Марш победы - забытый фильм о параде ветеранов 2000 года



В 2000 году Тофик Шахвердиев снял документальный фильм "Марш победы". Основа фильма — история о том, как 2000 году собрали ветеранов, и они промаршировали по Красной площади перед новым президентом. Точнее о том как они репетировали это. 8 репетиций, по лужам и в дождь несколько месяцев. Но они сделали это. Кажется они могут сделать все, если их попросить. И многие из них были довольны, что о них вспомнили, и дали почувствовать себя нужными хоть так.

Главная героиня фильма — Людмила Ивановна Григорьева. Удивительно красивая и стройная. Летом этого года ей будет 85 лет. На войну попала в 15 лет, работала в госпиталях санитаркой, потом медицинской сестрой. Так и получила профессию не получив образования. 56 лет проработала работала операционной сестрой.

В фильме нет авторского текста — только лица и речь ветеранов. Местами смешно, местами хочется плакать, но удивительно трогательно и естественно. Фильм получил несколько кинопремий, но вряд ли будет показан по телевидению в ближайшее время, хотя бы я показывал его каждое 9 мая.

Спасибо yasina . У неё же в жж есть несколько фото главной героини фильма.