В поисках дома художника Василия Верещагина - расследование




Еще со школьных лет мне не давала покоя информация, что в деревне Нижние Котлы художник Василий Верещагин построил дом.  А мой дом стоял на месте деревни Верхние Котлы, рядом, и я загорелся найти его  место. Однако информации было мало.

Но вот недавно на сайте Фото старой Москвы появилось фото дома художника, а в комментариях к нему один из пользователей дал скан с описанием из воспоминаний сына художника. Причем, в отличие от других текстов, например на сайтах, посвященных художнику,  там была более полная информация. Вот что написал сын художника:


Почтовый адрес нашей семьи писался так: Москва. За Серпуховской заставой. Деревня Нижние Котлы.

Поэтому могло сложиться весьма распространенное мнение, будто усадьба и дом находились непосредственно в самой деревне. Это неверно.


Земельный участок под усадьбой примыкал к левой стороне шоссе, отходившего от единственной в то время улицы в Нижних Котлах в направлении на восток, к селу Коломенскому, и находился на расстоянии около полутора километров от Нижних Котлов. Далее, по той же левой стороне, километрах в двух от усадьбы лежала деревня Новинки.

Высокий холм, на плоской вершине которого была расположена усадьба, круто спускался в сторону реки Москвы, образующей между Нижними Котлами и Новинками большую дугу, обращенную выпуклой стороной к югу.

На запад от усадьбы с севера на юг тянулась глубокая лощина, а за ней была возвышенность, из-за которой вдалеке виднелись крыши Нижних Котлов.

Коломенское (Ногатинское) шоссе спускалось постепенно от Нижних Котлов в эту лощину, а затем, круто поднявшись на гору, проходило возле наших ворот.

...Этому требованию вполне отвечало то, что наша усадьба лежала на высоком берегу реки Москвы и к тому же на вершине холма, который возвышался над берегом метров на двадцать — двадцать пять...

...Участок земли под усадьбу площадью в две с половиной десятины не был отцом куплен, а лишь арендован на девяносто девять лет. Линия границ участка составляла фигуру несколько необычной формы. Это был удлиненный четырехугольник, вытянутый от шоссе в направлении к реке, по обеим сторонам которого, ближе к северным углам, примыкали два меньшие участка. Такое очертание определялось, по-видимому, формой горизонтальной площади на вершине холма.


Этого вполне достаточно, что бы определить место участка и вчера я собрался и выехал на это место.

Итак, Нагатинская улица  - это и есть старое Ногатинское шоссе. Пересечечение с 1-м Нагатинским проездом это и есть нижний уровень лощины,  про который говорит сын Верещагина.  На фото  ниже видно, как она спускается вниз, а затем  более резко поднимается вверх.



Наверху, примерно в 950 метрах от Варшавского шоссе сейчас стоит молельный дом церкви адвентистов седьмого дня. Тут подъем кончается и идет достаточно плоско вплоть до перекрестка с ул. Садовники.



Западная граница участка проходила по лощине. Лощину сейчас обнаружить сложно - на её территории стоит ювелирный завод. Но то что раньше тут был достаточно крутой спуск видно по этой фотографии. Кирпичное здание наверху - это левый, ближний к дороге угол  церкви адвентистов.




Далее я прошел вглубь участка. Через метров 200 плоский участок обрывался круто к берегу Москвы реки. Этот обрыв образует своеобразную аллею между домов с  откосом.



Этот обрыв и есть северная граница плоского участка на холме. К сожалению за 100 лет тут все перестроено и потерялся вид на реку. Однако, как  указано в описании от уровня реки тут метров 20-25.

Восточную границу определить сложнее. Что бы это седалать я обратился к вражеской немецкой аэрофотосъемке этого участка 42 года.



На снимке видно, но очень плохо правый склон холма.К северу видна дорога, которая шла вдоль под обрывом который виден как более темные заросли.

Однако между домом  сейчас 11 корп. 2 стр 3  и домом 13 корпус 3 несколько метров перепада. Возможно часть холма была выбрана, или поменяла свои границы. Это внутрений угол между территорий этих двух детских садов.




Таким образом я полагаю что восточная граница участка идет за домами 15 по Нагатинской улице

Понятно, что где стоял дом и другие постройки уже не найти, частично изменен рельеф, но само место участка более менее найдено и я его пометил на Яндекс карте. Хорошо бы конечно установить памятный знак на этом месте.
я предлагаю провести там раскопки. Вероятно нахождение золотых монет и неизданных картин известного художника, спрятанных от советских троглодитов. :)
Да картины и без раскопок находятся. Причем чем дороже художник - тем больше!
Многие картины Верещагина как раз и не найдены до сих пор.
Искренне уважаю тех, кто ищет и рассказывает!
ты гений, сделать такое точное расследование, надо почитать старые советские журналы - не находили ли там что-то или как сносили дом
К сожалению предки разорили этот дом до нас. Вот фото из Нивы за 13 год http://lunteg.livejournal.com/186117.html

Карл Вебер купил этот участок у вдовы, но похоже только что бы её поддержать. Дом сгорел. Долгое время оставалась аллея, но и её на снимке 42 года с воздуха не видно - стоят какие то сараи.
Сараи - они же бараки, у меня там родители жили до 60-ых годов.
Интересно как! Жаль, что ничего не сохранилось.
Да, не догадался на эту карту взглянуть. Тут весь рельеф виден. Но зато прогулялся:)
Очень интересный пост. Я тут живу рядом с этими местами. Спасибо Вам за интересную информацию.
Ну я тоже в тех краях раньше жил, вот и искал где это.
Насчет памятного знака - хорошая идея!
Книга Верещагина
Очень интересные сведения о доме Верещагина! Я сейчас работаю над книгой, куда войдут впервые републикуемые тексты Верещагина и воспоминаний о нем. Могу поставить в книгу что-либо из Ваших материалов о художнике.