Перфокарты былых времен

Оказалось что многие не видели перфокарт с краевой перфорацией. Эти карты применялись в докомпьютерную эру для быстрой сортировки карт по нескольким признакам.  Не стоит их путать с всеми известными картами IBМ (Холлерита), которые тоже применялись в докомпьютерную эру, но совсем не так.

Эти карты применялись для ручной обработки небольших объемов информации.   Дырки с краю служили для кодирования признаков.
Информация размещается на самой карте, а характеризующие ее признаки кодируются системой прорезей от отверстий к краям карты. Поиск и выборка документа в наборе карт производится в специальном простейшем устройстве –кондукторе. Это металлическая  конструкция в виде ящика, на боковых поверхностях которого имеются отверстия, аналогичные отверстиям на перфокарте. Поиск по нужным признакам выполнялся с помощью спиц, которые пропускали через отверстия, соответствующие заданным признакам. Карточки, у которых спицы попали в прорези, выпадают из кондуктора и отделяются от карточек, не имеющих прорезей. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.