Рождество время нечисти

Вы не когда не задумывались, почему на Рождество и Новый Год приходит Дед Мороз? Вы думаете что бы разогнать нечистую силу? Как бы не так!

Согласно традиции, есть несколько дней в году, когда лезет всякая нечесть. В западной традиции это канун дня всех святых, пресловутый Хеолоуин. Кроме того, таким временем является канун Рождества. Страшной Неделей называлось время с Нового года по Рождество. Нечистая сила, предчувствуя рождение Спасителя, окончательно пускается во все тяжкие. Вспомните "Ночь перед Рождеством" Гоголя с Чёртом и Ведьмой.  Именно Чёрт хозяин этого времени.

Сейчас по интрернету ходит идея, что Дед Мороз он свой, в отличие от вражеского Санта-Клауса! То что повелитель гномов, живущий в ледяных краях не может быть святым - это понятно. Санта  повелитель эльфов, гномов, летающих оленей,  не просто бес, он повелитель бесов,   облаченный в парадийную одежду с намеком на то ли на  епископа, то ли на мага (жезл, колпак, балахон). Вот у Австрийцев и Немцев на этот счет нет никаких сомнений - он ходит в сопровождении чертей - крампусов, духов тьмы. Собственно он один из них, просто не такой страшный. Говорят, что маленький Адольф Шикельгрубер в детстве был перепуган песатыми Крампусами, что... В общем, не хорошо получилось.... Вот типичная песенка про Крампуса, обратите внимание на символику...




А что ж Дед Мороз,  традиционо появляющийся на детские утренники боротся со злыми силами? Вас обманули, он то же нечесть. Может не такая козырная как у австрийцев, но вряд ли про богатыря-добряка написал бы народный поэт Некрасов в поэме «Мороз, Красный нос»:

Люблю я в глубоких могилах
Покойников в иней рядить
И кровь вымораживать в жилах
И мозг в голове леденить


Древний Дед Мороз не был добрым. Он нес смерть своим ледяным дыханием.. Его имя содержит корень «мор», смерть. Он одно из воплощений верховного божества восточных славян Велеса: оборотня, человековолка, которого задабривали кутьей или подарками (колядки это же для этого). Плохи шутки с нечистой силой, никто и не думал

Собстаенно Дед Мороз, как символ нового года был вытащен на свет... Сталиным. Дело в том, что до революции рождественские и новогодние праздники обходились без Деда Мороза и уж точно без Снегурочки. Были наряженные елки, ангелочки со звездой на палочке, иногда делался вертеп - пещера из снега с вырезанными из снега фигурками Христа, Девы Марии, волхвов и пастухов. Дети устраивали рождественские представления и получали свои подарки. Новый год был праздником не домашним, а светским, для взрослых. Особенно широко, с салютами и многочисленными толпами на улицах Новый год праздновался после миллениума 1900 года. У простого народа Рождество проходило без елки (бывали случаи когда разъяренные мужики выгоняли городских учительниц из села за устроенную для детей елку). После церковной службы селяне шли домой и впервые после долгого поста ели мясо и сметану. Помощь Деда Мороза им в этом не требовалась. И только на святках в толпе колядующих в дома заходил дед Мороз в шубе наизнанку с намазанным углем лицом.

После революции говорить стало вообще не о чем, так как елки и колядки были запрещены. И вот когда "жить стало лучше,  и веселее" и разрешили ёлки. А что же делать дальше? Не дедушке Ленину ходить по домам? Легенда гласит, что к Сталину были созваны все известные детские писатели: Агния Барто, Самуил Маршак, Корней Чуковский и другие. Первое дельное предложение внесла Агния Барто: "Пусть детки наряжаются не ангелами, а зверями: волками, лисами, медведями, зайцами". "Это хорошо", сказал Сталин. Потом высказался Самуил Маршак: "В Америке детям подарки дарит Санта-Клаус, хорошо бы нашим детям дарил подарки наш красный Дед Мороз, тем более с нарядом придумывать ничего не надо". "Это очень хорошо", сказал Сталин, и выжидательно посмотрел на Корнея Чуковского. Тот, замялся, покраснел и сказал: "Нехорошо если Дед Мороз будет приходить к детям один, а как же наши советские женщины. У нас есть Рабочий и Колхозница, Свинарка и Пастух, пусть будет Дед Мороз и девушка Снегурочка". "Это очень, очень хорошо", воскликнул Сталин, расцеловал Корнея Чуковского и дал ему Ленинскую премию. Тут же был разработан сценарий первой всероссийской елки в Колонном зале Дома союзов, по образцу которых должны были устраиваться елки на местах.

Микулаша приходит в канун 6 декабря - или 18 декабря по православному календарю. Он ходит с ангелом и чертом - в воспитательных, блин, целях. Типа если дите вело себя хорошо или может искупить свои прегрешения песенкой-стишком, то дитю подарок, а если плохо - то черт типа его до пекла отнесет. Это как раз такой "звык" у западных славян и в Австрии. А черти - они в разных славянских культурах допольно разные миссии выполняют.
И почему бы деде с усами не взять на вооружение чешско-польско-словацкий подход - подарки дарит ИИсус
чтоб скромнее просьбы о подарках были - ведь у бога не станешь много просить, типа что ни даст - все от бога, а серьезно если, то в результате того, что все дарит Йежишик, чехи прикалываются со страшной силой. Вот дите пукнуло в церкви на службе - сразу родитель ему говорит: И какой Йежишик нам под елочку (стромычек) насрал? Или еще из подслушанного: А мы сказали детям, что в этом году Йежишик подарки забыл на святой земле и типа показали детям сюжет из Израия, о войне, чтоб они поверили. В общем, Грызлов тоже должен начать требовать участия Йежишика в Новом году, ак же без него, что это за пережитки страшного советского прошлого - дед мороз
А еще рядом с ДМ (Дедом Морозом) и Снегурочкой часто замечали мальчугана с надписью наступающего года. Тоже внук, наверное. Да, а еще в Чехии перед Рождеством показывают фильм "Морозко" по телевидению с регулярностью "Иронии судьбы" в России перед НГ.