БОС, стресс и детектор лжи

Прямо перед новым годом Людмила Дмитриева пригласила на Психфак МГУ посмотреть на нейролабораторию. Всё никак не доходили руки написать, но тут посмотрев как работает полиграф в фильме "Берлинская резидентура" (Berlin Station) вспомнил что это будет интересно. 

Эта тема меня преследует давно. Как то в начале 2000х один знакомый заведующий  отделением физиотерапии попросил меня разобраться с коробочкой, которая одним концом концом цеплялась к компьютеру, а другой к голове.  Якобы это позволяло лечить головную боль. 

Это оказалась простейшая система БОС (БиоОбратной Связи).  Она снимала токи мозга на поверхности кожи и обрабатывала их в звук. Выделяя некоторые волны можно понять в каком состоянии находится человек. Например преобладание Альфа ритма свидетельствует о состоянии покоя. А если эти показатели вывести например на звук, то можно научить человека медитировать гораздо быстрее, поскольку у него появляется обратная связь.
На замере различных реакций тела и мозга работает и полиграф - детектор лжи. Полиграф он потому называется, что пишет сразу кучу показателей: частоту серцебиения, сопротивление кожи, дыхание и определяет насколько человек взволнован. 

Датчики надежно закреплены

Полиграфом меня мучать не стали, а предложили попробовать установку на тестирование стресса. Меня усадили перед монитором, надели наушники и стали стали замерять моё состояние. В состояние покоя не удалось войти сразу. Что-то тревожило видимо. Потом на фоне успокаивающей  музыки стали внезапно пускать резкие звуки, например звуки бьющихся тарелок. В спокойном состоянии человек перестаёт на это реагировать.

Убрать черные пятна из жизни!

Меряется часть параметров, что и на полиграфе, но не с целью узнать где человек волнуется (врет наверное?), а с целью научить входить в состояние когда  стресс не действует на продуктивность. 

Запись моей реакции на сигналы


Это хорошо помогает для навыков управления стрессом. Фактически можно научится уверенно входить в состояние близкое к состоянию медитации. Поскольку это учишься делать не "вслепую", а по приборам, то этот навык нарабатывается значительно быстрее.  В частности потому, что трудно понять состояние мозга, поскольку мозг  не имеет органов чувств внутрь. Приходится изобретать способы как добыть состояние тела и мозга при помощи датчиков. Есть в лаборатории вот такое чудо для снятия токов мозга с кожи головы по 256 каналам. На практике столько информации не надо, но для исследовательских целей важно.

Хозяин лаборатории Евгений Исайчев рассказывает, что хороших результатов удается добиться со спортсменами для которых каждое соревнование стресс.  Правда подступают порой странные заявки на навыки синхронизацию сердцебиения у гребцов. Но  это экзотика. Достаточно научить преодолевать стресс. 

Прибор для превращения в киборга. Ну то есть сочленения человека с компьютером. Прищепки - датчики на пальцы.

Хорошие результаты в борьбе с депрессиями. Слышал что и с эпилепсиями, но тут этим не занимаются. Людей учат отслеживать тревожные состояния.

Да, с полиграфом тут тоже учат работать. Собственно Полиграф это и есть один из таких нейроприборов, но просто окутан мистикой для пущей важности. 

Так выглядит полиграф в сборе

Одно непонятно, почему я уже не первый раз натыкаюсь на эту тему? Синхронистичность?


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.