Апельсиновая конспирология

Размышления smartfish о странном ценовом перекосе на фрукты-овощи напомнило мне одну конспирологическую историю.

Оказывается всем известные апельсины Maroc вовсе не марокканские, а израильские.

Советское правительство, считая себя законным наследником всей недвижимости Русской Православной Церкви, ИППО и частных лиц, стало претендовать на все участки русской земли в Израиле. Церковь в те годы в России ничего не решала и этими делами ведали политики и дипломаты. Результатом этой деятельности стала известная "Апельсиновая сделка", заключенная в 1964 году Н.С.Хрущевым.

В результате этой сделки больше количество российских земель было продано Израилю. Соглашение было подписано с израильской стороны премьером Израиля Голдой Меир, а с советской стороны - Чрезвычайным и Полномочным послом СССР в Израиле Бодровым. Сделка называлась "апельсиновой", т.к. в ответ на полученные земли Израиль поставлял в СССР яффские апельсины. В России с них снимали наклейки и наклеивали ромбики с надписью "Марокко".

Косвенное подтверждение этому слуху я нашел недавнем  интервью с шеф-поваром из Мароко на Эхо Москвы.
 
М. МАЙЕРС: Наверное, каждый помнит свое счастливое детство и апельсины из Марокко. Нам сейчас говорят, что это кормовые сорта, что на самом деле не те настоящие апельсины, которые вкусные марокканские. Это правда? Апельсин, который я сегодня покупаю в супермаркете и апельсин, который я съем в Марокко, это разные апельсины?

А. БУЗИД: Я могу вам сказать одно с очень большой уверенностью, потому что я недавно сталкивался с этим вопросом в ресторанном бизнесе: на сегодняшний день в Москве нет поставок из Марокко!