Ах да Пушкин, ах да сукин сын!

В рамках Пушкинской осени продолжаем доставать криптологические скелеты из книжных шкафов.

Первый скелет - горбатый, я сказал. Конёк-горбунок давно смущал исследователей слишком ярким для 18 летнего студента дебютом. Удивительно и то, что после этого он так ничем не прославился и тяготился своей книгой. То что к книге приложил руку Пушкин - сомнений уже нет. Официально считается что знаменитый зачин сказки, первые четыре стиха, написаны Пушкиным и даже публиковались в полных собраниях сочинений до 1936. Да и саму сказку издавали пару раз под именем Пушкина и некоторые исследователи полагают что вся она написана им. Во всяком в доме Пушкина эта книга стояла на полке, где Пушкин хранил книги изданные под чужими юзернеймами.

Второй скелет срамной. Поэма "Лука Мудищев" обычно приписывается перу Баркова. Однако некоторые детали, такие как радужные банкноты и название улицы Пятницкая, выдают что порнохит был написан в XIX веке. Непонятно написал ли его сам Пушкин, но без Пушкинского влияния тут точно не обошлось.

Третий скелет самый странный. Московский библиограф Сумароков (одна фамилия чего стоит!) утверждает что Евгений Онегин - книга загадка. Его знаменитая строфа взята у французского поэта Фужере де Монброна, а сюжет с названием у у забытого ныне издателя, поэта и писателя Александра Ефимовича Измайлова. Зачем был нужен этот маскарад? Все потому что текст Евгения Онегина - масонские послания зашифрованные достаточно сложным шифром. Ну а ключ к шифру - та же книга с помощью которой было зашифровано послание Джеферсону и которую пытался выкрасть Дантес после смерти матери Пушкина.

Перепост моего поста с dirty.ru. Спасибо biblioglobus
Относительно "Мудищева" я тоже высказывался в пользу авторства Пушкина. Фамилия мужа Ольги Сергеевны Пушкной, кстати, была Павлищев.
Да похоже что он. Но явных улик, негодник, не оставил! :)
Кстати, маленькое уточнение. Дантес не ПЫТАЛСЯ ВЫКРАСТЬ, а выкрал, ПОСЛЕ СМЕРТИ МАТЕРИ Пушкина, явившись выразить соболезнования. За что и был назван Пушкиным "бледным вором". Эта кража и послужила истинной причиной дуэли.
Да, напутал. Просто читал Ващ ЖЖ давно, и уже детали перепутались. Попаравлю.

Кстати, сделайте в верхнем посте или сбоку в сайдбаре навигацию, ориентироваться будет проще. Спросите меня если нужна помощь. (мне, правда, самому такое сделать не мешает:)
И помощь нужна, и времени нету. Интереснее ведь дальше копать...
А удалось ли продвинуться в понимании того как это все расшифровывать? Джеферсона вот тоже не сразу раскололи.
Оставил. О "Горбунка" и "Гавриилиады", равно, как и от "Мудищева" Пушкин отрекся из-за их прикладного зачения - тоже служили ключами к шифрам. Рано или поздно прочтут....
Вот про Онегина впервые вижу информацию. Интересно. Хотя... Люди пробуют расшифровать все, что написано.
А у нас цензуру пока никто не отменял. Было три сюжета по телевизору, но сильно-сильно порезанных... А в интернете благополучно лежит с 2009 года.
Так никому не приходит в голову искать в том, что под носом и разобрано 1000 раз "учеными".
Благодарю
я ничего этого не знал.
Мне на каждой пушкинской экскурсии дети (1-4 класс), когда я спрашивал, какие сказки Пушкина знают, говорили "Конёк-горбунок". А я их жёстко обламывал, и учил не путать Пушкина с Ершовым.
Я был неправ? И тысячам детей вдалбливал неверную информцию? Позор мне.

А третий скелет какой-то бредологический, "Код Пушкина" прямо. Сюжет для романа хороший, но соневаюсь, что это правда.
Re: Благодарю
Если третий сюжет - неправда, то получается, что Пушкин без зазрения совести крал чужие сюжеты просто так, из любви к искусству. Это уже гиперплагиат.
Re: Благодарю
Ну сюжет дело такое - вон Толстой взял сюжет у Карло Коллоди. Правда, исследователи полагают что и Буратино тоже зашифрованная книга. (Во - пока искал эту ссылку нашел анализ текста Буратино от академика Леонида Сумарокова)

И другие брали сюжеты просто в силу их известности, так же как потом Онегин послужил источником для множества литературных и не литературных подражаний (все ищу запись Евгения Онегина матом, нашел только в исполнении Даля, а говорят была ещё запись в исполнении Качалова).

Так что причин кражи заимствования сюжета множество. Но спрятать шифр в таком произведении действительно проще.
Re: Благодарю
Ну про Буратино не только мой дядюшка писал. Есть книжка страниц на 350, где Буратино всерьёз объявили масонским произведением и анализируют.
Re: Благодарю
Много ключей лежит под ногами, но мы не видим их.
Re: Благодарю
Ну авторство еще не доказано полностью. Скажем так: имеются серьёзные косвенные улики.
радужные банкноты
Пушкин в качестве автора Луки не получается: "Две радужные бумажки, которые купчиха дает сводне, чтобы экипировать Луку, это казначейские билеты достоинством в сто рублей, введенные в оборот в России после денежной реформы министра финансов графа Канкрина в 1843 году. Само название "радужные" по их яркой расцветке вошло в обиход позднее - едва ли ранее 60-х годов. Возраст Луки исчисляется достаточно определенно по одному из его предков.

Благодаря своей машине,
При матушке Екатерине
Был в случае Мудищев Лев,
Красавец, генерал-аншеф.

"Был в случае" - то есть был удачлив. Разорился его сын, который приходился Луке дедом. Считая поколения в 20 лет, Лука скорее всего родился на исходе первой четверти 19 века. А поскольку во дни, о каких идет рассказ было ему уже 40 лет, приходились они на 60-е годы минувшего века."

Взято отсюда http://www.majesty.ru/forum/lofiversion/index.php/t32030.html (надо отмотать обсуждение примерно до середины). Автор заметки высказывает предположение, что автор Луки - А.К.Толстой (один из авторов Козьмы Пруткова). Мне эта версия нравится больше всего.

С уважением,

А.
сюжет Евгения Онегина
взят из романа Джейн Остин "Гордость и предубеждение" - в чистом виде.

С уважением,

А.