Развилка Варшавки и Каширки. Края детства

Вот, нашел подробное описание места где провел детство.


Оригинал взят у brekhoff в Развилка Варшавки и Каширки.Часть 2. Хлебозаводской проезд.
Продолжим начатое про развилку Варшавского и Каширского. Для начала как обычно - спутниковую карту местности для понятности:



Так, цыферки:
1. - Расположение крайних домов деревни Верхние Котлы
2. - Современный тоннель-развязка , которым нынче начинается Каширка.
3. - место старой развязки (зелёненьким обозначено прохождение Старой Каширской дороги)
4. Место, где стоял домик взорванный террористами в 1999 годе.
5. - Хлебозаводской проезд.
6. - Хлебозавод.
7. - Мебельная фабрика.
8. - ЦНИИХМ
9. - Овраг и открытый участок речки Жужи.
10. - Квартал общаг начала 50-ых.
Красный квадратик - Медицинское училище №4, бывшая "Красная школа"

С этим разобрались, переходим к истории. Итак, глядим на карту 1952 года:

Как видим - всё пусто и безвидно. Деревня Верхние Котлы и южнее - ничего. Но, как раз это последние дни деревушки. Как раз в 1950 началось юго-восточней деревушки, на колхозных полях и огородах, вдоль северного склона Большого оврага строительство всяких предприятий, что к нашему времени переросло в Промзону №29 "Нагатино". Точней, видимо, строительство началось ещё во время войны - тут появился неприметный номерной заводик, производящий снаряды и всяку подобную ботву, нынче превратившийся в ЦНИИХМ - институт химии и механики На карте цыфра 8). Очень заковыристо, зато суть проста - до самых 90-ых из-за забора доносился грохот выстрелов - испытывали новые хитровыдуманные снаряды, проверяли бронепробиваемость. На карте 1952 года его нет, но, может, это из соображений секретности, чо. По меньшей мере на сайте указано, что предприятие с 1946 года работает, как сначала филиал питерских Охтинских снарядных заводов.

В это же время появился и Хлебзавод №15 (Нынче кондитерский комбинат "Коломенское", на карте номер 7) Заработал в 1956 годе, если не врут.





Вот он с тупикового конца Хлебозаводского проезда, который, собстно в честь него и назван был. Что интересно - несмотря на то, что проезд этот числится, им названы остановки трамваев-троллейбусов, но домов числящихся по нему нет. Все давно переведены на адреса Каширского и Варшавского шоссе. Такая вот загогулина. Хотя, если взглянуть на карту 1964 года, то видно, что до пробития нового тоннеля это была главная улица возникшего жилого массива:


Посёлочек начал застраиваться с восточного конца. Первые дома построены в 1952-53 гг. Это были типичные 5-этажные общаги, абсолютно идентичные стоящим впо Старокаширскому в Посёлке строителей или, положим, занимающим сейчас корпуса 17 наркологической больнички. Вот, положим, домик напротив хлебзавода, через проезд, (Каширское 9 к 3):

Или, положим, самый крайний дом , стоявший на краю оврага (счас там рынок Каширский двор-1) Каширское 11 к 3


За ними, стоящим по краю квартала видны домики квартирные, того ж времени постройки. Тогда же была построена тоже на краю оврага и школа для местных .


Нонеча это Медучилище №4. Да, кстате, одно время, когда я работал сантехником в 7-ой больничке данное здание находилось так же у нас на обслуге, так что устраняя протечки, пуск отопления, осуществляя всяки ремонты облазил его немало, да...


Вот ещё вид квартальчеку с Каширского двора...


Итак, это - наиболее древняя часть данного кварталу, домики построенные в первой половине 50-ых. После их постройки начали двигаться с востока к западу. В 1958-59 взгромоздили дома 5 и 7 по Каширке корпуса 2:

Слева видно уже готовое крыло дома 5 к 1, построенного в 57, о чём говорит цифра на фронтоне с восточной стороны. Да, надо понимать, что на момент строительства это были дома, числящиеся по Хлебозаводскому проезду, ибо Каширки никакой тут ещё не было. Дом 5 числился, кажется, 10-ым по Хлебозаводскому. Ну и да, халупки стоят ещё, от Верхних Котлов оставшиеся, видимо.

