Песнь об оружейнике Калашникове

Давно подозревал что с изобретением Автомата Калашникова что то не так. До недавнего времени пребывал в убеждении, что Калашников участвовал в его разработке в составе группы инженеров. А западные исследователи считали Калашникова выдуманным персонажем. Серия постов pioner_lj склонила мое мнение в пользу его выдуманности. Не то что бы такого человека не было, просто выдумано про него так много, что он стал персонажем странной мыльной оперы, которая тянется вот уже 60 лет.

Калашников - это псевдоним группы разработчиков, возможно немецких. Знаменитый Хуго Шмайсер шесть лет провел в Ижевске. По официальной версии паял глушители к мотоциклам. А по неофициальной - АК-47 скопирован с автомата Шмайсера StG-44. Но это только снаружи. Даже в этом посте указано, что конструкции затворов у них разные. А уж технологически - совсем не похож.

Скорее уж АК-47 больше похож на автомат тульского оружейника Булкина АБ-46 который формально и победил в конкурсе 1947, но не удовлетворил военных. Автомат Калашникова АК-46 (история его создания отдельная тема) не прошел с формулировкой "без права на доработку". И тогда собрали все лучшее, и доверили довести все это немцам. Получается что АК-47 - синтез работ нескольких групп оружейников, включая немцких, работавших в шарашке в Ижевске. Ну а что бы не обижать оружейников назвали его именем назначенца Калашникова, которого никто не принимал тогда за конструктора. “Калашников — не оружейник. Это подставное лицо, вытянутое за уши” - заявил конструктор Дмитрий Ширяев в одной из публикаций МК. Сам Калашников, конечно, опровергает, еще раз перессказывая историю его создания и призывая к патриотизму.

Однако не клеется эта истоия. Постоянно отклеивается ус. Вы можете себе представить, что сын кулака, каким то чудом получившего отпуск по ранению, в железнодорожном депо (куда устроился до войны по поддельным документам) делает самодельное оружие, а военкомат ему помогает патронами? Реальность же такова, что Калашников простой партийный назначенец, а биографию ему перекроили как надо, правда логичней она не стала.

Вот и получается вредный миф, что можно академиев не кончать, а вот так, одной лишь солдатской смекалкой и преданностью вождям заткнуть за пояс людей, посвятивших свою жизнь конструкторскому делу. Нам ведь известно, что архангельские мужики по своей и Божьей воле становятся разумными и великими. А уж когда страна прикажет быть ученым, ученым тут становится любой.
Повторять идиотов не надо.
Надо немного разбираться в технике. Хотя бы немного.
Надо внимательно читать источники (а не МК, который гоняется за сенсациями и ради них обгадит собственного отца).
Надо знать, что Калашников делал автомат не в Ижевске, а в Коврове.
Да не важно где он делал авомат. Важно что он его его один не делал. :)

Не клеится ус - получается история как со Стахановым, на которого работала целая бригада (и это нормально), а ордена и славу получил только он.
Никто никогда не говорил, что Калашников делал автомат ОДИН.
Никто никогда не скрывал имена людей, которые ему помогали.

Чтобы знать, как это было сделано на самом деле, почитайте хоть вот это:
http://community.livejournal.com/ru_guns/1053535.html#cutid1
Кстати, про Ковров верно. Калашников в Ижевске появился лишь в 49.
Насчет Калашникова мне еще в институте мозги вправили в начале 80-х. А Хуго Шмайсер не только принимал участие в разработке автомата, а еще и наладил всю технологию производства.
1. Шмайсер НЕ принимал участие в разработке АК по одной простой причине -- он и Калашников работали в разных городах и в разных КБ.
2. Шмайсер НЕ налаживал ВСЮ технологию производства. Шмайсер в Ижевске занимался ОДНОЙ конкретной технологической проблемой: постановкой холодной штамповки ствольных коробок.
А вот другие источники пишут, что глушители для мотоциклов. И, наверное, это правда (штамповка).

И все же не верится, что он занимался только этим. Хотя все может быть. Черт ногу сломит:)
Опять же, надо изучать историю.
Кто бы допустил Шмайсера (который как конструктор стрелкового вооружения ничего особенного не сделал) к разработке?
Было два исключения: немцев допускали к разработке реактивных самолетов (где они, мягко скажем, не преуспели) и к разработке ракет (где их влияние было более заметно, но тоже не было ключевым: очень быстро появились собственные разработки).

Вообще после войны в некоторых областях, где у нас было отставание, пользовались копированием зарубежных образцов (см., например, Ту-4 и те курьезы, которые с ним связаны). Но не в тех областях, где у СССР был уровень выше мирового: стрелковое оружие, артиллерия, танки.
Ну тут у него много напутано. Калашников не делал патрона и не работал до 49 в Ижевске.
Дык уже давно это все известно. Просто не очень многим хочется на это глаза открывать.
Ага, а еще давно всё известно:
- что Иисус и Дмитрий Донской -- один человек,
- что моча излечивает все болезни, если ее пить,
- и т.п.

Из тех же источников, и с той же достоверностью.
что Иисус и Дмитрий Донской -- один человек - это конечно бред:)

А что Александр Невский был названым сыном Батыя - факт. А вот на него не очень хочется открывать глаза. В картину не укладывается.