Внезапная церковь

Третьего дня шел по улице с романтичным названием Шарикоподшипниковская. Уже не первый раз проходил это место, но вдруг, во дворе обычного панельного дома номер 14 я внезапно увидел храм. Сначала показалось что это мечеть. Но храм был с крестами. Ближайшее рассмотрение показало что это ... Храм Мат Марьям принадлежащей Ассирийской Церкви Востока.  Фото получилось не очень хорошим из-за обилия машин во дворе. Пэтому фото с их сайта.



Насколько я помню, Ассирийская церковь не участвовала в Никейских соборах, на которых произошел раскол, и по этому не относится ни к православной, ни католической ветви христианства.

Кажется именно так. В русской статье вики не написано про это, а в английской что-то есть, да лень читать.
Прикольная архитектура. Мне кажется, так бы русские люди мечеть могли построить :) Типа мусульманское христианство, или христианский ислам. Почитал коммент про Символ Веры, попытался читать в Вики, что это означает. Так и не понял... Эх, кому не дано, тому не жано...
Символ Веры (кредо) - краткий свод ключевых понятий веры. Некий чеклист во что верит человек по которому можно причислить его к той или иной вере. Вот в исламе он совсем короткий: нет Бога кроме Всевышнего и Мохамед пророк его.

На Никейском соборе приняли новый, кто-то присоединился, кто то нет.
То, что это некий чек-лист, я догадывался. Я имел в виду более конкретно. Как в исламе Вы сказали - это мне понравилось своей простотой, понятностью и лаконичностью. Я-то искал в Вики по поводу христианства... И что, у католиков, протестантов и православных этот Символ Веры различен? Прикольненько, не знал.

А этот храм, что Вы показали, я летом обязательно посмотрю. Почти рядом живу, а не видел. А вот зато фотографировал как-то летом англиканскую церковь на Арбате. Вот - http://valkam.livejournal.com/78702.html
Да, у христиан они различны. Например православные не верят в дополнение о главенстве Папы. Ну и по другим вопросам есть расхождения, в основном по поводу толкования троицы (от кого Святой Дух исходит:). Понятно это только богословам, ну повод есть размежеваться.Это все в Википедии изложено.

А я на Нагатинской улице нашел баптистов http://yosha-orlow.livejournal.com/559704.html




Ха, так я этот пост видел! Я почему запомнил: я каждый день на трамвае мимо этих баптистов на работу еду.
Кстати, если ислам настолько прост, что его можно принять прямо онлайн. :)
Гы! :) Хорошая шутка. Но есть религия с этой точки зрения еще проще - буддизм. В буддизме вообще символы веры отсутствуют, как класс.
Ну, тут я бы не стал всё так однозначно называть... Есть тибетский буддизм - ламаизм, есть тантрический буддизм - всякие там махаяны и прочие хинаяны. А есть совсем наоборот - дзэн. Это тоже буддизм. Который почти уже и не буддизм, а даосизм :) Шучу, не примите за чистую монету. Дзэн-буддист - это кто? Он, в первую очередь, бесконечный пофигист. Какой для него может быть символ веры? Вся суть Дзэн - ниспровергать догму. Мне так кажется. Эх, вот кабы Русь в свое время не христианство приняла, а Перуна своего на Бодходхарму бы сменила, то жили бы мы совсем иначе. А ведь не поздно еще :)
Жили бы по другому, но это была бы другая история :)

Кстати у Буровского были рассуждения а что было бы,если Русь приняла другую религию. http://flibusta.net/b/177925/read

Почитайте, забавно