Культурный шок.

Пару лет назад, рассказал мне под новый один парень... пусть его Коля зовут... историю  про культурный  шок.

Купили его родители домик под Калининградом. Не от хорошей жизни. Интеллигентная семья бежала из Узбекистана.

Поселок, где они купили старый немецкий домик был небольшой. Но уютный. При немцах уютный. Было 2 кинотеатра, вокзал.  Домиков 60 стояло, но все довоенные. Ну может пару домов за это время  поставили.  Водопровод конечно был, канализация.

За годы русского владычества ничего там нового так и не появилось. Вокзал разрушен - колея узкая была а новую строить не стали. Дороги так с довоенных времен  и стояли без ремонта - уж больно надежно сделаны были.  Канализация народу  без надобности - кабинки в углу понаставили. Водопровод, не помню, может работал. На колонки наверное.  Ну вот так и жили плохонько.

Первым делом отец Коли подумал что если в доме есть ванная комната, значит есть и была и ванна. А где ванна, там и канализация. Действительно, труба в подвале нашлась. Раскопали ее, прочистили. На другом конце трубы нашли септик ближе к оврагу. Все чин-чинарем.

Наладили они ванну, и даже туалет в доме восстановили. Только местные жители не поняли этого. Зачем туалет дома, неужели трудно как всем в домик дойти... А ванна? Это вообще ерунда какая-то. Баня в райцентре работает, на автобусе туда всего 20 минут ехать.

Короче кто-то септик засыпал. Откопали... На 3й раз надоело, они у септика овчарочку среднеазиатскую поставили. Хорошая такая собачка. Воспитанная. И другие  сразу воспитались, перестали что попало в септик кидать. Зачем кидали? Шок культурненький.

А уж когда баню наладили (при немцах то ее не было) - народ не сразу, но зауважал. Кто то даже свою решил построить.

А еще их, воспитанных восточных традициях, очень по началу коробило что соседка своих деток выблядками зовет. Не понимают они как так можно?  Опять шок культурненький..

А как то раз под вечер пришли к ним односельчане. Стучат в дом: "трубы нужны"? Нужны конечно - они как раз воду тянули. Спросили цену, они как то засмущались, говорят: "не надо денег, есть выпить"? Ну хозяка их за стол зовет, поставила рюмочки, закусочку. А те преглянулись и с укоризной так, "хозяйка, у тебя что стаканов нет"? Ну нашлись стаканы. Коктейльные какие-то. Разлили они они бутылку пополам, выпили залпом и хлебушком занюхали. К закуске не притронулись, ушли довольные. Под утро уже цемент пришли предлагать.

Я понимаю , что заселили  Калиниградскую область не лучшие люди, и не от хорошей жизни. Только и Австралию не ангелы заселяли. Почему ж мы так свою землю, на которой живем не любим? Как будто пришли сюда на пару месяцев?
Вот и я временами не понимаю. И даже далеко ездить не надо. Сколько раз видел: подъезд, лифт, место у мусоропровода - места наиболее яркого проявления отношения к себе и окружающим. Так и не понимаю, если у тебя из пакета что-то вывалилось на пол, это НАСТОЛЬКО трудно поднять и бросить в люк мусоропровода отдельно от всего остального? Прав был проф. Преображенский - разруха в головах. И отбрехиваться в таких случаях, что государство виновато - бред.
всё можно мерять энергозатратами.
кому-то проще в ландшафт встроиться, а кому-то проще его менять.
колонизаторы перевозили весь свой быт и под него подкраивали местность, когда они уходили туземцы в этой перекроенной местности видели такой же ландшафт
Копипаста с сайта ЯПлакал. Ужас, какая дикость:
----

Итак. Историю слышал лично, лет -дцать назад от соседа, дяди Коли. Он родился там, потом уехал в Норильск, потом вернулся... Жив ли сейчас... Надеюсь.
Человек такой что... Знаете ребят, если бы все были такими, никто нас сломать не сумел бы. Никогда. Я не дослушал ее тогда, эту историю, обоссался от смеха. Однако, отложилось.
Итак. От первого лица.

