Category:

История одного прощай

Легкая девочковая  песенка 68 года "Comment te dire adieu" (Как же сказать тебе прощай?) была исполнена Француазой Арди и стала хитом на долгие, долгие времена. Вроде незамысловатая мелодия, девушка с несимметричным лицом почти рассказывает, а не поет... Но цепляет! Оказалось это эффект Сержа Генсбура. Послушайте!

А дело было так. Американская песня «Hurts To Say Goodbye» была написана Арнольдом Голандом и поэтом-песенником Джекобом  Голдом и  исполнена Маргарет Уайтинг, а затем Верой Линн и добралась до высоких мест в чартах.  Но можно ли узнать в этой неплохой балладе ту искрящуюся песенку Гинзбура?

Песеня была достаточно популярна в 1968, её даже успели перевести на французский в Канаде, но это была та же размашистая, в этаком мирейматёвском стиле, Avant de dire adieu  в исполнении Жиннет Рено . 

За дело взялся Серж Гензбур (нашелся кусочек в его исполнении) и создал свою версию текста с необычной внутренней рифмой на ex-, что отлично рифмовалось с бывшим... 

Заодно Арди записала версию на итальянском Il pretesto и немецком Was mach ich ohne dich (и немецкая версия, о чудо, лучше совсем слабой итальянской)

Ну а потом кто её только не спел! Конечно же её перепела Биркин. Даже дуэтом с Арди! Получилась милая девочковая песня.

Из интересных каверов отмечу шведскую версию 1969 от будущей участницы ABBA Анни-Фрид Лингстад Så synd du måste gå и диско версию Jimmy Somerville feat. June Miles Kingston. Спела её и Аманда Лир, и Аида Ведищева.

Кажется я понял секрет исполнения этой песни: нужно меньше петь и больше показывать ранимого ребенка.:)

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.