О продаже Родины

К сожалению многие, как я уже заметил, просто не стали читать эту статью. Заголовок пугает. Продать Россию - это что то из "подвига Власова" и  деяний Мальчиша-Плохиша. Кстати подобный  заголовок (Как сделать Россию нормальной страной) погубил в свое время книгу Матвея Малого. Зацепившись за мысль, что  Россия ненормальная страна, в суть вникать не стали . При этом все говорят, что, мол,Россию общим аршином не измерить - разве это не признак ненормальности?

Статья же весьма духоподьемная. Она о том что пора продать Россию как продают идею, то есть  сделать её привлекательной, посмотреть на проблемы с другой стороны.

.. надо признать, что Россия – это не уютная страна, полная несметных сокровищ. <...> Мир должен знать правду, которой нечего стесняться. Россия – это страна, где жизненное пространство соизмеримо с Индией и в два раза меньше Китая. Остальная территория непригодна для жизни. Смерть ждет всякого, кто без поддержки с Большой Земли задумает там поселиться.

Но и на обитаемой территории России шесть месяцев в году человек не может существовать вне обогреваемых помещений. Поэтому газ, уголь, нефть, дрова, уран – все это вещи, имеющие для жизни россиянина то же значение, что кислород и вода для жителей более комфортных частей планеты. Запретить россиянину жечь уголь для обогрева – это все равно что запретить ему дышать. Это смертный приговор. Поэтому Россия должна иметь особые права на квоты выброса углекислого газа в атмосферу.

На таких пространствах и при такой плотности населения перестают работать рыночные законы. Слишком велики транспортные издержки и слишком мала возможная выручка на единицу площади. Поэтому Россия имеет право на особых территориях вводить специальные протекционистские меры, которые бы позволили населению там существовать.



Оригинал взят у navigarus в post

Slon.ru
Как правильно продать РоссиюКак правильно продать Россию

Не стоит провоцировать зависть соседей по планете разговорами о бескрайних просторах и богатствах. Для остального человечества Россия должна стать символом выживания миллионов людей в по-марсиански суровых условиях • Константин Ранкс
Подробнее на Slon.ru

Re: В Сибири при царском режиме
И что? В России много чего было из распределительной экономики.
продать
Разведка мира. Нравится. Звездный десант, вместо жуков - белые медведи. Разведчик героически открывал новую реальность, но был предан почти 30 лет назад. Не удержался, кругом витки трагедий с фарсами, отвлекают от обыденной практичности.
Re: продать
Ну примерно тот же пафос был у целинников и полярников.