Yosha O'Rlow (yosha_orlow) wrote,
Yosha O'Rlow
yosha_orlow

Categories:

Рождество время нечисти

Вы не когда не задумывались, почему на Рождество и Новый Год приходит Дед Мороз? Вы думаете что бы разогнать нечистую силу? Как бы не так!

Согласно традиции, есть несколько дней в году, когда лезет всякая нечесть. В западной традиции это канун дня всех святых, пресловутый Хеолоуин. Кроме того, таким временем является канун Рождества. Страшной Неделей называлось время с Нового года по Рождество. Нечистая сила, предчувствуя рождение Спасителя, окончательно пускается во все тяжкие. Вспомните "Ночь перед Рождеством" Гоголя с Чёртом и Ведьмой.  Именно Чёрт хозяин этого времени.

Сейчас по интрернету ходит идея, что Дед Мороз он свой, в отличие от вражеского Санта-Клауса! То что повелитель гномов, живущий в ледяных краях не может быть святым - это понятно. Санта  повелитель эльфов, гномов, летающих оленей,  не просто бес, он повелитель бесов,   облаченный в парадийную одежду с намеком на то ли на  епископа, то ли на мага (жезл, колпак, балахон). Вот у Австрийцев и Немцев на этот счет нет никаких сомнений - он ходит в сопровождении чертей - крампусов, духов тьмы. Собственно он один из них, просто не такой страшный. Говорят, что маленький Адольф Шикельгрубер в детстве был перепуган песатыми Крампусами, что... В общем, не хорошо получилось.... Вот типичная песенка про Крампуса, обратите внимание на символику...




А что ж Дед Мороз,  традиционо появляющийся на детские утренники боротся со злыми силами? Вас обманули, он то же нечесть. Может не такая козырная как у австрийцев, но вряд ли про богатыря-добряка написал бы народный поэт Некрасов в поэме «Мороз, Красный нос»:

Люблю я в глубоких могилах
Покойников в иней рядить
И кровь вымораживать в жилах
И мозг в голове леденить


Древний Дед Мороз не был добрым. Он нес смерть своим ледяным дыханием.. Его имя содержит корень «мор», смерть. Он одно из воплощений верховного божества восточных славян Велеса: оборотня, человековолка, которого задабривали кутьей или подарками (колядки это же для этого). Плохи шутки с нечистой силой, никто и не думал

Собстаенно Дед Мороз, как символ нового года был вытащен на свет... Сталиным. Дело в том, что до революции рождественские и новогодние праздники обходились без Деда Мороза и уж точно без Снегурочки. Были наряженные елки, ангелочки со звездой на палочке, иногда делался вертеп - пещера из снега с вырезанными из снега фигурками Христа, Девы Марии, волхвов и пастухов. Дети устраивали рождественские представления и получали свои подарки. Новый год был праздником не домашним, а светским, для взрослых. Особенно широко, с салютами и многочисленными толпами на улицах Новый год праздновался после миллениума 1900 года. У простого народа Рождество проходило без елки (бывали случаи когда разъяренные мужики выгоняли городских учительниц из села за устроенную для детей елку). После церковной службы селяне шли домой и впервые после долгого поста ели мясо и сметану. Помощь Деда Мороза им в этом не требовалась. И только на святках в толпе колядующих в дома заходил дед Мороз в шубе наизнанку с намазанным углем лицом.

После революции говорить стало вообще не о чем, так как елки и колядки были запрещены. И вот когда "жить стало лучше,  и веселее" и разрешили ёлки. А что же делать дальше? Не дедушке Ленину ходить по домам? Легенда гласит, что к Сталину были созваны все известные детские писатели: Агния Барто, Самуил Маршак, Корней Чуковский и другие. Первое дельное предложение внесла Агния Барто: "Пусть детки наряжаются не ангелами, а зверями: волками, лисами, медведями, зайцами". "Это хорошо", сказал Сталин. Потом высказался Самуил Маршак: "В Америке детям подарки дарит Санта-Клаус, хорошо бы нашим детям дарил подарки наш красный Дед Мороз, тем более с нарядом придумывать ничего не надо". "Это очень хорошо", сказал Сталин, и выжидательно посмотрел на Корнея Чуковского. Тот, замялся, покраснел и сказал: "Нехорошо если Дед Мороз будет приходить к детям один, а как же наши советские женщины. У нас есть Рабочий и Колхозница, Свинарка и Пастух, пусть будет Дед Мороз и девушка Снегурочка". "Это очень, очень хорошо", воскликнул Сталин, расцеловал Корнея Чуковского и дал ему Ленинскую премию. Тут же был разработан сценарий первой всероссийской елки в Колонном зале Дома союзов, по образцу которых должны были устраиваться елки на местах.

Tags: видео невидимо1, глазами ребенка, забавное, магическое мышление, музыка, музыка ветра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments