Yosha O'Rlow (yosha_orlow) wrote,
Yosha O'Rlow
yosha_orlow

Category:

История одного студенческого марша

Услышав этот нацистский марш я конечно вспомнил о песне "Смело товарищи в ногу" и подумал что и этот марш передрали у немцев.

Всё оказалось сложнее. Его действительно уперли у немцев, но не у нацистов, а у прусских студентов. "Студенческий марш" был песней силезского землячества берлинского университета.

Песня глянулась русским революционерам. Во Франции и Англии ее считали песней русских диссидентов. Причем существовало несколько версий песни, но нам она более известна в версии Леонида Радина написанной им во время пребывания в Таганской тюрьме.

Одновременно с этим во Втором рейхе эта песня стала военным маршем, а после стала нацистким гимном, причем слова этой песни - вариации слов Радина, которые видимо попали через берлинских коммунистов, многие из которых стали членами нацистской партии.

После войны эта песня запрещена к исполнению в Германии. В семидесятые годы террористическая организация "Фракция Красной Армии" сознательно использовала "Смело товарищи в ногу" как свой гимн, эпатируя публику. Песня запрещена любом виде, и даже были случаи, когда в ФРГ в полицию забирали за прослушивание русской песни.А тем временем в ГДР и СССР преспокойно исполняли этот "фашисткий" марш.
Tags: видео невидимо1, история, история одной песни, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments