТА!!!
Провокаторы по всей видимости были. Люди в масках. Говорить что это точно провокаторы "белых" я бы не стал.

Провокаторы не только люди в масках. Несколько прорывов делались и людьми с открытыми лицами. И куски асфальта бросали. И зажигательные средства бросали разные люди.

Провокаторы могут быть:

--со стороны белых
--со стороны "власти"
--со стороны третьих сил
--четвертых сил
--со стороны кого угодно

...и что это меняет? Из перечисленных вариантов у власти наименьшая мотивация превращать митинг в побоище.
Re: ДЕМОНСТРАНТЫ VS ВОЕННЫЕ
Давайте опустим рассуждения о кружочках и линиях "не по ГОСТу". Там изображено относительно узкое место.

Почитайте свидетельства очевидцев. То есть вы считаете что они шли-шли и сели. Дело было не так.

Вот что вспоминает к примеру ludmilapsyholog (похожие воспоминания есть и в других блогах).

Мы поехали на час позже, хотели избежать очереди на рамки. Ха, через час после начала на Калужской было не протолкнуться. Народу было просто нереально много, я столько не видела никогда.
Ладно, прошли, потом обогнали колонну и оказались в интересной ситуации. На Болотную войти невозможно, потому что к моменту подхода первой колонны (это были левофронтовцы) она уже была переполнена. Двигаться туда возможности не было. Перед нами, охраняя драгоценный проход в строну Кремля, стояла цепь ОМОНа, слоя в три-четыре, сцепившись. Сзади напирали. Все застряло, кому-то из пожилых людей стало плохо. Несколько раз обращались к их начальству, просили отодвинуть цепь хоть на десяток метров, они плевать хотели.
Раздались призывы сесть на асфальт- предельно, надо сказать, неумные, поскольку, во-первых, это физически невозможно -- сесть, когда и стоять негде. Во-вторых, это просто опасно -- сидеть, когда сзади напирают, ва впереди намертво стоят. В-третьих, непонятен был смысл: сидеть хорошо, когда растаскивают, а когда они просто стоят, чего сидеть-то? В общем, сначала кто-то сел, потом встал, ибо оно было глупо.
Где-то час топтались на месте: ни туда, ни сюда. Митинг начать невозможно, жарко, тесно, а тут эти орлы стоят и ни с места. Ну, и понятно, что начали прорываться ребята. И то сказать, час терпели.


То есть тут вполне себе описана последовательность:
1. Обошли колону
2. К этому времени уже все встало
3. Стали прорываться (через час) и то только отчаянные (провокаторов кстати сдавали ментам).




ТРИ ПОЗИЦИИ ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ
Давайте опустим рассуждения о кружочках и линиях "не по ГОСТу". Там изображено относительно узкое место.

Прошу меня простить, но приведенную вами схему я посмотрел внимательно, но бегло. Но, зато, я уже много раз внимательнейшим образом изучил ролик. Кстати, я смотрел его он-лайн прямо во время событий.

Почитайте свидетельства очевидцев. То есть вы считаете что они шли-шли и сели. Дело было не так.

Это как в криминалистике. Зачастую прямой участник событий не может опознать лоб в лоб виденного убийцу. Самые ценные свидетельства - видео и их экспертная оценка тем КТО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БЫЛ НА МЕСТЕ СОБЫТИЙ.

Приведенное Минаевым видео обладает исчерпывающими доказательствами для определения действий, их связи и последствий. Для выявления ответственных. И т.п.

В психологии это называется три позиции наблюдения. В нашем случае:

--точка наблюдения внутри шествия - малоценна, потому что мало видно/нет общего плана видения того что вокруг и в крови море адреналина или норадреналина

--точка наблюдения из рядов полицаев - малоценна, потому что есть приказ и в крови достаточно адреналина

--точка зрения стороннего наблюдателя - чрезвычайно ценна при условии, что она имеет верхний ракурс/общий план видения И ОНА НЕПРЕРЫВНА т.е. в съемке нет пропусков. Кто знает, м.б. Минаев получил специальный инструктаж для организации таких съемок.


Edited at 2012-05-09 04:32 pm (UTC)