Yosha O'Rlow (yosha_orlow) wrote,
Yosha O'Rlow
yosha_orlow

Category:

Апельсиновая конспирология

Размышления smartfish о странном ценовом перекосе на фрукты-овощи напомнило мне одну конспирологическую историю.

Оказывается всем известные апельсины Maroc вовсе не марокканские, а израильские.

Советское правительство, считая себя законным наследником всей недвижимости Русской Православной Церкви, ИППО и частных лиц, стало претендовать на все участки русской земли в Израиле. Церковь в те годы в России ничего не решала и этими делами ведали политики и дипломаты. Результатом этой деятельности стала известная "Апельсиновая сделка", заключенная в 1964 году Н.С.Хрущевым.

В результате этой сделки больше количество российских земель было продано Израилю. Соглашение было подписано с израильской стороны премьером Израиля Голдой Меир, а с советской стороны - Чрезвычайным и Полномочным послом СССР в Израиле Бодровым. Сделка называлась "апельсиновой", т.к. в ответ на полученные земли Израиль поставлял в СССР яффские апельсины. В России с них снимали наклейки и наклеивали ромбики с надписью "Марокко".

Косвенное подтверждение этому слуху я нашел недавнем  интервью с шеф-поваром из Мароко на Эхо Москвы.
 
М. МАЙЕРС: Наверное, каждый помнит свое счастливое детство и апельсины из Марокко. Нам сейчас говорят, что это кормовые сорта, что на самом деле не те настоящие апельсины, которые вкусные марокканские. Это правда? Апельсин, который я сегодня покупаю в супермаркете и апельсин, который я съем в Марокко, это разные апельсины?

А. БУЗИД: Я могу вам сказать одно с очень большой уверенностью, потому что я недавно сталкивался с этим вопросом в ресторанном бизнесе: на сегодняшний день в Москве нет поставок из Марокко!
 


Tags: история, конспирология, реклама, ссылки, шарлатаны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments