Боровновская ГЭС - памятник кооперативам

Продолжаю писать про окрестности Эко-лагеря под Окуловкой.

Ближайший населенный пункт от лагеря - поселок ГЭС. Называется он так по одной из первых российских гидроэлектростанций. Но удивило меня другое - построена она была не государством, а кооперативом крестьян.



Подобраться близко и сфотографировать её мне не удалось. Просто не пустили, сказали что нужно звонить в Москву начальству, а он против. После неудавшегося (или сымитированного ) теракта в Ингушетии все ГЭС приказано охранять, хотя еще несколько лет назад до неё не было никому  дела. Стояла и тихо разваливалась, несмотря на статус памятника архитектуры. Новгородским энергетикам до неё дела не было из-за мизерной мощности. Её купили какие-то москвичи, теперь там дом отдыха, из которого каждый уикэнд доносятся пьяные крики - так принято отмечать свадьбы. Пьяные, видать, безопасности не помеха.

Вот как она выглядела еще недавно.



©фото с сайта benzinych.ru

Так вот, история её создания такова. 1914 года по инициативе Семена Герасимовича Железова  было организовано Боровновско - Мельницкое кустарное товарищество, объединившее в единую артель местных жителей, занимающихся вязанием шерстяных изделий.  Несмотря на разруху и анархию военного и революционного времени артель поднялась, и уже в 20-21 году поставила небольшую локомобильную электростанцию, осветившую несколько деревень.

Но этого им показалось мало - решили построить ГЭС. Благо водяных мельниц было вдоволь. В 1924 году купили шведскую электромашину, на 75 л. с., и поставили её между озерами.  Однако долго она не проработала - верхнее озеро обмелело, турбина встала.

Тогда обратились к строителям Волховской ГЭС (она откроется лишь в 1926!). У конце 1925 года был заключен договор на строительство гидроэлектростанции. Договор был заключен смешанным акционерным общество по электрификации сельского хозяйства “Электросельстрой” - то есть государство выступало тут на подряде.

Инженер А.Воеводский, один из участников строительства Волховской ГЭС, изучив окрестности предложил  перекинуть в верхнее озеро воды реки Щегринки, для чего был прокопан канал в 1,3 км. Строили всем миром.  На строительстве работали многие жители окрестных деревень, а также крестьяне из-под Демянска. Мужчины вели земляные работы, заготавливали камень. Женщины возили лес.  Был устроен деревянный водовод, по которому вода подавалась на турбины.

В результате строительных работ общий перепад уровней воды составил 15 метров, объем водохранилища Розливы достиг 15 млн. куб. метров, что позволило установить на Боровновской ГЭС сразу три турбины мощностью по 175 л.с. каждая и получать с генераторов электрическую мощность в 375 кВт. В январе 1928 года ГЭС  принята в эксплуатацию и проработала до 80х годов.

В 1997 году её признали памятником архитектуры, но как и другие памятники регионального уровня она медленно, но верно разрушалась. Недавно, в 2007 году её удалось продать её ЗАО «ИнтерЭнергоСоюз» из Москвы, которая клялась вырабатывать на ней электроэнергию.  Но главное, как я подозреваю, это дом отдыха на её территории. Вряд ли по другому его можно было получить.

Думаю что зря этот памятник выключен из туристического оборота. Там минимум просится музей малой энергетики. А музей - это всегда поток людей, а с ним и деньги, и занятость.




Спасибо огромное за описание всего того, что нам с мелкими не удалось посмотреть. Надеюсь, что в следующем году выберемся.

А еще просится тег какой-нибудь специальный - а то через год и не найдешь.
Хорошо, помечу.

А ты получила письмо со ссылкой на галерею в Яндексе?
Да, получила, только тогда почти без интернета была.
Леша, классный пост!
Спасибо. Еще один пример умной местной экономики и самоорганизации в прошлом. Здорово.
Re: ну что за совпадения
Ага, тесен мир:)

Спасибо за открытку!