Алхимия красного меркурия

Интересная эта штука - мифология. Но жутко прибыльная! В начале 90 годов на волне вывоза всего и вся за границу российские "секретные ученые" открыли новый элемент - красную ртуть.

Что это такое - не знал ни кто, но вывозилось это добро такими объемами, что в правительстве приняли решение о введении квот на экспорт. В свое время КоммерсантЪ исследовал этот миф (Правительство отравилось красной рутью, Рассвет химии в условиях демократии) и пришел к выводу, что этот миф активно использовался для различных афер для конвертации рублей в доллары или вывоза валюты за границу. Но сам миф имел внеэкономическую природу, связанный с общим ожиданием чудес, которые еще хранили сокровщницы военно-промышленного комплекса.

Удивительно что этот миф до сих пор всплывает. Его до сих пор находят у липовых генералов ФСБ и оболваненых предпринимателей, и до сих пор появляются статьи, в которых теплится надежда: "Значит, «красная ртуть» - действительно один из ингредиентов миниатюрных ядерных бомб? Тогда становится ясно, почему вокруг этого вещества идет такая возня. До сих пор."

Но более всех порадовали саудиты.   Наверное и тут не обошлось без генералов КГБ в отставке, с убедительными лицами.

Небывалый ажиотаж возник в Саудовской Аравии после появления слухов о наличии в старых швейных машинках "Зингер" мифического вещества "красная ртуть", сообщает местное издание Saudi Gazette со ссылкой на представителей МВД.

Считается, что небольшое количество этого вещества стоит несколько миллионов долларов и может применяться как при кладоискательстве, так и при создании атомной бомбы. По слухам, небольшое количество "красной ртути" якобы содержится в иглах швейных машинок, и это можно проверить с помощью мобильного телефона, у которого при наличии в "Зингере" нужной субстанции якобы пропадает сигнал.