Есть версия, что власть получила сведения о том, что Удальцов и Навальный намереваются штурмовать Каменный мост, потому и выставила дополнительный заслон.
Без Собчак не смогли бы. У двоих магов сила не та. Нужен третий.
Хорошая идея. В духе Лукьяненко. Маги они рядом с нами, и у них есть бюрократия.
Во всяком случае явно это был их главный страх. Даже прес-секретарь ГУВД назвала прорыв заграждения в комментарии Эху прорывом к мосту.
Да, чувствуется, была поставлена задача любой ценой не допустить прорыва митингующих к Кремлю.
Вы приводите неверную схему. А верная схема задукоментирована на видео, которое снималось с верхней точки и беспрерывно в течении многих часов с общими планами и укрупнениями/наездами. Будьте так любезны, пожалуйста, посмотрите это видео, хотя бы, его первую треть:

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=NEGDeBHC2OU

На нем с первых минут четко видно, что заградительная линия полицаев была расположена совсем иначе.

И общий план событий таков:

Вот в этом и был тактический замысел и исполнение трех ...:

--задержать самое начало движения официальной колонны
--постоянно ее останавливать по ходу
--добиться, чтобы субъективно достаточное число людей обошло основную колонну и вышли на болотную
--головку колонны разделить на два фронта - две части
--первым фронтом заткнуть поворот на болотную
--вторым фронтом упереться в косую линию полицаев
--с этого момента начать бузу и столкновение

...такие факты четко устанавливаются по бесценному видео Минаева.
http://metanymous.livejournal.com/312720.html



Edited at 2012-05-09 04:39 am (UTC)
Так, которая в голове
Сейчас я обсуждаю нижнюю схему "Как власти спровоцировали...".

Ключевых моментов на ней четыре:

(а) дуга, изображающая линию полицаев на сходе с моста на самом деле является прямой

(б) место расположения и угол вышеуказанной прямой линии полицаев. Своим передним краем она существенно заходила на мост. Почти до его половины.

(в) Угол линии полицаев по отношению к директивной линии через центр моста. Он гораздо более острый.

(г) В итоге, проход - его ширина на самом правом углу моста в мес поворота направо был в несколько раз больше, чем на обсуждаемой схеме. На обсуждаемой схеме самое узкое место прохода составляет примерно 20-25% процентов от ширины моста. Но, в реальности он был не менее половины. Проверьте меня. ...Проверил сам себя, заглянув на видео Минаева - В ТОЧНОСТИ ПОЛОВИНУ МОСТА. Для этого достаточно посмотреть первые кадры. И далее, до того момента, года иуда-Удальцов прокричал в мегафон три невыполнимый требования: пропустить колонну по прямой, немедленно снять Путина и назначить перевыборы, - до этого момента полицаи стояли в описанную линию в точности на том самом месте, на котором они были до начала всего.

Таким образом построение полицаев в рамках их системы правил вполне разумное. Заградительная линия в два человека должна держаться за мост, иначе ее эээ толпа в много сотен человек (в месте соприкосновения) просто сносит один своим спокойным движением.

И эта заградительная линия должна организовывать линейно и очень постепенно сужающийся переход к повороту, для того, чтобы не создавать затора.

И НИКАКОГО ЗАТОРА НЕ БЫЛО ДО САМОГО ПОСЛЕДНЕГО МОМЕНТА! Уже когда три иуды уселись у самых ног заградительной линии полицаев, в образовавшемся уплотнении колонны мы видим на ролике людей, которые СВОБОДНО (ну, проталкиваясь) ПРОХОДЯТ НАЗАД - ПРОТИВ ДВИЖЕНИЯ КОЛОННЫ.

На видео можно отследить людей, которые начав вышеуказанное движение назад от мест сидения трех иуд выходили в обратном направлении К САМОМУ НАЧАЛУ МОСТА!

Аналогичная картина была и для движения в сторону болотной. С первых моментов сидения иуд люди проходили НА ПУСТУЮ БОЛОТНУЮ!

Но, после сумасшедшего манифеста психопата-Удальцова произошло доуплотнение этого узкого места. И т.д.
Re: Так, которая в голове
спасибо.

"мост", на который линия заходила - это Малый Каменный, верно?
(б) "до половины моста" -- действительно так далеко? мне показалось, что ближе, но по видео тяжело судить.

и еще вопрос: а откуда вообще взялась эта цепь? на первой схеме она отсутствует.
Гудков говорил что ошибкой организаторов было то, что они не закрыли Якиманку по газонам и часть "умных" обошла колоны. Это не умысел, а обычное раздобайство, которое можно наблюдать при сьезеде с дороги. Машины стоят в 4 ряда пытаясь впихнуться в узкий поворот. Это умысел?

Не очень понятно зачем создали бутылочное горлышко на входе. К тому же после толкучки её просто закрыли на время. Из середины толпы было неясно что происходит (на то много свидетельств). Никто никому ничего не объяснял, не направлял.

