Yosha O'Rlow (yosha_orlow) wrote,
Yosha O'Rlow
yosha_orlow

Categories:

Быть, блядь, иль не быть?

Именно такой подзаголовок (To be, kurwa, or not to be) у польского фильма  День Психа (Dzień Świra) режиссера Марека Котерского, который я только что посмотрел. Давно не смотрел такого сильного и глубокого фильма.
Пожалуй со времен "Серьезного Человека" братьев Коэн. Или "Осенний марафон". Смех сквозь слезы. 

Первое на что обращаешь внимание это на живой язык. Польский язык понятен без перевода (хотя я и смотрел с титрами.), особенно когда понимаешь смысл нескольких  слов, которые к месту и не к месту произносит главный герой. Шутки грубы, но глубоки.  Вот смотришь и понимаешь, что именно таким матом должен разговаривать настоящий филолог. Правда, как и у Юза Алешковского, за слоем мата есть весьма поэтический язык.

Да он и в самом деле поэт! Вот только вот ничего не может написать, потому что душа его отвердела и скукожилась до рутинных ежедневных ритуалов, вроде помешивания 7 раз кофе, семи глотков минеральной воды и "чтения" газеты на ночь.

В силу сходства процессов в России и Польше все необычайно знакомо, узнаваемо и убийственно точно. Соседи плетущие про понаехавших вьетнамцев и литовцев (впрочем литовцы, допускаю, аллюзия на Мицкевича, которого он читает на уроке), вранье политиков и рекламы, демонстрация на углу улиц Левая и Правая, несущая плакаты "ДА", "НЕТ", "ДА и НЕТ".

Он практически сходит с ума от бессмысленности жизни, от борьбы с собой, с матерью, с окружающими. Его все раздражает, он постоянно агрессивен без причины, он притягивает неприятности. Но врачи не могут его вылечить, потому что он не хочет этого сам. Он пьет таблетки. Он почти умер. Только где то на глубине сердца живет воспоминание о первой любви и любви к сыну.

Рекомендуется к обязательному просмотру психологам, психиаторам, тренерам по личностному росту, поэтам,  и всем кто задумывается над смыслом жизни.

Скачать с русскими  субтирами и прочитать другие рецензии (в том числе и переводчика) можно  тут с rutracker.org (конечно у кого есть аккаунт) .Ну а на Ютубе он то же лежит весь. Правда кусками и без титров. Но это не страшно, понятно и так.

Tags: истории о людях, кино, психология, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments