yosha_orlow

Category:

Взлет и падение советской лунной программы

 

Откопал увлекательную, практически детективную лекцию про советскую Лунную программу и ракету H1. 

Оказывается  проект упорно пытались забыть. Документация уничтожена, ракеты разобраны. Впрочем, двигатели ОКБ Кузнецова НК-33 спрятали и теперь, отряхнув от пыли, продают американцам.

 Энтузиастам, вроде Александра Шляндинского, приходилось собирать информацию по  крупинкам, по журналам Юный Техник и силуэтам на досках почёта и теням на фото спутников-шпионов. 

Но этот кейс показывает, как настойчивость даёт свои плоды. Постепенно появляются фото от разных людей и даже возникают на горизонте целые исследовательские группы, которые ищут остатки проекта на Байконуре. Сейчас, как я понял, нашли не только фото, но даже спецфильм о ней. 

Очень интересный кейс, о восстановления истори и о том, как фантастика (доклад то именно на конференции фантастов!) толкает людей к новым решениям. Ну и о том что информации в мешке не утаишь.

Лекция Шляндинского Малоизвестные страницы лунной гонки - ракета Н-1 на  конф. Парсек 2015 

Документальный  спецфильм о "Стартовый комплекс ракеты-носителя Н1-Л3"

Вторая лекция Шляндинского "Байки про туманные истории в ракетной технике" на Парсеке 2015

Рекомендую проект Лекториум, котрый поддерживает конференцию и посмотреть другие доклады всех лет не только о космосе, но о современной науке.

В частности очень интересные доклады, как например доклады Олега Семёнова о фоторазведке из космоса и других интересных деталях.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.