В поисках дома художника Василия Верещагина - 2

Продолжение моего расследования места, где стоял дом художника Василия Верещагина в Нижних Котлах. Со времени публикации первого поста произошло многое. Меня нашел краевед и специалист по генеалогии Евгений Пажитнов. Он устроил небольшую конференцию в библиотеке с участием сотрудника музея Верещагина на родине художника в Череповце. Оказалось, что мою публикацию заметили в музее и даже перепечатали ее в местной газете.



Евгений вместе с сотрудницей библиотеки №18 Людмилой Снегур в архиве художника, хранящейся в Третьяковской галерее, нашли 2 рисунка сына художника  Василия Васильевича Верещагина, с описанием где стоял дом.

Veresh1.jpg
Рисунок сына  Василия Васильевича Верещагина -(сына художника) архива отца в Третьяковской Галлере с объяснением где стоял дом художника в Нижних Котлах

Повторю объяснения  Василия Васильевича. Видимо этот рисунок относится именно к этому месту в книге.





Почтовый адрес нашей семьи писался так: «Москва. За Серпуховской заставой. Деревня Нижние Котлы». Только вследствие этого могло сложиться весьма распространенное мнение, будто усадьба и дом находились непосредственно в самой деревне. Это неверно. Земельный участок под усадьбой примыкал к левой стороне шоссе, отходившего от единственной в то время улицы в Нижних Котлах в направлении к селу Коломенскому, и находился на расстоянии одного-полутора километров от Нижних Котлов. Далее километрах в двух от усадьбы лежала деревня Новинки. Высокий холм, на плоской вершине которого была расположена усадьба, круто спускался в сторону реки Москвы, образующей в этом месте большую дугу, обращенную выпуклой стороной к югу.



Можно сравнить с картой этого места 1952 года, где нанесен рельеф. Видно, что рисунок  рельефа совпадает точно.



Сохранился рисунок Василия Васильевича  с объяснением где какие строения стояли на этом участке.

Veresh3.PNG
Рисунок расоложения строений на участке усадьбы Василия Верещагина

Таким образом считаю, что место установлено точно. Получается, что сейчас на месте главного дома усадьбы находится здание детского сада, либо здание стояло прямо перед ним.

Veresh5.PNG
Слой современных строений поверх карты 1952 года

Спасибо Евгению Пажитнову и Людмиле Снегур за документы.
Спасибо! Интересно! Есть мысль попытаться организовать на месте оврага сквер им. Верещагина.
А мне мечтается поставить монумент в виде самой известной картины "Апофеоз войны" при въезде на эту территорию, что бы с улицы было видно. :)