Плюс явный перехлест в обороне (видимо боялись прорыва к Кремлю) не настраивал не охрану, ни митингующих на мирный лад.

Ну и получили что получили.

А всего то было нужно отвести цепь дальше и пускать на площадь по всему торцу, как на верхней схеме) что и делалось раньше.
Осиновый кол
Гудков говорил что ошибкой организаторов было то, что они не закрыли Якиманку по газонам и часть "умных" обошла колоны. Это не умысел,

Нет, это умысел. Я бы рад быть оппозиционером, но я не могу сделать себя лично на порядок глупее чем я сейчас есть. Я профессиональный психолог и аналитик человеческого поведения с более чем тридцатилетним стажем. И когда я вижу на ролике: УЖЕ ОПАЗДЫВАЮЩАЯ КОЛОННА С ЕЕ КРАСНОФЛАЖНЫМ ФРОНТОМ ВЫХОДИТ НА СРЕЗ/ЛИНИЮ ПОСЛЕДНИХ ДОМОВ ЯКИМАНКИ ПЕРЕД МОСТОМ И ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ НА ДОЛГОЕ ВРЕМЯ, тут я должен либо стать тупым олигофреном, либо признать - эта остановка намеренная. И затем, тот же трюк повторил второй фронт колонны, в котором был и-триумвират.

И они стояли и стояли, и стояли. И оценивали сколько людей уйдет мимо колонные вперед. Им надо было, чтобы побольше. И люди шли мимо колонны.

а обычное раздобайство, которое можно наблюдать при сьезеде с дороги. Машины стоят в 4 ряда пытаясь впихнуться в узкий поворот. Это умысел?

Совершенно верно. Но, машинам/прокладкам между рулем и машиной, будет гораздо труднее устраивать заторы, если на повороте будет стоять регулировщик. И таким регулировщиком и была узкая косая цепь полицаев.

Не очень понятно зачем создали бутылочное горлышко на входе.

Там было на самом углу сужение примерно в два раза. Но, если бы полицаи встали просто цепью по линии крайних домов, то демонстранты (подобные недисциплинированным водителям) просто бы уперлись в эту линию и снесли ее. Ровно ее и не было.

К тому же после толкучки её просто закрыли на время.

Такие факты надо указывать с отметкой времен на ролике. Так вот, такой момент был уже во время официального разгона демонстрации. Который был объявлен после прорывов, летающего асфальта, пробитых голов и горящих спецсредств, которые СВОИ БРОСАЛИ В СВОИХ!

Из середины толпы было неясно что происходит (на то много свидетельств). Никто никому ничего не объяснял, не направлял.

Свидетельства из середины толпы, при огромном моем сочувствии и уважении к оказавшимся там людям, нерелеватны.

Плюс явный перехлест в обороне (видимо боялись прорыва к Кремлю) не настраивал не охрану, ни митингующих на мирный лад.

После прорыва был отдан приказ демонстрацию прекратить. Об этом было объявлено по мегафону.

Ну и получили что получили.

Нет, нет, нет. Еще не получили. Удальцов, Навальный и Немцов должны получить срок. Послушайте, м.б. они кремлевские прикормыши?

Какая после таких их действий ожидается партия? Какая массовость этой партии? Массовость в ближайшие десять лет можем обеспечить протестному движению только мы - совки и быдло, которое так презирают креативщики. Но, за такими тухлыми фигурами мы не пойдем никогда.

А всего то было нужно отвести цепь дальше и пускать на площадь по всему торцу, как на верхней схеме) что и делалось раньше.

Это - в страшных "шахматах". Так бы и сделали, ежели бы триумвират не заявил, стократно до шествия и митинга, что его главная цель есть движение только в центр. И вот, сделан такой ход в этих протестных шахматах. И вот, в ответ начальство полицаев выдвигает заградительную линию вперед, прямо на мост, одновременно максимально ее скашивает по отношению к директивной линии моста.

Ни этого мало. На ролике есть врезка, которую снял корр. Минаева прямо на болотной. На короткое время (и это при якобы полном заторе) туда вышел Удальцов с мегафоном и бегал туда и сюда и орал типа мы сила и там чего еще... аааа.... мы власть... и призывал идти в центр. При этом корр. был от него в нескольких шагах. И вот, после этого пошли в ход прорывы, давка и все остальное.
На первой схеме есть копирайт РИА Новости, и она дана была, как я понимаю, в преддверии митинга. Я же нашел её в ФБ. Можно наверное и на РИА найти, но пока лень.
да я вот поискал, но, кроме этой, не нашел ничего с подобным уровнем деталировки. Но, насколько я понимаю, такие или схемы, или словесные описания обязательно должны быть в заявке/разрешении митинга.

поскольку если эта цепь (и вторые рамки, кстати) была обозначена заранее, то это один разговор. Если же нет -- то совершенно другой.