Yosha O'Rlow (yosha_orlow) wrote,
Yosha O'Rlow
yosha_orlow

Categories:

Марш победы - забытый фильм о параде ветеранов 2000 года



В 2000 году Тофик Шахвердиев снял документальный фильм "Марш победы". Основа фильма — история о том, как 2000 году собрали ветеранов, и они промаршировали по Красной площади перед новым президентом. Точнее о том как они репетировали это. 8 репетиций, по лужам и в дождь несколько месяцев. Но они сделали это. Кажется они могут сделать все, если их попросить. И многие из них были довольны, что о них вспомнили, и дали почувствовать себя нужными хоть так.

Главная героиня фильма — Людмила Ивановна Григорьева. Удивительно красивая и стройная. Летом этого года ей будет 85 лет. На войну попала в 15 лет, работала в госпиталях санитаркой, потом медицинской сестрой. Так и получила профессию не получив образования. 56 лет проработала работала операционной сестрой.

В фильме нет авторского текста — только лица и речь ветеранов. Местами смешно, местами хочется плакать, но удивительно трогательно и естественно. Фильм получил несколько кинопремий, но вряд ли будет показан по телевидению в ближайшее время, хотя бы я показывал его каждое 9 мая.

Спасибо yasina . У неё же в жж есть несколько фото главной героини фильма.
Tags: видео невидимо, истории о людях, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments