Yosha O'Rlow (yosha_orlow) wrote,
Yosha O'Rlow
yosha_orlow

Categories:

Райские яблочки Бутовского полигона


Я когда-то умру - мы когда-то всегда умираем, -
Как бы так угадать, чтоб не сам - чтобы в спину ножом:
Убиенных щадят, отпевают и балуют раем, -
Не скажу про живых, но покойников мы бережем.

В грязь ударю лицом, завалюсь покрасивее набок -
И ударит душа на ворованных клячах в галоп,
В дивных райских садах наберу бледно-розовых яблок...
Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб.

©Высоцкий

После путешествия на спецобъект Коммунарка я решил посмотреть как обстоят дела на Бутовском расстельном полигоне. В отличие от Комунарки, где расстреливались представители партийного руководства и советской (и иностранной) номенклатуры, офицеры РККА, инженеры, деятели культуры и искусства, работники НКВД, в Бутово расстреливались все остальные: рабочие, крестьяне, священники, кулаки, уголовники, бывшие белогвардейцы и прочие «антисоветские элементы». Всего по спискам тут похоронены около 21 тыс. человек, но часть захоронений было сделано и без списков. Так, здесь хоронили (скорее сваливали в рвы) немецких военнопленных умерших на строительстве Варшавского шоссе.



Место было выбрано тут потому, что тут в 1935 году тут был стрелковый полигон НКВД, а кладбища уже не справлялись. Приговоры по расстреляным выносились в основном без суда, в особой тройкой УНКВД, особой комиссией НКВД СССР и просто постановлением прокурора.  На полигон осужденных доставляли из московских тюрем: Таганской, Сретенской, Бутырской, а также из районных тюрем Московской обл. и из Дмитлага ( Дмитлаг строил стадион «Динамо», Юж. и Сев. речные порты Москвы, жилые комплексы и многое др.). Бо́льшую часть расстрелянных в Буитово составляют крестьяне и рабочие которых часто арестовывали и казнили семьями, включая подростков. Примерно четверть от общего числа казненных на полигоне это  уголовники расстреляны за  судимости по которым они уже отбыли наказания. В 1938  в рамках чисток инвалидов тут было расстреляно 1160 инвалидов. Базу по растрелянным можно найти тут.



Приведение приговора в исполнение осуществляла одна из расстрельных команд офицеров НКВД. На казнь из барака выводили по одному, каждый палач вел свою жертву к краю рва, стрелял в затылок с расстояния не более метра. Сначала ямах копали вручную, но с 1937, когда счет казням шел на сотни в день, использовали эскаватор.

Объект охранялся до 1995, хотя территория была похожа на свалку. 1996 году были предприняты попытки найти траншеи с помощью геологических методов и аэрофотосъемки, но на территории были и засыпанные овраги. Тогда с 1997 взялись за стрые  архреологические исследования с помощью лопаты. Найдены 14 рвов зазыпаных останками, в том числе не указаннных на планах переданных из архива ФСБ и выходящих за границы полигона. На месте страшных  раскопок стоит каменный крест, траншеи оформлены как длинные оромные могильные холмы.



Как и в Катыни, около полигона дали дачки работникам КГБ. Все под присмотром, да и что земле пропадать, раз выделена земля? Посадили яблони где то в конце 40х. Они до сих пор дают урожаи. И яблоки в этом году уродились. Их собирают, и даже раздают.




Полигон в 1999 вместе с Комунаркой и Сухановской тюрмой был передан РПЦ.  Тут возвели деревнный храм, обустроили территорию. Поставили поклонный крест.





В 2007 году рядом с территорией полигона  воздвигли огромный храм рядом. Храм очень красивый, с чудной каменной резьбой.




Привезли с Соловков гиганский крест. Крест еще разглядеть надо. Он там весь полон символов, рядом табличка что значит тот или иной символ.



Но странное ощущение осталось от этого места. Даже жутковатый лес Коммунарки с фотографиями с деревьев мне показался как то более уместен, чем этот аккуратный сад с траншеями. Чего то не хватает. Может стоит поставить тут 20 тысяч крестов?  Поставили же лес памятников на Преображенском кладбище? Пока же  мемориал предполагается что будет выглядеть как длинный коридор в саду со стенами из имен.



А райские яблочки тут тоже есть.


Еще фотографии смотрите в альбоме «Бутовский полигон» Яндекс.Фотках.


Tags: история, москвоведенье, фотоакын
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments