Спецслужбы и российская демократия

Промариновал этот пост в черновиках несколько недель. Ну пусть будет.

Последние недели после выборов люди огляделись и обнаружили что в сонной России что то происходит. Однако, жизнь тут разнопланова и необычна. Пока митингующие (да и не только) решили что Путин окончательно всем надоел, но мне давно ясно что он Кукловод, а лишь кукла Кукловода.

Власть в России - это хитросполетение интересов разных групп. Многие пытаются понять это. Так, например, Сергей Жариков soz_data_ccount (тот самый кто создал свой фронт сопротивления советской власти панк-группой ДК) считает что нет никакой кровавой гэбни, а есть асабии, условные "семьи" которые делят власть. Постоянно делят.

Олег Греченевский в своей книге "ИСТОКИ НАШЕГО "ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО" РЕЖИМА" много чего написал. Пытался что то насчупать, но так даже и не и не понял сколько там этих группировок. Однако он уловил главное: со времен Андропова у власти находятся выходцы из разведки и те кого они взяли в долю (вроде афганских летчиков).

Но вот совсем недавно, Андрей Илларионов в  передаче на Финам.ФМ рассказал свою о своей гипотезе конструкции власти, которая впрочем не противоречит  модели ассабий. По словам Илларионова:

На рубеже девяностых и двухтысячных годов, собственно, сформировался тандем. Вот это реальный тандем. Не этот смехотворный тандем, про который нам последние четыре года говорят – это тандем двух крупнейших, наиболее значимых социальных сил нашего общества. Это, с одной стороны, продвинутая номенклатура, технари, специалисты, которые очень много рассказывают о том, какие они крупные специалисты, как они знают всю экономику, как они знают все о проведении рыночных реформ и так далее. С другой стороны это коллеги из спецслужб, которые обеспечивают безопасность и для них самих, и для всего этого политического процесса. На рубеже девяностых-двухтысячных годов тандем остался у власти, но соотношение сил изменилось. Вот эти патриотические спецслужбы, которые находились у власти, но на вторых ролях, вышли на первые роли. А сислибы потихонечку стали сдавать свои позиции и стали отодвигаться на второй план. И этот процесс мы наблюдали в течение двухтысячных годов.

А криптоколониальность Вы вероятной рассматриваете?
Криптоколониальность (если она есть, конечно) - лишь часть взаимодействия некоторых асабий с метрополией. В принципе не проиворечит, поскольку метрополии всегда делали ставки на асабии внутри страны и давали им волю.

Кстати неуспех немцев в колониальной политике связан с тем, что они полностью игнорировали властные группы внутри колоний и пытались выстроить свои законы сразу, через колено.
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
http://news.rambler.ru/12169226/comments/
Обе группировки антинародные, так что народу оставляют только освободительное действо как в 1612
www.youtube.com/watch?v=TPOuB9Ut98k&feature=player_embedded
Спецслужбы и российская демократия
=
Уверен, что если к руководств придет вменяемый президент, то первым делом он должен будет распустить ФСБ (реформированию не поддается) и провести тотальную люстрацию. Иного выхода нет.
КАПТЧА
Да, они возомнили себя вершителями судеб страны и сверхчеловеками, стоящими выше понятий добра и зла, будучи при этом алчными и корыстными, т.е. безответственными до предела. Кто-то сказал, что сторожевой пёс не может быть хозяином в доме. Очень мудрая мысль.
Это долгая работа. Сословная структура требует смены ментальных матриц. А без этого спецслужбы будут самовоспроизводиться вновь и вновь.

Хотя лет 20 нормального рынка (то есть переход от распределения к договорным отношениям) и самоуправления могут это снести нафиг. Но просто не будет :)
Можно подумать, в других странах "демократия" выглядит как-то иначе. Достаточно просто покопаться в генеалогии руководителей. Связи не обязательно родственные, факт, но это связи, и в чем тут открытие-то? Что люди любят ставить под себя и над собой "своих"? Тыщу лет так было и будет.
Конечно все люди используют прежде всего что знают. Но вот из одинаковых кирпичиков Лего можно собрать совсем разные конструкции.
Фильм тут смотрел с кадрами о "Черепах и костях"...
Они почему-то многие в спецслужбах потом оказались.
На самом деле человек слабее любого животного.
Потому что ума у него гораздо больше, вот и выдумывает всю свою человеческую историю существования различные законы.
А к примеру у волков или тех же муравьёв закон не менялся со дня их создания.
И какая разница кто у власти
Вот к примеру Пугачёва при Сталине ещё родилась, но и сейчас живёт,да еще как. Так что не надо надеяться на дядю и терять время на рассуждения и революции. Найди себе дело, занимайся им, а налоги платить любой власти надо.
Человек в отличие от животных имеет собственные ценности и цели. И эта гибкость позволяет ему выжить там, где ни одно животное не может жить.
Мне вот одно непонятно.

Ну вот я допустим внимательно читаю и Сергея Алексеевича Жарикова, и Дмитрия Евгеньевича Галковского, и Астеррота, и Девола, и вообще – много читаю. %)

И теперь более ли менее понимаю, в каком “интересном” мире мы все живём.

Окей, планетарный человейник устроен так-то, а ненаглядное отечество – ещё там сяк-то.

Дальше-то что?

Мне вот уже несколько месяцев в связи с многочисленными и разнообразными попытками разобрать российскую ситуацию по полочкам вспоминается цитата из “Миллиарда лет до конца света” Стругацких: “тля под пятаком, тля под кирпичом – КАКАЯ РАЗНИЦА?”

Нет, в самом деле. Ну вот я, допустим, теперь точно знаю, что это не кирпич, а всё-таки пятак. Мне это осознание поможет? Сомневаюсь.

З.Ы. Соры за пессимизм. %)
У жизни вообще нет никакого смысла... кроме того, что мы ему дадим:)

А еще все это игра. Большая Игра - ради игры:)