Yosha O'Rlow (yosha_orlow) wrote,
Yosha O'Rlow
yosha_orlow

Categories:

Алхимия красного меркурия

Интересная эта штука - мифология. Но жутко прибыльная! В начале 90 годов на волне вывоза всего и вся за границу российские "секретные ученые" открыли новый элемент - красную ртуть.

Что это такое - не знал ни кто, но вывозилось это добро такими объемами, что в правительстве приняли решение о введении квот на экспорт. В свое время КоммерсантЪ исследовал этот миф (Правительство отравилось красной рутью, Рассвет химии в условиях демократии) и пришел к выводу, что этот миф активно использовался для различных афер для конвертации рублей в доллары или вывоза валюты за границу. Но сам миф имел внеэкономическую природу, связанный с общим ожиданием чудес, которые еще хранили сокровщницы военно-промышленного комплекса.

Удивительно что этот миф до сих пор всплывает. Его до сих пор находят у липовых генералов ФСБ и оболваненых предпринимателей, и до сих пор появляются статьи, в которых теплится надежда: "Значит, «красная ртуть» - действительно один из ингредиентов миниатюрных ядерных бомб? Тогда становится ясно, почему вокруг этого вещества идет такая возня. До сих пор."

Но более всех порадовали саудиты.   Наверное и тут не обошлось без генералов КГБ в отставке, с убедительными лицами.

Небывалый ажиотаж возник в Саудовской Аравии после появления слухов о наличии в старых швейных машинках "Зингер" мифического вещества "красная ртуть", сообщает местное издание Saudi Gazette со ссылкой на представителей МВД.

Считается, что небольшое количество этого вещества стоит несколько миллионов долларов и может применяться как при кладоискательстве, так и при создании атомной бомбы. По слухам, небольшое количество "красной ртути" якобы содержится в иглах швейных машинок, и это можно проверить с помощью мобильного телефона, у которого при наличии в "Зингере" нужной субстанции якобы пропадает сигнал.

 
Tags: забавное, кино, конспирология, магическое мышление, маразм, ссылки, шарлатаны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments