Босы БОС





Недавно я снова попал на кафедру кафедру Психофизиологии на Психфаке МГУ.  О предыдущем визите и что такое биообратная связь (БОС) я писал тут. Именно здесь находится один из научных центров исследующих нейрофизиологию и ищущих практическое применение. И оборудования тут много — тут есть и трекеры глаз, которые применяются при отработке рекламы и интерфейсов (куда человек смотрит), и многоканальные энцефалографы способные засечь малейшие  электрические активности мозга по множеству каналов.











На этот раз меня посадили не на программу стресса, а на программу «медитации» — максимизации альфа-ритма.  Не могу сказать что получилось идеально, но чуть лучше среднего. Наверное нужны еще тренировки (ну или сидение под деревом:). Но состояние после это и впрямь стало лучше











Показали нам и как работает полиграф. Попытки обмануть не увенчались особым успехом. Но тут надо тоже потренироваться...








После демонстрации поговорили с Сергеем Александровичем Исайчевым — доцентом кафедры Психофизиологии МГУ. Он рассказал об истории исследований и планах.











Оказывается  кроме коррекций депрессивных состояний с помощью БОС освоили обучение распознавания ситуаций. Например с помощью приборов можно определить сколько человек «думает» — распознает ситуацию, прежде чем он начинает действовать. Получилось при помощи предъявления ситуаций «натаскать» спортсменов на  прогноз действий соперника.












Ну а пока если есть желание можно пройти курс коррекции состояний и научится «дружить со своей головой» — научится не впадать в сумрак и вылезать оттуда.

Да, как обычно, все новости про БОС - тут http://bio-fb.ru/



Recent Posts from This Journal