Принцип Белковского о худших решениях

Любая система в процессе своей деградации достигает такой стадии, когда она начинает принимать самые глупые решения из возможных, которые можно просчитать только если просчитывать самые плохие решения

Этот принцип дурака (он же принцип  Белковского)  достоен что бы войти в сборники законов Мерфи и Питерса.

Белковский сформулировал в ходе вот этой передачи  на Эхо Москвы.
Ниже развернутая цитата из передачи.

Я считаю, что в первой части не ошибался, вовторой я ошибся, но ошиблась ещё более меня система, потому что она приняла контрпродуктивное решение, после принципа Питера, который гласит, что «Каждый человек достигает уровня своей некомпетентности в процессе карьерного роста». Начинает работать принцип Белковского, он же принцип дурака, - любая система в процессе своей деградации достигает стадии. Когда она начинает принимать самые глупые решения из возможных, что мы на сегодняшний момент получили. Потому что мы получили плохой принцип на посту президента и абсолютно никакого управленца, человека
непригодного для решения экономических задач на посту председателя правительства...


Да лучше бы для него было исчезнуть, чем делать эту абсурдную конструкцию, с учетом лидерства партии Единая Россия, к чему он как и к премьерству, на мой взгляд, абсолютно не пригоден, но здесь уже работает пресловутый принцип Белковского, он же принцип
дурака, что на определенной стадии система начинает принимать контрпродуктивные решения, которые можно просчитать только если просчитывать самые плохие решения, а это всегда сложнее, чем просчитать решения хорошие и правильные.
после его прогноза о президентстве странно относить словесный понос к мудрым мыслям
Прогнозы вещь неблагодарная. Что же касается мудрых мыслей, то высказать иногда их может и дурак.
запутанно, но объясняет сегодняшнюю ситуацию
Я бы назвал это "принципом правительственного лимузина": невозможно увидеть действительность из окна затонированного под ноль автомобиля.
Или "принципом амфоры": не все то, что вы достаете со дна моря, достойно того, чтобы его поднимали на поверхность.
Хорошие дополнения!

Вспомнилось из Ежи Леца: Окно в мир можно загородить газетой.
Да я собственно ради принципа сюда это вытащил. Принцип хорош!
Надо было быть тупым Белковским, чтобы не видеть очевидного: что Путин пойдет на президентский пост, а Медведев будет в лучшем случае техническим премьером.
Я уж жалею что привел ссылку:) Я про систему, а не про путина с медведевым.
Кстати, по весне меня несколько человек уверяло что пойдет Медведев и Путина сливают. Судя по тому что Путина стали в то время показывать все меньше и меньше такие мысли были. Да что говорить, газетчики до последнего подстраховывались (не говоря о всяких юргенсах).

Так что решение было не очевидным. И глупым, тут я солидарен с Белковским.
Всерьез принимать эту чушь могли только люди, которые толком не разбираются в том, как устроена российская власть.

Мальчик Дима никогда не был серьезным кандидатом.
Как будто есть тот, кто хорошо в ней разбирается. Хорошо изучать историю, когда уже знаешь что произошло. А когда играешь в феодальные шахматы, где куча вечно меняющихся групп влияния и кукол (вроде ДАМ), то пока что то не случится, не поймешь как оно случится.
Вот эти места, которыми все чувствуют, обычно и подводят:)
Прежняя профессия Белковского - системный программист... Чувствуется системный подход :)