Тайный советник вождя

Невероятные приключения командармов в Стамбуле : размер 384x441, 83.71 kb
Стамбул. Площадь Таксим. Памятник Основанию Турецкой Республики работы Пьетро Каноника поставленный в 1928 году. По левую руку от Мустафы Кемаля Ататюрка стоят его военный советник Климент Ворошилов и посол Украины Михаил Фрунзе.



Что делали командармы в Турции - история тёмная. Известно что Фрунзе тайно под чужой фамилией проник в Турцию на итальянском теплоходе. При этом в августе 1921 года правительство УССР по соглашению с правительством РСФСР назначило чрезвычайным послом в Турции Михаила Фрунзе, который находился в Турции до января 1922 г. Клим Ворошилов был одарен Ататюрком золотыми часами.

При этом советские республики поставили Турции, которая в 1921-1922 годах воевала с греками, около 40 тысяч винтовок, сотни пулеметов, 54 орудия с многотысячным комплектом снарядов и огромное количество другого военного снаряжения. Более того, через Азербайджан турок снабжали нефтью, бензином и керосином. В общей сложности кемалистскому правительству была оказана финансовая помощь на сумму не менее 10 миллионов рублей золотом. Ленин подарил Турции, по существу, примерно 20 тысяч квадратных километров территории с населением почти в пол-миллиона человек, проживавшим в Закавказских округах — Каре, Ардаган и Артвин.