Yosha O'Rlow (yosha_orlow) wrote,
Yosha O'Rlow
yosha_orlow

Босы БОС





Недавно я снова попал на кафедру кафедру Психофизиологии на Психфаке МГУ.  О предыдущем визите и что такое биообратная связь (БОС) я писал тут. Именно здесь находится один из научных центров исследующих нейрофизиологию и ищущих практическое применение. И оборудования тут много — тут есть и трекеры глаз, которые применяются при отработке рекламы и интерфейсов (куда человек смотрит), и многоканальные энцефалографы способные засечь малейшие  электрические активности мозга по множеству каналов.











На этот раз меня посадили не на программу стресса, а на программу «медитации» — максимизации альфа-ритма.  Не могу сказать что получилось идеально, но чуть лучше среднего. Наверное нужны еще тренировки (ну или сидение под деревом:). Но состояние после это и впрямь стало лучше











Показали нам и как работает полиграф. Попытки обмануть не увенчались особым успехом. Но тут надо тоже потренироваться...








После демонстрации поговорили с Сергеем Александровичем Исайчевым — доцентом кафедры Психофизиологии МГУ. Он рассказал об истории исследований и планах.











Оказывается  кроме коррекций депрессивных состояний с помощью БОС освоили обучение распознавания ситуаций. Например с помощью приборов можно определить сколько человек «думает» — распознает ситуацию, прежде чем он начинает действовать. Получилось при помощи предъявления ситуаций «натаскать» спортсменов на  прогноз действий соперника.












Ну а пока если есть желание можно пройти курс коррекции состояний и научится «дружить со своей головой» — научится не впадать в сумрак и вылезать оттуда.

Да, как обычно, все новости про БОС - тут http://bio-fb.ru/



Tags: горизонты науки, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments