Антиколониальная революция в России

Галковский в своей статье "Русская политика и русская философияЭ 1994 года высказал интересную мысль о революции 1917 года.

Россия была первая деколонизирующаяся страна, в которой из-за совпадения в одном лице колонии и метрополии деколонизация произошла наиболее рано и в наиболее разрушительной форме - в форме самоуничтожения.

...в дореволюционной России была нерефлектированная правовая культура, культура как мёртвый, но действующий механизм, собственно - "колониальная администрация" из-за патовой ситуации при своём идеальном действии как бы не существующая. Образно говоря, в России существовало правосудие потому, что на протяжении длительного времени азиатская чаша весов Фемиды уравновешивала европейскую. Колониальная система была создана, но она не ощущалась как колониальная, то есть несправедливая. Следовательно, она была законная. Это единственный в мире пример легитимной колониальной системы и легитимной не только с точки зрения нравственности или исторической справедливости, а и с точки зрения формально-юридической...

Двусмысленность ситуации в России заключалась в том, что русской метрополии не было. Петербург оказался грандиозным двухсотлетним блефом, потёмкинской деревней. Это до смешного облегчало антиколониальную революцию, но ставило вождей этой революции в очень двусмысленное и даже унизительное положение. Не имея реальной побеждённой метрополии, они были вынуждены её имитировать, создавая в свою очередь потёмкинскую деревню второго порядка - "враждебное капиталистическое окружение", якобы напряжённо думающее о судьбе будто бы взбунтовавшейся и обретшей независимость России. Собственно первая антиколониальная революция была сымитирована.


Собственно говоря СССР, представлявший собой империю, повторил фокус с метрополией и колонией в одном лице. Однако, уже к моменту распада СССР антиколониальные настроения были настолько сильны, что история антиколониальной революции повторилась - часть колоний отпала, а часть осталась ровно по тому признаку, насколько чувствовалась несправедливость системы метрополия-колония. Именно по этом долгое время существовал нелепый праздник "день независимости России".

Однако последовавшиые за этим контрреволюционные процессы нулевых создали уже настоящую колониальную систему. В отличие от фальшивой Метрополии Петербурга    Москва уже не кажется фальшивой. Кроме разделения сознания на "нас и Москву" построенная экономика лишь способствовала "ожирению Москвы" и все большей зависимости провинции от центра.  Создание вертикали власти при все большем отстранении региональных элит - это и есть реставрация колониальных отношений. С наместниками, генерал-губернаторами и жандармерией.

А самое главное, что теперь уже и внизу эта система ощущается как абсолютно несправедливая, а значит нелегитимная. Так что в такой ситуации распад России на метрополию и независимые колонии дело времени.
А что, такой Ваш взгляд на современное положение довольно интересный. И кажется правильным.
У ДЕГ много интересных мыслей
У ДЕГ много интересных мыслей, но что от них. От мыслей.
Томление духа.
Re: У ДЕГ много интересных мыслей
Мысли могут привести к цели. Цель создает смысл. Смысл – создает страсть.
Страсть создает вдохновение.