Дядь Коль, тебе слово.

-Одиннадцать нас было. Мал мала меньше. Я старший. Отец мой, Фрол Никитич, беспалым на правую руку родился. Но мужик крепкий, хозяйство держал. А Малыша, ну, коня нашего, в яблоках который, культей на колени ставил. Как? Да просто. Клал руку на холку, и... Конь падал на колени.
Призвали меня. Отслужил. Когда дембельнулся, пришел домой. Собственно история.

Бятя мой, всегда, и зимой и летом ходил в валенках. А туалета не было, ходили "за двор". И вот лежу я однажды на печке, а отец по нужде вышел.
Приходит... а на валенке шмоток говна.

Я ему:
- Отец, ты ж в говно наступил!

Он молча снял валенок, подошел ко мне, и это говно вытер об меня. Это же отец, таковы порядки. Не гоже яйцу указывать курице. Можно и ложкой по лбу, и говном по роже.

На следующее утро я начал строить сортир.

Вот такая короткая и поучительная история. И про гогно.
Дядь Коль, долгих лет тебе!
Так то переселенцы. А вот меня просто бесило, когда я в позапрошлом году был в Башкирии и Оренбургской области, какой люди срач оставляют на берегах когда-то живописных речушек (пластиковые бутыли, пакеты от Макдональдса и мн.др). Что можно собрать это в пакет и довезти до мусорки - ни одной падле и в голову не приходит. А ведь срач на СВОЕЙ земле разводят... В Подмосковье ненамного лучше, но тут хоть периодически убирают.
В тему
Как-то на работе я рассказывал о своей поездке в Белоруссию. Что вот в городах и вдоль дорог у них чистота и порядок, зато в местах загородного пикникового отдыха белорусы такое после себя оставляют - ужас. А ведь все приезжают на машинах! Что проще, загрузил весь свой мусор в пакеты и довёз их до ближайшей помойки. На это один мой коллега возразил:"Да ты что! Знаешь, как провоняет машина от этих объедков, особенно после шашлыков!"
Re: В тему
возить надо в седанах с отдельно закрываемым багажником :)

да и чему вонять, если всё съесть ? :)
Re: В тему
Да мало ли что остаётся от пикника, пропахшее дымом, кетчупом, маринадом и проч. А машина-то какая есть, такая и есть...
Re: В тему
доводилось возить даже мешки навоза в машине - и ничего, ничего потом не воняет, пассажиры не жаловались. секрет успеха - в подготовке к типу груза. где-то пару мешков подложить, где-то в дополнительные пакеты завернуть, где-то ставить машину в тень, иной раз и помыть потом сразу и т.д.

но это, конечно, означает, что нужно что-то делать.

но ведь, даже если ничего не везти обратно, уж сжечь то это всяко проще и нужнее, чем бросать куда попало.

так что всё это от лени и вредительства :)
не лучшим людям в Австралии таки приходилось или умирать или выживать без всяких промежуточных вариантов.
Вставлю свои пять копеек. Купили мы дом, в центре города, между прочим, не в трущобах, с видом на овраг а в овраге речка. А перед домом куча мусора, соседи постарались. Год боролись с маниакальным стремлением жителей окрестных домов тащить мусор нам под окна. В конце концов муж обьявил на всю улицу, что ежели кого поймает, то мусор сами знаете куда засунет... Я цветничок разбила, газончик посеяла, и что?! Все мамашки округи повадились к нам пивасик пить, семечки щелкать, курить, матком беседовать, пока их детишечки мои цветочки топчут. А в качестве благодарности мне оставляли кучи пивных бутылок, окурков и использованных памперсов. Ну, в этом году я все забросила, работы много, не до красоты и, о чудо! Соседям неинтересно гулять по заросшему сорняками пустырю...Кайф! Запретила домашним полоть цветник, а мужу косить газон. Думаю, может ежевику из леса притащить и посадить, для надежности...Вот такая печальная история!