Дом 5 к2 сейчас с крыши тоннеля под Варшавкой:


Дом 7 к 2, со стороны Хлебозаводского пр-да:


С противоположной стороны Каширки, он же:


А вот он же из выезда с тоннелю. Вдали в десятый раз за тот год догорает Каширский двор, да:


Но это мы забежали вперёд. Возвращаемся в 50-ые. Вот фотка, сделанная с посёлку Строителей на застраивающийся квартальчег:


Справа мы видим почти законченные дома по Каширке с 5 по 9. Напротив них начали строить д 8 к 1, но между ними ещё нет самой Каширки. Она проходит перед нами и окружена деревями, проходя по краю Большого оврага. Вовсю кипит стройка, уничтожаются следы возведённой в 41 годе линии обороны по северному склону. Хотя, говорят, что один колпак бетонный влялся до 80-ых...

Впрочем, мы не о том начали. А слева мы видим строящуюся кирпичную башенку. Да-да, это - тот самый домик, коему суждено разлететься в мелкий кирпичный порошок в 1999 годе. Но об этом потом. Тут как мы видим, начали возводить домик 8 справа. Этих домиков 8 - 4 корпуса, идущих один за другим, серии II-08, если повар нам не врёт. Что интересно, так это то, что в них не как в нормальных домах счёт квартир с первой начинается, а продолжается в каждом корпусе с последней предыдущего. Вот ещё их фотка 60-ых годов:


Домики 8 к 3 и 8 к 4. Справа - школа 543. Из-за дома 8 к 3 (посередине) торчит угол той взорванной террористами дома 6. Фотка сделана как раз со старого Каширского шоссе, в месте пересечения им оврага.

Вот теже домики со стороны старой развилки сейчас:


Чуть ближе к нам детский сад, построенный в 2002 где, а пустое место за ним между домами - как раз место стояния взорванной башни.

1986 год. Дом 6 по Каширскому шоссе:




9 сентября 1999 года:

Развалины на фоне дома 4 к 3


На фоне школы 543

Да, жахнуло тогда нехило. До моего дому около 800 метров, да ещё за домами и окна моей тогда комнаты выходили в другую сторону. И то форточку с фиксатора сорвало и распахнуло, а стёкла в комнатах на обратной стороне чуть не вылетели.

На месте домика соорудили сначала временный мемориальчик:


А потом и постоянный:


Да, на перфой фотке сзади видим старый децкий сад, который снесли и построили новый, который на второй. А вот вид на старую развилку с дома 4 к 3 в 80-ых:


Виден мозаичный монумент с Ильичом, а справа - веранды старого детского сада. Левее, не попавшая в кадр находится детская площадка. Вот она в 80-ых:


Тащем-та на том же месте она и сейчас находится


Ещё фоточка 70ых двора возле взорванного дому:

Какой-то летний театер самодеятельности и вечные доминошнике...

Ладно, перейдём теперь к появлению новой развязки. Построили тоннель в 1974 годе. Вот фотка 76-ого:

Слева видим знакомый дом 5 по Каширке, справа - стоящий на развилке характерный домик с этакиме эркерками дом 2. Вот он нынче:


Да, на старой фотке перед домом 5, у трамвайных путей стоит 2-этажное зданьице, принадлежащее к какому-то местному транспортному предприятию. Как я глянул - оно вообще довоенное, чуть не 36 году. Откуда взялось и зачем - не знаю, но сохранилось неплохо:



"Властелин колёс". Маркетолухи, чо. Как мимо не иду - плачу.

Ладно, ещё вид развилки от 1986 году, от ВНИИТФа:

"Посыпаем солью, в яркий летний день!" - совецкая экономика была жутко неэффективной!
*Либероид mode off*

Зайдём теперь к Хлебозаводскому проезду, за дом 2. Вот, собстно, он и есть, между Варшавкой и новой Каширкой кусочек:


А это он же от Варшавки:


В глыбине квартала за домом 4 расположена котельная:

Её тут не видно, один забор с колючкой на горе...

Дом 8 к 1, выходящий на Каширку:





Ну и так, напоследок - перспектива новой Каширки, развязка с Коломенским проездом, снято с дома 16 по Старокаширскому шоссе.


Ну и коли спрашивали - "Осталось ли чего от Большого оврага?" - отвечаю: да. Вдоль ЦНИИХМа остался открытый участок, даже можно увидеть речку Жужу, которая на самом деле должна проходить в коллекторе, но по весне отчего-то течёт поверху:



На карте сие место под номером 9 можно найти.

Вощем - всем спасибо, извените, до свидания, ага.