Эпический провал - хорошее начало для бизнеса.

Макс Скибинский,   живет в Силиконовой долине уже 15 лет. Он создал свою первую консалтинговую компанию в 90-х годах, работая с такими клиентами, как Netscape / AOL, Celera Genomics и Electronic Arts.  Основал 5 стартапов.  Его взгляд на причины успеха стартапов как на способность предпринимателей терпеть поражения и снова начинать мне кажется очень ценным. Пора пересмотреть русский взгляд на провал любимого предприятия как на провал всей жизни.  Падай и вставай — вот настоящий секрет успеха.  А раз так не стоит бояться делать ошибки. Стоит бояться ничего не делать.

Однако провалы по-разному воспринимаются в разных культурах. Вот что он пишет в статье "Эпический Провал":

Силиконовая долина, несомненно, получила свое начало из-за снисходительности, которую США традиционно проявляет к неудачным компаниям. После полувекового развития, такой подход только укрепился еще сильней, чем раньше. Преимущества данного подхода очевидны. Они просто поражают, если подумать об интеграции и объединении интересов лидеров разных поколений и наиболее талантливых специалистов, которые получаются в такой среде.

Такой урок может оказаться трудным для русского сознания. Это не просто метод работы, с которым соглашается менеджмент компании, это требует широкого признания со стороны инвесторов, правительственных служащих, и даже в крупной степени, широкой публики и особенно СМИ. Ошибки очень дорого стоят в Европейской культуре. В Русской культуре это доведено до крайней степени и связано с общественным позором, личным неуважением и огромными социальными издержками.

Постоянной жалобой которую мы слышим от русских инвесторов и гос чиновников является то, что России сильно не хватает предпринимателей и никто их не поддерживает. Давайте, взглянем на это с точки зрения молодого и умного выпускника одного из лучших российских ВУЗов. Он только начинает свою профессиональную карьеру, и у него примерно два пути. Начать работать в уже созданной компании, скажем, банке или нефтяной компании. Он будет получать хорошую компенсацию, работать в хорошей компании. Тем не менее, он понимает, такой выбор приведет к довольно скучным результатам и рутине. Он рад возможности заниматься стартапом и всеми необходимыми исследования для реализации данной возможности. Будучи умным, он быстро понимает, что стартап является очень рискованным предприятием. Даже в таком прекрасном месте, как Силиконовая долина 9 из 10 стартапов являются неудачными! Тем не менее он по-прежнему готов заниматься этим. Потом он узнает, что вся система против него. Инвесторы настаивают на грандиозных планах, чтобы иметь гарантию своим инвестициям, в которые они активно вмешиваются на микроуровне. Кроме того, они очень негативно относятся к вероятности потери денег, что приходится даже опасаться за физическую безопасность учередителя стартапа. Общество в целом не проявляет терпимости к неудачам. Наш молодой выпускник будет пытаться и терпеть поражения, его сверстники будут хорошо зарабатывать в нефтяных компаниях, поднимаясь по карьерной лестнице. Оценивая, что может пройзоти в последующие несколько лет, наш выпускник понимает, что он сильно рискует быть осмеянным со стороны общества, постоянно вредит своей карьере и даже, возможно, наживет себе врагов, пытаясь запустить стартап. Будучи умным, он принимает рациональное решение: пойти работать в большую компанию.

Рекомендую прочитать статью полностью. Черезвычайно вдохновляющее чтение, хоть 9 из 10 компаний и обречены на провал.:)
интересные материалы выкладываешь, спасибо
читаю с удовольствием!
Любопытно читать. Такая непривычная тональность для текста на русском :)